» » » О выделении зоны ограниченного хозяйственного использования и утверждении Положения о памятнике природы «Сосновый бор села Кривец»

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

О выделении зоны ограниченного хозяйственного использования и утверждении Положения о памятнике природы «Сосновый бор села Кривец»


Ярославская область
Постановление от 22 января 2013 года № 18-П
О выделении зоны ограниченного хозяйственного использования и утверждении Положения о памятнике природы «Сосновый бор села Кривец»
Принято
Правительством Ярославской области
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и на основании заключения государственной экологической экспертизы от 05.10.2012 N 71Э, утвержденного приказом департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области от 10.09.2012 N 68Э "Об утверждении заключения экспертной комиссии",
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Выделить в составе памятника природы "Сосновый бор села Кривец" зону ограниченного хозяйственного использования.
2.Включить в состав зоны, указанной в пункте 1, земельный участок общей площадью 43100 кв. метров, занимаемый реконструируемым магистральным газопроводом "Ухта - Торжок I (первая нитка)".
3.Установить на землях, прилегающих к памятнику природы "Сосновый бор села Кривец", охранную зону шириной 50 метров.
4.Утвердить прилагаемое Положение о памятнике природы "Сосновый бор села Кривец".
5.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Боровицкого М.В.
6.Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
Губернатор
Ярославской области
С.Н.ЯСТРЕБОВ
Приложение
к Постановлению от 22 января 2013 года № 18-П .
Положение
Положение о памятнике природы «Сосновый бор села кривец»
1.Положение о памятнике природы "Сосновый бор села Кривец" (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".
2.Наименование и категория особо охраняемой природной территории - памятник природы "Сосновый бор села Кривец" (далее - памятник природы).
3.Статус - региональный.
4.Местоположение: Ярославская область, Мышкинский муниципальный район, Приволжское сельское поселение.
5.Границы: в границах 83 квартала (за исключением части 2, 3, части 4 выделов) Мышкинского участкового лесничества государственного казенного учреждения Ярославской области "Некоузское лесничество".
6.Площадь - 117,983 гектара.
7.Памятник природы создан постановлением Администрации области от 21.01.2005 N 8 "Об особо охраняемых природных территориях Ярославской области" и функционирует в соответствии с постановлением Правительства области от 01.07.2010 N 460-п "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий Ярославской области и о признании утратившими силу отдельных постановлений Администрации области и Правительства области" и настоящим Положением.
8.Организация памятника природы не влечет за собой изъятия занимаемых им земельных участков у собственников, владельцев и пользователей.
9.Изменение границ и ликвидация памятника природы производится в установленном законом порядке.
10.Государственное управление и контроль в области организации и функционирования, государственный надзор в области охраны и использования территории памятника природы осуществляется департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области в пределах его компетенции.
11.Организации, ответственные за соблюдение установленного режима использования территории памятника природы: государственное казенное учреждение Ярославской области "Некоузское лесничество", собственники, владельцы и пользователи земельных участков.
12.Цель создания памятника природы - сохранение ценного в экологическом, рекреационном, научном и эстетическом отношении лесного массива, а также других природных комплексов и объектов естественного происхождения.
13.Краткое описание памятника природы.
Памятник природы располагается на поверхности первой надпойменной террасы реки Волги (левобережной), полого понижающейся к руслу реки. Характерными являются почвы, относящиеся к аллювиальному ряду. Ограниченное распространение почв данного типа объясняется их строгой приуроченностью к поймам и надпойменным террасам преимущественно, средних и крупных водотоков. Климат в районе памятника природы умеренно-континентальный, с холодной зимой и умеренно-теплым летом.
На низинной поверхности памятника природы располагаются крайние деревья лесного массива - экземпляры опушечного вида с хорошо развитой кроной. К повышению рельефа, к тыловому шву поймы, густота насаждений возрастает. Кустарниковый ярус развит слабо. В напочвенном покрове растут брусника, вереск, местами папоротник с ландышем майским. Около южной границы массива - насаждения сосны с примесью березы и подростом ели (бор сложный). Значительна сукцессия мелколиственных пород (осина).
