
О Порядке ввода в действие Графика перевода потребителей газа Костромской области на резервные виды топлива при похолодании
- Принято
- Администрацией Костромской области
- В редакциях
- № 237-а от 08.10.2007,
- № 259-а от 20.11.2007.
- В соответствии с пунктом 19 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1998 года N 162, Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2002 года N 317, пунктом 2 Порядка обеспечения потребителей газом в периоды похолоданий и в случае аварийных ситуаций на газотранспортных системах, утвержденного Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 16 декабря 2002 года N 448, в целях обеспечения исполнения государственного контракта на поставку газа для государственных нужд, договоров поставки газа для коммунально-бытовых нужд и населения администрация Костромской области постановляет:
- 1. Утвердить прилагаемый порядок ввода в действие графика перевода потребителей газа Костромской области на резервные виды топлива при похолодании.
- 2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на временно исполняющего обязанности губернатора Костромской области Ю.Ф.Цикунова.
- 3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Губернатор
- Костромской области
- В.ШЕРШУНОВ
Порядок ввода в действие графика перевода потребителей газа костромской области на резервные виды топлива при похолодании
Глава 1. Общие положения
- 1. График перевода потребителей газа Костромской области на резервные виды топлива при похолодании (далее - График) разрабатывается в целях:
- обеспечения надежной поставки газа на объекты социальной сферы и населению Костромской области при похолодании в осенне-зимний период;
- предотвращения разрегулирования работы газотранспортной системы и исключения возможности возникновения аварийных ситуаций в сетях газораспределительных организаций.
- 2. Правовую основу порядка ввода в действие графика перевода потребителей газа Костромской области на резервные виды топлива при похолодании (далее - Порядок) составляют Федеральный закон от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", Правила поставки газа в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 N 162, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные правовые акты Костромской области.
- 3. Настоящий Порядок устанавливает требования, предъявляемые к составлению Графика, и определяет взаимодействие ООО "Костромарегионгаз" (далее - Поставщик), ОАО "Костромаоблгаз" (далее - Газораспределительная организация), администрации Костромской области, департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области и покупателей газа при разработке и вводе в действие Графика.
- 4. В настоящем Порядке используются следующие понятия и сокращения:
- броня газопотребления - минимальный объем потребления газа, необходимый для безаварийной, при условии максимального использования резервных видов топлива, работы технологического оборудования покупателей, поставки газа которым в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не могут быть прекращены или уменьшены ниже определенного предела;
- газораспределительная организация - специализированная организация, осуществляющая эксплуатацию газораспределительной системы и оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям;
- поставщик (газоснабжающая организация) - собственник газа или уполномоченное им лицо, осуществляющее поставки газа потребителям по договорам;
- резервный вид топлива - топливо, предназначенное для использования при ограничении или прекращении подачи газа;
- резервное топливное хозяйство - комплекс оборудования и устройств, предназначенных для хранения, подачи и использования резервного (аварийного) топлива;
- среднесуточный объем газопотребления - норма поставки газа в сутки, то есть количество газа, определяемое путем деления квартального объема поставки газа, установленного договором, на количество дней соответствующего квартала;
- Центральный производственный диспетчерский департамент ОАО "Газпром" - ЦПДД ОАО "Газпром".
Глава 2. Классификация потребителей газа
- 5. Потребители газа по приоритету обеспечения делятся на две основные группы:
- а) 1 группа - потребители, обеспечиваемые в первую очередь, в том числе:
- население;
- образовательные учреждения, включая дошкольные образовательные учреждения, организации общественного питания и бытового обслуживания населения, включая бани, прачечные, гостиницы, другие организации коммунального и культурно-бытового назначения;
- санатории, дома отдыха, пансионаты, учреждения здравоохранения;
- котельные, газоиспользующее оборудование которых конструктивно не приспособлено к работе на других видах топлива.
- б) 2 группа - электростанции, промышленные организации, а также организации агропромышленного комплекса, газоснабжение которых в периоды похолоданий и при авариях должно регулироваться путем частичного или полного перевода их на резервные виды топлива.
- 6. В периоды резких похолоданий при пиковых отборах газа обеспечение потребителей 1 группы производится за счет частичного или полного перевода потребителей 2 группы на установленные им резервные виды топлива.
- 7. Высвобождаемые объемы газа определяются Графиком.
Глава 3. Установление брони газопотребления
- 8. Броня газопотребления устанавливается организациям в целях предотвращения аварийных ситуаций при работе технологического газоиспользующего оборудования и сокращения возможного ущерба у потребителей газа при ограничении подачи газа в периоды похолоданий или аварий на газопроводах.
- 9. Броня газопотребления устанавливается только для потребителей газа, которым топливным режимом установлены резервные виды топлива.
- 10. Величина брони газопотребления рассчитывается на основании производственной программы потребителя газа, исходя из объема газа, указанного в договоре на его поставку, по отдельным технологическим процессам, производимым на оборудовании, для которого топливным режимом предусмотрено использование только газа и удельных норм расхода газа на единицу готовой продукции по этим процессам.
- 11. Если потребителем газа вырабатывается потребляемая на собственные нужды и отпускаемая сторонним потребителям электрическая и тепловая энергия на оборудовании, для которого топливным режимом предусмотрено использование резервных видов топлива, то величина брони газопотребления для этого оборудования независимо от категории потребителя тепловой и электрической энергии устанавливается равной нулю.
