О применении форм 2-НДФЛ и 3-НДФЛ за налоговый период 2012 года
- Принято
- Федеральной налоговой службой России
- ФОРМ 2-НДФЛ И 3-НДФЛ ЗА НАЛОГОВЫЙ ПЕРИОД 2012 ГОДА
- Управление налогообложения Федеральной налоговой службы в связи с подготовкой к декларационной кампании 2013 года в части декларирования доходов, полученных физическими лицами, а также в целях разъяснения порядка заполнения Справок о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ) за 2012 год, представляемых налоговыми агентами в налоговые органы в соответствии со статьей 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
- 1. Действующая в настоящее время форма Справки о доходах физического лица за 20__ г. (форма 2-НДФЛ) (далее - Справка), Рекомендации по ее заполнению, Формат сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" в электронном виде (далее - Формат), а также Справочники "Коды доходов", "Коды вычетов", "Коды документов", "Коды регионов" (далее - Справочники) утверждены Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ .
- Вместе с тем в 2012 году вступил в силу ряд изменений, внесенных в Кодекс, касающихся налогообложения доходов физических лиц, которые необходимо учитывать при формировании Справки.
- На основании изложенного вплоть до внесения соответствующих изменений в Формат и Справочники при заполнении Справки за налоговый период 2012 года следует руководствоваться следующим.
- 1) Согласно абзацу второму подпункта "а" пункта 8 статьи 1 Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 330-ФЗ) с 01.01.2012 признан утратившим силу подпункт 3 пункта 1 статьи 218 Кодекса, предусматривавший право налогоплательщика на получение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода и распространявшийся на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 статьи 218 Кодекса.
- На основании изложенного при формировании Справки за налоговый период 2012 года код вычета 103 не применяется.
- 2) Абзацем третьим подпункта "а" пункта 8 статьи 1 Федерального закона N 330-ФЗ подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса изложен в новой редакции, согласно которой с 01.01.2012 изменились размеры стандартного налогового вычета, распространяющегося на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
- Для отражения в Справках сумм стандартных налоговых вычетов, предоставленных налогоплательщикам налоговыми агентами с 01.01.2012 в соответствии с новой редакцией указанной нормы Кодекса Приказом ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@ Справочник "Коды вычетов" дополнен кодами вычетов 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125.
- На основании изложенного коды вычета 108, 109, 110, 111, 112, 113, использовавшиеся для отражения сумм стандартных налоговых вычетов, предусмотренных утратившей силу редакцией подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, при формировании Справки за налоговый период 2012 года не применяются.
- 3) Федеральным законом от 28.11.2011 N 223-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инвестиционном товариществе" глава 23 Кодекса дополнена статьей 214.5 "Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества", вступившей в силу 01.01.2012.
- Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" физические лица могут быть сторонами договора инвестиционного товарищества в случае, если они являются индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
- Пунктом 2 статьи 214.5 Кодекса установлено, что налоговая база по доходам от участия в инвестиционном товариществе определяется налогоплательщиками на основании сведений о доходах и об убытках инвестиционного товарищества, предоставляемых им участником договора инвестиционного товарищества - управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета.
- Таким образом, участник договора инвестиционного товарищества - управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, не является налоговым агентом в отношении доходов, полученных физическими лицами от участия в инвестиционном товариществе.
- Следовательно, на управляющего не возложены обязанности по формированию и представлению Справок в налоговый орган, в связи с чем дополнение Справочников кодами доходов (вычетов) для отражения доходов (расходов) от участия физических лиц в инвестиционных товариществах не требуется.
- Исключением является ситуация, предусмотренная пунктом 14 статьи 214.5 Кодекса. Согласно данной норме в случае, если налоги недоудержаны эмитентом ценных бумаг с доходов физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации в виде процента (купона, дисконта) по ценным бумагам, приобретенным в рамках участия в договоре инвестиционного товарищества, управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, признается налоговым агентом.
- В этом случае налоговому агенту при оформлении Справок доходы физических лиц в виде процентов (купона, дисконта) по ценным бумагам следует отражать в зависимости от конкретной ситуации по коду 1011 "Проценты (за исключением процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007, доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках и доходов, получаемых при погашении векселя), включая дисконт, полученный по долговому обязательству любого вида", 1110 "Проценты по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007", 2800 "Проценты (дисконт), полученные при оплате предъявленного к платежу векселя".
- 4) В соответствии с абзацем 6 пункта 12 статьи 214.1 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2012) отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, может уменьшать финансовый результат, полученный в налоговом периоде по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
- Для применения данной нормы Кодекса в действующем Справочнике "Коды вычетов" предусмотрен код вычета 204.
- Согласно подпункту "г" пункта 5 статьи 1 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.01.2012 абзац 6 пункта 12 статьи 214.1 Кодекса изложен в прямо противоположной редакции: "Финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, может быть уменьшен на сумму отрицательного финансового результата, полученного в налоговом периоде по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг".
- Продолжение использования кода вычета 204 в данной ситуации не представляется возможным, поскольку наименование данного вычета полностью повторяет текст утратившей силу нормы Кодекса и не может быть истолковано иначе.
- В этой связи для отражения в Справке суммы отрицательного финансового результата, полученного в налоговом периоде по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, уменьшающего финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, следует использовать код вычета 620 "Иные суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации".