Для территории памятника природы характерны места обитания рукокрылых, насекомоядных, зайцеобразных и мелких грызунов, птиц - воробьиных, куриных, хищников. Видовой состав животного мира зависит от степени антропогенного воздействия на растительные сообщества памятника природы. Бор находится под влиянием рекреации и антропогенной нагрузки.
14.Режим особой охраны памятника природы.
14.1.Запрещаются любые виды деятельности, рекреационного и иного природопользования, влекущие за собой нарушение сохранности памятника природы, а также противоречащие задачам объявления данного комплекса памятником природы, в том числе:
- рубки древесных насаждений и ценных пород кустарников, за исключением санитарных рубок в соответствии с действующим законодательством;
- подсочка деревьев;
- применение и хранение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
- разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям;
- весенние палы травы;
- предоставление земельных участков для строительства баз и домов отдыха, жилищных и промышленных объектов, а также смена разрешенного вида использования земель для указанных целей;
- строительство объектов капитального строительства, а также объектов, не являющихся объектами капитального строительства, без положительного заключения государственной экологической экспертизы;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологических изысканий и разработка полезных ископаемых;
- взрывные работы;
- прокладка новых дорог;
- промысловый сбор грибов, ягод, лекарственного и технического сырья;
- добывание видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ярославской области;
- разведение костров вне специально оборудованных мест;
- выпас и прогон скота;
- сброс сточных вод и канализации;
- заправка топливом и мойка автотранспорта;
- движение транспортных средств вне дорог общего пользования и стоянка вне дорог и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, за исключением специальных транспортных средств и в целях охраны и изучения территории памятника природы;
- уничтожение или повреждение специальных знаков, информирующих о наличии, границах памятника природы и его охранной зоны и (или) об ограничениях природопользования на территории памятника природы и его охранной зоны, а также иных специальных знаков.
14.2.Допускается использование памятника природы в следующих целях:
- научных (мониторинг состояния окружающей природной среды, изучение функционирования и развития природных экосистем и их компонентов и т.п.);
- эколого-просветительских (проведение учебно-познавательных экскурсий, организация и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов и т.п.);
- рекреационных (транзитные прогулки);
- природоохранных (сохранение генофонда видов живых организмов, обеспечение условий обитания редких и исчезающих видов растений и животных и т.п.);
- иных, в том числе производственных, целях, не противоречащих задачам объявления природных объектов и комплексов памятником природы и установленному режиму охраны, в том числе:
санитарные рубки древесных насаждений и кустарников при согласовании с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области;
охота согласно действующим правилам в Ярославской области;
непромысловый сбор грибов, ягод, лекарственного и технического сырья;
устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок, лагерей и иные формы коллективного отдыха населения, разведение костров в специально оборудованных местах при согласовании с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области;
геоэкологические исследования, проводящиеся без существенного нарушения почвенного покрова (отбор проб почв, грунтовых и поверхностных вод) при согласовании с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
14.3.На специально выделенных земельных участках частичного хозяйственного использования в составе памятника природы допускается осуществление ограниченной хозяйственной и рекреационной деятельности в соответствии с установленным для них особым правовым режимом при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.
15.Границы и режим охранной зоны памятника природы.
15.1.На землях, прилегающих к памятнику природы, установлена охранная зона шириной 50 метров. Внешняя граница охранной зоны проходит параллельно границе памятника природы.
15.2.На территории охранной зоны запрещается деятельность, рекреационное и иное природопользование, которые могут нанести невосполнимый ущерб природным комплексам и ландшафтам, объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам, располагающимся на территории памятника природы, в том числе:
- видоизменение ландшафтов;
- уничтожение почвенного покрова;
- сплошные рубки лесных насаждений;
