
О трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
- Принято
- Думой городского округа город Волгореченск Костромской области
- В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Костромской области от 22.11.2005 N 333 "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по решению вопросов в сфере трудовых отношений", Законом Костромской области от 19 мая 2004 года N 190-ЗКО "О социальном партнерстве в сфере труда в Костромской области", на основании обращения администрации городского округа город Волгореченск Костромской области, Дума городского округа город Волгореченск Костромской области решила:
- 1. Утвердить прилагаемое к настоящему решению положение "О Волгореченской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".
- 2. Рекомендовать главе городского округа город Волгореченск Костромской области (А.В.Шадричев):
- 2.1. создать Волгореченскую городскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (далее - комиссия);
- 2.2. определить и утвердить представителей со стороны органов местного самоуправления в состав данной комиссии;
- 2.3. назначить координатора комиссии и координатора со стороны органов местного самоуправления.
- 3. Настоящее решение вступает в законную силу со дня его принятия и подлежит официальному опубликованию в городской газете "Волгореченский еженедельный курьер".
- Глава городского округа
- город Волгореченск
- Костромской области,
- Председатель Думы
- городского округа
- город Волгореченск
- Костромской области
- А.В.ШАДРИЧЕВ
Положение о волгореченской городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Общие положения
- 1. Волгореченская городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (далее - Комиссия) является постоянно действующим органом, образованным в соответствии с действующим законодательством.
- 2. Правовую основу деятельности Комиссии составляет Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Законы Костромской области от 19.05.2004 N 190-ЗКО "О социальном партнерстве в сфере труда в Костромской области", от 19.05.2004 N 191-ЗКО "О Костромской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" и иные нормативные правовые акты Костромской области и органов местного самоуправления городского округа город Волгореченск.
Состав, формирование, время работы Комиссии
- 1. Состав Комиссии формируется из представителей органов местного самоуправления, работников (их представителей), работодателей и (или) руководителей предприятий, учреждений, организаций городского округа город Волгореченск (их представителей) на основе принципов паритетности и равноправия (далее - стороны).
- 2. Число членов Комиссии не может превышать десяти человек от каждой стороны.
- 3. Представительство сторон Комиссии их утверждение и замена определяется каждой стороной самостоятельно.
- 4. Комиссия собирается не реже 1 раза в квартал, но при согласовании сторон возможно проведение дополнительных совещаний.
Основные задачи Комиссии
- Основными задачами Комиссии являются:
- 1. Ведение коллективных переговоров, подготовка проекта соответствующего трехстороннего Соглашения между сторонами и осуществление контроля за его выполнением.
- 2. Содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений.
- 3. Развитие системы социального партнерства в городе Волгореченск.
- 4. Выявление и предупреждение причин возникновения конфликтных ситуаций в социально-трудовых отношениях между сторонами.
- 5. Содействие в урегулировании конфликтных ситуаций в социально-трудовых отношениях.
- 6. Проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов целевых программ, и иных нормативных правовых актов в сфере социально-трудовых отношений.
- 7. Согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики.
- 8. Оказание практического и методического содействия заключению коллективных договоров и соглашений.
- 9. Содействие урегулированию разногласий, возникающих при заключении и реализации коллективных договоров.
- 10. Распространение опыта социального партнерства.
- 11. Полномочия сторон устанавливаются соответствующим Соглашением.
Основные права Комиссии
- Комиссия имеет право:
- 1. Проводить с органами местного самоуправления городского округа город Волгореченск консультации по вопросам, связанным с разработкой и реализации социально-экономических вопросов.
- 2. Вносить в органы местного самоуправления предложения о разработке проектов нормативных правовых актов в сфере социально-трудовых отношений.
- 3. Принимать по согласованию с органами местного самоуправления город Волгореченск участие в подготовке проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления в сфере социально-трудовых отношений, по согласованию с комиссиями Думы городского округа город Волгореченск, участвовать в предварительном их рассмотрении и подготовке к рассмотрению на заседаниях Думы городского округа город Волгореченск.
- 4. Устанавливать порядок подготовки и заключения проекта трехстороннего Соглашения.
- 5. Осуществлять контроль за выполнением сторонами условий трехстороннего Соглашения.
