Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет следующие виды деятельности: оптовую торговлю запчастями (общая система налогообложения), розничную торговлю запчастями (ЕНВД), розничную торговлю ювелирными украшениями (ЕНВД). В I квартале 2010 г. один из ювелирных магазинов (находящийся на ЕНВД) предпринимателя был ограблен. Во II квартале 2010 г. со страховой компании получено страховое возмещение (не перекрывающее сумму убытка в закупочных ценах). Страховое возмещение получено по договору страхования путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя. Будет ли полученное страховое возмещение объектом налогообложения по НДФЛ и НДС? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2010 N 03-04-05/3-744)
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет следующие виды деятельности:
- - оптовую торговлю запчастями (общая система налогообложения);
- - розничную торговлю запчастями (ЕНВД);
- - розничную торговлю ювелирными украшениями (ЕНВД).
- В I квартале 2010 г. один из ювелирных магазинов (находящийся на ЕНВД) предпринимателя был ограблен. Во II квартале 2010 г. со страховой компании получено страховое возмещение (не перекрывающее сумму убытка в закупочных ценах).
- Страховое возмещение получено по договору страхования путем перечисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя. Будет ли полученное страховое возмещение объектом налогообложения по НДФЛ и НДС?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и налогом на добавленную стоимость страхового возмещения, полученного по договору страхования в покрытие убытков от ограбления ювелирного магазина, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
- Как следует из письма, индивидуальный предприниматель переведен на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли запчастями и розничной торговли ювелирными украшениями. Вместе с этим индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по оптовой торговле запчастями, доходы от которой подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
- В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
- Согласно п. 7 указанной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
- Получение страхового возмещения от страховой компании в покрытие убытка от хищения ювелирных изделий связано с доходами от предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли ювелирными изделиями, облагаемыми единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
- Таким образом, суммы указанного страхового возмещения не относятся к доходам, полученным индивидуальным предпринимателем от вида деятельности, по которому он является плательщиком налога на доходы физических лиц, а также к доходам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, и, соответственно, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
- Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации. При этом п. 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
- Кроме того, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
- Поскольку суммы страхового возмещения, получаемые индивидуальным предпринимателем от страховой организации при наступлении страхового случая, не являются суммами, связанными с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав), то такие суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.
- Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- С.В.Разгулин
- 24.12.2010