- строительство промышленных предприятий и объектов высоких классов санитарной вредности;
- строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без согласования с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области материалов оценки воздействия на окружающую среду, обосновывающих отсутствие негативного воздействия на памятник природы;
- применение ядохимикатов;
- сброс сточных вод и канализации.
16.Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы и его охранной зоне, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.
17.Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах памятника природы и его охранной зоны, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление природных объектов и комплексов.
18.Памятник природы обозначается на местности пограничными аншлагами, а также другими предупредительными и информационными знаками.
19.Памятник природы в обязательном порядке учитывается при разработке и обновлении лесоустроительной документации, схем территориального планирования Мышкинского муниципального района, генерального плана и правил землепользования и застройки Приволжского сельского поселения, схем землеустройства и районной планировки, другой планировочной (градостроительной) документации.
20.Изменение границ и ликвидация памятника природы являются основанием для корректировки текущих и перспективных планов и проектов лесохозяйственной и иной деятельности в границах особо охраняемой природной территории.
21.Схема границ памятника природы приведена в приложении 1 к Положению.
22.Перечень координат поворотных точек границ памятника природы в системе координат "СК-76" приведен в приложении 2 к Положению.
23.В целях выполнения задач памятника природы и обеспечения функционирования существующих хозяйственных, технических сооружений и линейных объектов в составе памятника природы выделена зона ограниченного хозяйственного использования (далее - зона).
23.1.В состав зоны включен земельный участок категории земель лесного фонда общей площадью 43100 кв. м, занимаемый реконструируемым газопроводом "Ухта - Торжок I (первая нитка)".
23.2.На территории зоны запрещается деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам памятника природы, а также:
- огораживание территории (за исключением локальных объектов), препятствующее свободному перемещению животных;
- применение ядохимикатов и химических средств борьбы с зарастанием технических коридоров линейных объектов;
- проведение работ по вырубке древесно-кустарниковой растительности, в том числе ручным способом или с использованием механических секаторов, в период гнездования и выращивания потомства объектов животного мира (с апреля по июнь включительно);
- прокладка дорог, предназначенных для ведения регламентных эксплуатационных, строительно-монтажных и ремонтных работ, за пределами зоны ограниченного хозяйственного использования;
- сбор и хранение опасных промышленных отходов в границах памятника природы.
23.3.На территории зоны разрешается деятельность, не препятствующая выполнению задач памятника природы и обеспечивающая функционирование существующих объектов, в том числе:
- реконструкция и капитальный ремонт хозяйственных, технических сооружений и линейных объектов при положительном заключении государственной экологической экспертизы и под контролем департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области;
- предоставление земельных участков под расширение и строительство сооружений, необходимых для безопасного и эффективного функционирования существующих объектов, при положительном заключении государственной экологической экспертизы и под контролем департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.
23.4.Схема границ зоны приведена в приложении 3 к Положению.
23.5.Перечень координат поворотных точек границ зоны в системе координат "СК-76" приведен в приложении 4 к Положению.
Приложение
к Постановлению от 22 января 2013 года № 18-П .
Положение
Перечень координат поворотных точек границ памятника природы «Сосновый бор села кривец»
N точкиКоординаты
XY
123
1399549,111245128,90
2399558,141245129,51
3399568,151245132,85
4399579,661245141,03
5399613,361245173,07
6399626,811245184,62
7399642,991245191,79
8399674,361245205,31
9399686,371245213,99
10399693,711245223,34
11399702,501245243,92
12399710,181245260,94
13399722,691245277,47
14399734,031245283,64
15399748,381245286,98
16399771,071245286,48
17399799,931245283,64
18399817,421245286,85
19399846,291245299,70
20399868,471245307,72
21399893,171245321,74
22399915,351245340,77
23399930,201245356,79
24399937,831245360,15
25399952,181245361,66
26399979,541245359,15
27400015,741245361,66
28400035,521245372,18
29400055,211245381,70
30400066,551245385,37
