
О приведении мест утилизации биологических отходов в соответствии с требованиями законодательства
- Принято
- Главой Шарьинского муниципального района Костромской области
- В соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожении биологических отходов, поручением губернатора Костромской области от 27.02.2009 N 04, в целях предупреждения заболевания людей зооантропонозными заболеваниями и охраны окружающей среды от загрязнения постановляю:
- 1. Рекомендовать главам сельских поселения определить место для сжигания биологических отходов по сельхозпредприятию, находящемуся на территории поселения, и населению, проживающему на территории поселения.
- 2. Подать заявку в комитет по управлению имуществом и земельными ресурсами на выделение земельного участка для сжигания биологических отходов
- 3. Взять выкопировку плана местности, где будет размещена яма для сжигания биологических отходов, в территориальном отделе Управления Роснедвижимости по Костромской области.
- 4. Копии данных документов представить в администрацию Шарьинского муниципального района в срок до 2 июля 2009 года.
- 5. Рекомендовать руководителям сельхозпредприятий выбрать один из способов оборудования ямы для сжигания биологических отходов (приложение) и приступить к ее оборудованию после получения разрешительных документов.
- 6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Шарьинского муниципального района А.В.Удалова.
- 7. Постановление вступает в силу с момента подписания.
- Глава Шарьинского
- муниципального района
- Костромской области
- Н.С.ГЛУШАКОВ
Приложение
к Постановлению от 18 июня 2009 года № 458
к Постановлению от 18 июня 2009 года № 458
- Способ N 1
- Выкапывают 2 траншеи, расположенные крестообразно, длиной 2,6 м, шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м. На дно траншеи кладут слой соломы, затем дрова до верхнего края ямы. Вместо дров можно использовать резиновые отходы или другие твердые горючие материалы. В середине, на стыке траншей (крестовина) накладывают перекладины из сырых бревен или металлических балок и на них помещают труп животного. По боками сверху труп обкладывают дровами и покрывают листами металла. Дрова в яме обливают керосином или другой горючей жидкостью и поджигают.
- Способ N 2
- Роют яму (траншею) размером 2,5 х 1,5 м и глубиной 0,7 м, причем вынутую землю укладывают параллельно продольным краям ямы в виде гряды. Яму заполняют сухими дровами, сложенными в клетку, до верхнего края ямы и поперек над ними. На земляную насыпь кладут три-четыре металлические балки или сырых бревна, на которых размещают труп. После этого поджигают дрова.
- Способ N 3
- Роют яму (траншею) размером 2,0 х 2,0 м и глубиной 0,75 м, на дне ее вырывают вторую яму (траншею) размером 2,0 х 1,0 м и глубиной 0,7 м. На дно нижней ямы кладут слой соломы и ее заполняют сухими дровами. Дрова обливают керосином или другой горючей жидкостью. На обоих концах ямы, между поленницей дров и земляной стенкой, оставляю пустое пространство размером 15-20 см для лучшей тяги воздуха. Нижнюю яму закрываю перекладинами из сырых бревен, на который размещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладываю дровами, затем слой торфа (кизяка) и поджигают дрова в нижней яме.
- Сжигание биологических отходов проводят под контролем ветеринарного специалиста до образования негорючего органического остатка. Золу и другие несгоревшие неорганические остатки закапывают в той же яме, где проводилось сжигание.
- Согласно правилам ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование ямы (траншеи, скотомогильников) возлагается на местную администрацию, руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты.
- Сжигание биологических отходов проводить комиссионно, с включением в состав комиссии представителей предприятия (организации), местной администрации, ветеринарной службы и составлением акта об уничтожении биологических отходов.