- 6. Приглашать для участия в работе Комиссии представителей органов местного самоуправления городского округа город Волгореченск, работников (их представителей), работодателей и представителей объединения работодателей (их представителей), не являющихся членами Комиссии, независимых экспертов, представителей других организаций.
- 7. Осуществлять контроль за выполнением решений Комиссии.
- 8. Получать от органов местного самоуправления городского округа город Волгореченск информацию о социально-экономическом положении города, необходимую для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта городского Соглашения, организации контроля за его выполнением.
- 9. Вносить предложения об отмене или приостановлении действия решения сторон.
- 10. Разрабатывать и утверждать регламент Комиссии (далее - Регламент).
Координатор Комиссии
- 1. Координатор Комиссии назначается и освобождается главой городского округа город Волгореченск. Координатор Комиссии не является членом Комиссии.
- 2. Координатор Комиссии:
- 2.1. Организует деятельность Комиссии, председательствует на ее заседаниях;
- 2.2. Утверждает Регламент, план работы, повестки заседаний Комиссии, состав рабочих групп;
- 2.3. Обеспечивает взаимодействие и содействует достижению согласия сторон при выработке совместных решений и их реализации;
- 2.4. Подписывает решения Комиссии.
- 2.5. Приглашает в случае необходимости для участия в работе Комиссии представителей органов местного самоуправления городского округа город Волгореченск, работников (их представителей), представителей работодателей города Волгореченск, не входящих в состав Комиссии, представителей других организаций.
- 2.6. Информирует главу городского округа город Волгореченск о деятельности Комиссии.
- 2.7. Исполняет иные функции, связанные с организацией работы Комиссии и осуществляет представительские действия.
- 3. Координатор Комиссии не вмешивается в деятельность сторон и не принимает участие в голосовании.
Координаторы сторон
- 1. Деятельность каждой из сторон организует Координатор стороны.
- Координатор стороны является членом Комиссии.
- 2. Координатор стороны, представляющей работников (их представителей), представляющей работодателей (их представителей) избирается указанными сторонами Комиссии самостоятельно. Координатор стороны, представляющей органы местного самоуправления, назначается главой городского округа город Волгореченск.
- 3. Координатор каждой из сторон по ее поручению:
- 3.1. Совместно с Координатором Комиссии организует деятельность Комиссии.
- 3.2. Вносит Координатору Комиссии предложения по проектам планов работы Комиссии, повесткам ее заседаний, персональному составу представителей сторон в рабочих группах, по лицам, приглашенным для участия в работе Комиссии не являющихся членами Комиссии;
- 3.3. Организует совещания представителей стороны в целях уточнения их позиций по вопросам, вынесенным на рассмотрение Комиссии;
- 3.4. Проводит с Координаторами других сторон предварительное обсуждение вопросов, требующих принятия совместных решений.
Член Комиссии
- 1. Права и обязанности члена Комиссии определяются Регламентом Комиссии.
- 2. Член Комиссии вправе знакомиться с соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Костромской области, органов местного самоуправления, Регламентом Комиссии.
Рабочие группы Комиссии
- 1. По предложениям сторон для подготовки материалов на заседания Комиссии, выработки согласованных решений, обсуждения проектов законодательных и иных нормативных правовых актов решением Комиссии образуются постоянные и временные рабочие группы Комиссии.
- 2. Состав рабочих групп формируется из членов Комиссии и приглашенных специалистов на основании предложений сторон и утверждается Координатором Комиссии. Представители органов местного самоуправления, работников, работодателей, не являющиеся членами Комиссии, а также приглашенные специалисты вводятся в состав рабочих групп с правом совещательного голоса.
- 3. Заседания рабочих групп проводятся в соответствии с планами их работы, формируемыми на основе планов Комиссии, поручений и решений Комиссии, предложений сторон Комиссии.
- 4. На рассмотрение рабочих групп вносятся материалы, включающие, как правило, проекты решений по рассматриваемым вопросам.
- 5. Протокол заседания рабочей группы в трехдневный срок оформляется секретарем рабочей группы и подписывается председательствовавшим на ее заседании. Решения рабочей группы носят рекомендательный характер для принятия решения Комиссии.
Обеспечение деятельности Комиссии
- 1. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется органами местного самоуправления.