» » » Об утверждении Методики расчета норматива и норматива на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Об утверждении Методики расчета норматива и норматива на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы


Ярославская область
Постановление от 29 ноября 2012 года № 2633
Об утверждении Методики расчета норматива и норматива на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы
Принято
Мэрией г. Ярославля (Ярославская обл.)
В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании"
МЭРИЯ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить Методику расчета норматива на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы (приложение 1).
2.Утвердить норматив на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы для муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования (приложение 2).
3.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города Ярославля по вопросам социальной политики и культуры.
4.Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Действие пункта 2 постановления применяется к правоотношениям, возникшим с 1 июля 2012 года.
Мэр
города Ярославля
Е.Р.УРЛАШОВ
Приложение
к Постановлению от 29 ноября 2012 года № 2633 .
Методика
Методика расчета норматива на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы I. структура норматива на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы
Расчет норматива на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы (далее - норматив) осуществляется на основе следующих принципов:
- формирование величины норматива на основе нормативного соотношения между фондом оплаты труда и фондом материального обеспечения (далее - ФОТ и ФМО);
- включение в расчетную единицу норматива только прямых текущих расходов, непосредственно влияющих на стоимость реализации основных общеобразовательных программ дошкольного образования в расчете на одного воспитанника в год.
С учетом указанных принципов норматив формируется из ФОТ и ФМО:
Норматив = ФОТ + ФМО.
В ФОТ включаются:
- заработная плата педагогических работников;
- начисления на выплаты по оплате труда педагогических работников.
В ФМО включаются учебные расходы, связанные с приобретением учебно-наглядных пособий, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы.
В расчет норматива заложено следующее соотношение ФОТ и ФМО:
- 95% от общей суммы норматива на ФОТ;
- 5% от общей суммы норматива на ФМО.
II. Методика расчета норматива на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы
Расчет норматива бюджетного финансирования состоит из трех этапов.
Первый этап - подготовка исходных данных.
1.Определяется количество групп и количество воспитанников в учреждении. Для этого принимается следующий норматив предельной наполняемости групп общеразвивающей направленности:
- 15 воспитанников в группах для детей в возрасте до 3-х лет;
- 20 воспитанников в группах для детей в возрасте 3 года и старше.
2.Определяется количество штатной численности педагогических работников в зависимости от количества групп в дошкольном образовательном учреждении. При расчете количества штатной численности педагогических работников учитывается установленная норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников, продолжительность пребывания ребенка в группе в течение дня, режим работы учреждения (группы) в течение недели.
В целях установления единого подхода к формированию штатной численности педагогических работников разработаны нормативы штатной численности педагогических работников дошкольных образовательных учреждений в расчете на соответствующее количество групп (приложение).
Нормативы штатной численности педагогических работников - это регламентированная численность работников, необходимая для качественного выполнения установленного объема работы в определенных организационно-технических условиях. В нормативную численность педагогических работников включено количество штатных единиц, необходимое для реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
3.Определяется средний размер должностного оклада по каждой педагогической должности. Средний размер должностного оклада рассчитывается как среднее значение между минимально и максимально возможными величинами должностных окладов, установленных действующей системой оплаты труда для педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений, с округлением до целых единиц. Округление до целых производится по правилам округления: цифры до 0,5 отбрасываются, цифры 0,5 и более округляются до 1.
4.Расчет осуществляется по дошкольным образовательным учреждениям с количеством групп от 2 до 14 включительно с учетом следующего соотношения групп для детей в возрасте до 3-х лет и в возрасте 3 года и более:
Общее число группв том числе группы для детей в возрасте до 3-х летОбщее количество детей
2135
3155
4175
5195
62110
72130
82150
92170
102190
112210
123225
133245
143265
Второй этап - расчет средств на оплату труда в месяц.
Расчет средств на оплату труда начинается с расчета фонда заработной платы педагогических работников (далее - ФЗП).
ФЗП определяется путем умножения количества штатной численности педагогических работников, рассчитанной в зависимости от количества групп, на средний размер должностных окладов педагогических работников.
Затем в соответствии с действующей системой оплаты труда для муниципальных дошкольных образовательных учреждений формируется структура фонда заработной платы и определяется общий месячный ФЗП педагогических работников дошкольного образовательного учреждения.
Третий этап - расчет норматива.
Расчет норматива начинается с расчета нормативного ФОТ в месяц.
Исходной базой для расчета нормативного ФОТ в месяц являются следующие показатели:
- общий месячный ФЗП педагогических работников дошкольного образовательного учреждения;
- установленный размер начислений на выплаты по оплате труда с учетом тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
После расчета нормативного ФОТ в месяц рассчитывается нормативный ФОТ в год путем умножения месячного нормативного ФОТ на 12. В годовой нормативный ФОТ включаются дополнительные средства на оплату труда лиц, заменяющих уходящих в отпуск воспитателей, рассчитанные следующим образом:
ДС = МФЗПв / С x О, где
ДС - дополнительные средства;
МФЗП - общий месячный ФЗП воспитателей;
С - среднемесячное число календарных дней, применяемое для исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, установленное в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации;
О - установленная продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого ежегодного отпуска воспитателей, работающих в группах общеразвивающей направленности.
Затем рассчитывается нормативный ФОТ на одного воспитанника в год путем деления годового нормативного ФОТ на количество воспитанников в дошкольном образовательном учреждении.
Нормативный ФОТ при расчете норматива бюджетного финансирования является постоянной величиной независимо от того, какое соотношение будет установлено на ФОТ и ФМО.
После расчета годового нормативного ФОТ, приходящегося на одного воспитанника, определяется нормативный ФМО, приходящийся на одного воспитанника. Сумма ФОТ и ФМО составляет норматив на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы, рассчитанный на год.
Приложение
к Постановлению от 29 ноября 2012 года № 2633 .
Методика
Приложение
к Постановлению от 29 ноября 2012 года № 2633 .
Методика
Наименование должностиКоличество штатных должностей в зависимости от количества групп воспитанников
234567891011121314
Старший воспитатель (методист)0,50,51111111,51,51,5
Воспитатель46810121416182022242628
Педагог-психолог0,250,250,250,50,50,50,750,750,75111
Инструктор по физической культуре0,250,250,50,50,50,50,750,751111,251,25
Музыкальный руководитель0,50,7511,251,51,7522,252,52,7533,253,5
Учитель-логопед0,50,50,50,50,50,50,511
Приложение
к Постановлению от 29 ноября 2012 года № 2633 .
Методика
Норматив на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы для муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования
Наименование нормативаЕдиница измеренияНорматив (руб. в год)
Норматив на реализацию основных общеобразовательных программ дошкольного образования в части финансирования расходов на оплату труда педагогических работников, расходов на учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы: при пятидневной рабочей неделе для общеразвивающих групп с 12 - 24-часовым пребыванием детейчел.24154