31400073,391245385,87
32400096,081245396,55
33400101,751245399,89
34400115,271245418,42
35400123,111245427,43
36400133,611245432,36
37400143,901245433,97
38400181,851245435,97
39400189,601245438,65
40400201,871245449,63
41400206,011245451,51
42400217,901245454,58
43400225,121245457,92
44400231,271245462,07
45400233,801245462,74
46400237,411245463,27
47400252,111245462,74
48400257,061245465,54
49400272,161245475,44
50400277,901245477,31
51400290,871245477,84
52400309,251245478,26
53400314,861245481,33
54400318,911245483,76
55400319,311245524,54
56400339,631245571,87
57400329,191245786,67
58400327,911245862,69
59400369,181245967,26
60400219,431246017,42
61400254,051246082,39
62400245,401246532,87
63400368,021246488,11
64400457,491246437,24
65400464,901246517,28
66400563,811246679,84
67400844,511246625,47
68401078,441246572,98
69401146,691246552,32
70401194,271246596,31
71401130,231246623,38
72401073,601246647,19
73400970,361246699,67
74400889,231246737,75
75400802,301246754,35
76400665,941246795,23
77400624,761246791,92
78400538,091246814,02
79400490,061246816,23
80400444,241246823,41
81400337,521246816,23
82400220,161246786,93
83400120,241246774,22
84400035,771246749,36
85400010,931246748,25
86399967,211246716,81
87399953,721246706,21
88399945,171246702,34
89399927,071246697,07
90399905,901246689,04
91399887,361246683,78
92399856,771246669,71
93399804,171246647,10
94399846,351246544,46
95399872,151246466,14
96399898,111246362,89
97399830,131246352,37
98399767,141246281,07
99399684,861246204,51
100399641,181246146,60
101399504,841245980,83
102399504,841245929,84
103399395,211245786,08
104399216,091245486,28
105399312,521245399,77
106399319,561245391,72
107399388,721245324,78
108399489,271245224,92
--------------------------------
<*> Система координат - "СК-76".
Приложение
к Постановлению от 22 января 2013 года № 18-П .
Положение
Перечень координат поворотных точек границ зоны ограниченного хозяйственного использования в составе памятника природы «Сосновый бор села кривец»
N точкиКоординаты
XY
123
1400040,451245831,90
2400158,541246100,57
3400221,281246108,00
4400212,781246285,81
5400288,911246260,14
6400289,481246284,47
7400212,091246307,66
8400259,161246346,54
9400315,611246342,39
10400319,691246379,49
11400313,111246380,02
12400311,031246361,38
13400313,291246360,87
14400311,631246348,21
15400254,171246354,69
16400203,481246310,92
17400061,281246356,46
18400030,981246431,70
19400025,561246429,28
20400054,341246355,81
21400041,661246353,94
22400020,481246389,14
23400004,961246440,61
24400021,671246471,44
25400083,331246527,01
26400073,021246549,67
27400068,391246547,45
28400075,821246529,03
29400016,731246475,01
30399999,931246444,87
31399994,311246441,96
32399990,151246450,83
33399962,911246438,83
34399967,451246427,31
35399954,251246421,40
36399959,901246407,71
37399973,491246413,12
38400065,501246186,90
39400051,811246181,59
40400058,781246165,73
41400039,561246157,80
42400068,041246074,91
43400108,331246076,80
44400107,051246062,77
45400013,461245842,59
46400145,891246108,50
47400214,861246111,35
48400205,631246286,89
49400071,251246334,19
50400144,891246142,10
51400134,821246138,41
--------------------------------
<*> Система координат - "СК-76".

Предыдущая новость - Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия федерального значения

Следующая новость - О внесении изменений в постановление администрации городского округа город Рыбинск от 22.10.2012 N 4042


Свежие новости в Законодательстве РФ

Общественников не устраивают предлагаемые Правительством РФ поправки в закон об ОСАГО
Напомним, законопроект о внесении этих поправок находится на рассмотрении Госдумы с декабря 2012 года....подробнее

В 2014 году в России планируется ввести в эксплуатацию 115 км скоростных платных автодорог
Об этом заявил представитель Государственной компании "Автодор" Владимир Потапов....подробнее

Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд могут уточнить
В частности, предлагается закрепить механизм отчуждения такого участка в пользу другого лица....подробнее

В Совете Федерации обсудили вопросы развития государственной системы изготовления, оформления и контроля загранпаспортов нового поколения
По итогам обсуждения будет подготовлен законопроект, направленный на устранение выявленных недостатков в законодательстве....подробнее

Бюджетам Республики Крым и г. Севастополя будут предоставлены дотации в размере более 13 млрд руб.
Такая мера предусмотрена в целях обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ....подробнее

Подведены итоги кампании 2013 года по переводу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды
Так, около 10 млн россиян изъявили желание сменить страховщика....подробнее