- 5) В соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса финансовый результат по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 данной статьи.
- Согласно абзацу третьему пункта 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признаются доходы от реализации финансовых инструментов срочных сделок, полученные в налоговом периоде, включая полученные суммы вариационной маржи и премии по контрактам.
- В Справочнике "Коды доходов" для отражения, в частности, доходов от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, предусмотрен код дохода 1533.
- Подпунктом 2 пункта 10 статьи 214.1 Кодекса к расходам по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок отнесены суммы уплаченной вариационной маржи и (или) премии по контрактам, а также иные периодические или разовые выплаты, предусмотренные условиями финансовых инструментов срочных сделок.
- Однако применительно к расходам по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, действующая редакция Справочника "Коды вычетов" соответствующего вычета не содержит.
- В этой связи для отражения в Справке суммы расходов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, следует использовать код вычета 620 "Иные суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации".
- 6) Согласно абзацу шестому пункта 6 статьи 214.3 Кодекса убыток по операциям РЕПО принимается в уменьшение доходов по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, а также с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в пропорции, рассчитанной как соотношение стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в общей стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО.
- Для данной ситуации действующей редакцией Справочника "Коды вычетов" для доходов по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, предусмотрен код вычета 212, поставленный в соответствие с кодом дохода 1530. Для доходов по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, соответствующего вычета не предусмотрено.
- В этой связи для отражения в Справке суммы убытка по операциям РЕПО, принимаемого в уменьшение доходов по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в пропорции, рассчитанной как отношение стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к общей стоимости ценных бумаг, являющихся объектом операций РЕПО, следует использовать код вычета 620 "Иные суммы, уменьшающие налоговую базу в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации".
- 2. Действующая в настоящее время форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (далее - Декларация), порядок ее заполнения (далее - Порядок) и формат Декларации (форма 3-НДФЛ) утверждены Приказом ФНС России от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@.
- В 2012 году вступил в силу ряд изменений, внесенных в Кодекс, касающихся налогообложения доходов физических лиц, которые необходимо учитывать при заполнении Декларации.
- На основании изложенного вплоть до утверждения обновленной формы Декларации, учитывающей вышеупомянутые изменения, при заполнении Декларации за налоговый период 2012 года следует руководствоваться следующим.
- 1) Согласно пункту 6 статьи 105.3 Кодекса, вступившей в силу с 01.01.2012, в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм НДФЛ, уплачиваемого в соответствии со статьей 227 Кодекса, одновременно с представлением налоговой декларации по НДФЛ налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года.
- При заполнении формы Декларации скорректированные таким образом доходы и расходы подлежат отражению в Листе В Декларации в составе доходов и расходов, полученных от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики, по строкам 030 (для доходов) и 090 (для расходов).
- 2) Подпунктом "а" пункта 8 статьи 1 Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" с 01.01.2012 признан утратившим силу подпункт 3 пункта 1 статьи 218 Кодекса, предусматривавший право налогоплательщика на получение стандартного налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода и распространявшийся на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 статьи 218 Кодекса.
- На основании изложенного при заполнении формы Декларации за налоговый период 2012 года в строке 130 Листа Ж1 следует проставлять нулевое значение.
- 3) В соответствии с абзацем 6 пункта 12 статьи 214.1 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2012) отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, может уменьшать финансовый результат, полученный в налоговом периоде по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
- Данная норма Кодекса реализована в действующей форме Декларации путем отражения соответствующих сумм по строкам 050 и 100 Листа З Декларации.
- Согласно подпункту "г" пункта 5 статьи 1 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.01.2012 абзац 6 пункта 12 статьи 214.1 Кодекса изложен в прямо противоположной редакции: "Финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, может быть уменьшен на сумму отрицательного финансового результата, полученного в налоговом периоде по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг".
- В этой связи сумму отрицательного финансового результата, полученного в налоговом периоде по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг и принимаемого в уменьшение финансового результата, полученного в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, следует отражать по строке 090 Листа З Декларации в составе расходов по совершенным операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг.
- В этом случае по строке 030 Листа 3 Декларации отражается сумма убытка по результатам операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, уменьшенная на величину убытка, принимаемого в уменьшение финансового результата, полученного в налоговом периоде по отдельным операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг.
- При этом строки 050 и 100 Листа З Декларации не заполняются.
- 4) Федеральным законом от 28.11.2011 N 223-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об инвестиционном товариществе" глава 23 Кодекса дополнена статьей 214.5 "Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками инвестиционного товарищества", вступившей в силу 01.01.2012.
- Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" физические лица могут быть сторонами договора инвестиционного товарищества в случае, если они являются индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
- Пунктом 3 статьи 214.5 Кодекса установлено, что налоговая база по доходам от участия в инвестиционном товариществе определяется раздельно по следующим осуществленным в рамках инвестиционного товарищества операциям:
- 1) с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
- 2) с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;
- 3) с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;
- 4) с долями участия в уставном капитале организаций;
- 5) по прочим операциям инвестиционного товарищества.
- Доходы, полученные физическими лицами от участия в инвестиционном товариществе, подлежат отражению в Листе А Декларации.
- Учитывая изложенное, Управление налогообложения ФНС России просит при необходимости внести изменения и дополнения в соответствующие программные продукты.
- Начальник
- Управления налогообложения
- Д.Ю.ГРИГОРЕНКО