Предыдущая новость - О внесении изменений в состав административной комиссии Ленинского района города Ярославля

Следующая новость - О внесении изменений в постановление мэрии города Ярославля от 30.09.2010 N 3984


Свежие новости в Законодательстве РФ

Общественников не устраивают предлагаемые Правительством РФ поправки в закон об ОСАГО
Напомним, законопроект о внесении этих поправок находится на рассмотрении Госдумы с декабря 2012 года....подробнее

В 2014 году в России планируется ввести в эксплуатацию 115 км скоростных платных автодорог
Об этом заявил представитель Государственной компании "Автодор" Владимир Потапов....подробнее

Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд могут уточнить
В частности, предлагается закрепить механизм отчуждения такого участка в пользу другого лица....подробнее

В Совете Федерации обсудили вопросы развития государственной системы изготовления, оформления и контроля загранпаспортов нового поколения
По итогам обсуждения будет подготовлен законопроект, направленный на устранение выявленных недостатков в законодательстве....подробнее

Бюджетам Республики Крым и г. Севастополя будут предоставлены дотации в размере более 13 млрд руб.
Такая мера предусмотрена в целях обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ....подробнее

Подведены итоги кампании 2013 года по переводу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды
Так, около 10 млн россиян изъявили желание сменить страховщика....подробнее