- 12. Величина брони газопотребления потребителя газа не может быть больше среднесуточного объема газопотребления, предусмотренного договором на поставку газа.
- 13. Броня газопотребления рассчитывается для потребителя газа на IV квартал текущего и I квартал последующего года и пересматривается каждый год при проверке готовности потребителя газа к работе в осенне-зимний период.
- 14. При установлении брони газопотребления потребителя газа определяется время перехода газоиспользующего оборудования на резервный вид топлива и продолжительность работы оборудования на резервном виде топлива при разовом заполнении емкостей резервного топливного хозяйства.
- 15. Продолжительность работы оборудования потребителя газа на резервном виде топлива рассчитывается, исходя из емкости резервного топливного хозяйства и суточной потребности в топливе при номинальной нагрузке оборудования, для которого топливным режимом предусмотрена работа на резервном виде топлива.
Глава 4. Разработка графика
- 16. График разрабатывается Поставщиком по установленной форме в 5 экземплярах с участием газораспределительной организации, департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области, и представляется на утверждение администрации Костромской области в срок не позднее 1 сентября ежегодно.
- 17. Утвержденный График в срок до 15 сентября направляется в оперативно-диспетчерскую службу ООО "Межрегионгаз", департамент топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области, ООО "Костромарегионгаз", ОАО "Костромаоблгаз".
- Поставщик в срок до 1 октября направляет Покупателям газа, включенным в График, выписки из указанного Графика об объемах высвобождаемого газа по каждой очереди ограничения.
- 18. График составляется на IV квартал текущего и I квартал следующего года. График на I квартал следующего года при необходимости корректируется Поставщиком в части изменения договорных среднесуточных норм поставки газа Покупателям, без последующего внесения изменений в распоряжение администрации Костромской области об утверждении Графика. В случае внесения указанных изменений в График Поставщик в 5-дневный срок информирует об этом потребителей, включенных в График, газораспределительную организацию, департамент топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области и администрацию Костромской области.
- 19. В График включаются все потребители газа в Костромской области, обязанные иметь резервное топливное хозяйство согласно топливным режимам, установленным в соответствии с действующим законодательством.
- 20. Покупатели газа, входящие в График, в срок до 10 августа представляют Поставщику справку, заверенную руководителем предприятия, включающую следующую информацию:
- копию карты брони газопотребления;
- перечень газоиспользующего оборудования, переводимого на резервные виды топлива;
- сведения о техническом состоянии (исправности) резервного топливного хозяйства, с указанием проектного и фактического эксплуатационного объема хранилищ резервного топлива;
- время, необходимое для перевода оборудования на резервный вид топлива;
- продолжительность работы оборудования на резервном виде топлива, без уменьшения отпуска тепловой энергии, при разовом заполнении емкостей хранения резервного топлива;
- наличие резервного вида топлива по состоянию на 1 августа и план по наличию резервного топлива.
- 21. В Графике должны указываться:
- наименование предприятия;
- местонахождение предприятия;
- среднесуточная норма поставки газа (тыс. куб. м/сутки);
- броня газопотребления (тыс. куб. м/сутки);
- очередность ограничения;
- высвобождаемый объем газа (тыс. куб. м/сутки);
- вид резервного топлива;
- емкость резервного топливного хозяйства (тонны);
- агрегаты, переводимые на резервное топливо;
- время перехода оборудования на резервное топливо (часы);
- продолжительность работы оборудования на резервном виде топлива при разовом заполнении хранилищ (сутки).
Глава 5. Введение в действие и отмена графика
- 22. График вводится в действие на территории Костромской области при похолодании в осенне-зимний период.
- 23. Указание о введении в действие (отмене) соответствующей очереди Графика и необходимом изменении суточной нормы поставки газа Покупателям дает ЦПДД ОАО "Газпром" совместным с ООО "Межрегионгаз" распоряжением.
- 24. Поставщик, после получения указания от ЦПДД ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз", не позднее, чем за 24 часа до их введения в действие, информирует администрацию Костромской области, департамент топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области, глав муниципальных образований, газораспределительную организацию и Покупателей, включенных в График, о дате и времени введения в действие соответствующей очереди ограничения Графика.
- 25. Решение о введении в действие Графика является обязательным для поставщиков газа, газотранспортных организаций, газораспределительной организации и потребителей газа.
- 26. Руководители организаций, включенных в График и получивших уведомление о введении его в действие от газораспределительной организации, обеспечивают перевод газоиспользующего оборудования на установленный данному потребителю газа резервный вид топлива и несут ответственность за несоблюдение установленного топливного режима в соответствии с действующим законодательством.
- 27. В случае несоблюдения установленного Графиком режима очередности ограничения Поставщик, используя возможности газораспределительной организации, осуществляет принудительное ограничение газопотребления Покупателя до установленной суточной нормы поставки газа.
- 28. В период действия Графика руководители предприятий, включенных в упомянутый График, обеспечивают ежедневно до 11.00 часов предоставление диспетчерской службе ООО "Костромарегионгаз" информации о режимах газопотребления, а также сведений о расходе резервного топлива за истекшие сутки и его остатке.
- 29. Решение об отмене действия Графика на территории Костромской области принимает ЦПДД ОАО "Газпром", уведомляя при этом поставщиков газа, а последние, в свою очередь, доводят указанное решение до администрации Костромской области, департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области, глав муниципальных образований, газораспределительной организации и Потребителей, включенных в График.