
О Единой информационной службе жилищно-коммунального хозяйства города Костромы
- Принято
- Главой г. Костромы (Костромская обл.)
- В редакции
- № 3011 от 30.12.2011.
- ГЛАВА ГОРОДА КОСТРОМЫ
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ
- от 11 июля 2008 г. N 1274
- О ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЛУЖБЕ ЖИЛИЩНО
- КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА КОСТРОМЫ
- В целях оперативного реагирования в границах города Костромы на факты ненадлежащего электро, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, и принятие мер к устранению аварий и неисправностей на объектах жилищно-коммунального хозяйства в возможно короткие сроки, руководствуясь статьей 35, частью 1 статьи 47 Устава муниципального образования городского округа город Кострома, постановляю:
- 1. Утвердить Положение о Единой информационной службе жилищно-коммунального хозяйства города Костромы (приложение).
- 2. Комитету по управлению городскими землями и муниципальным имуществом Администрации города Костромы (В.И.Лукьянов) внести изменения в устав МУП г. Костромы "Информационно-расчетно-кассовый центр по обслуживанию коммунальных платежей" в части видов деятельности, осуществляемых предприятием.
- 3. Управлению по связям с общественностью и средствам массовой информации Администрации города Костромы (А.Р.Фишер) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
- И.о. Главы города Костромы
- А.А.КУДРЯВЦЕВ
Положение о единой информационной службе жилищно коммунального хозяйства города Костромы
- 1. Общие положения
- 1.1. Настоящее положение определяет основы правового статуса Единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства города Костромы (далее - ЕИС ЖКХ) регламентирует его цели и задачи, определяет основы организации его деятельности.
- 1.2. ЕИС ЖКХ создается в качестве структурного подразделения муниципального казенного учреждения "Служба муниципального заказа по жилищно-коммунальному хозяйству (далее - МКУ "СМЗ по ЖКХ").
- 1.3. В своей работе ЕИС ЖКХ руководствуется действующим федеральным законодательством, в том числе Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", правовыми актами субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления города Костромы, регламентами взаимодействия с поставщиками жилищно-коммунальных услуг населению города.
- 1.4. Штатная численность ЕИС ЖКХ определяется директором МКУ "СМЗ по ЖКХ" по согласованию с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Администрации города Костромы.
- 2. Цели и основные задачи ЕИС ЖКХ
- 2.1. Целью создания ЕИС ЖКХ является оперативное реагирование в границах города Костромы на факты ненадлежащего электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, и принятие мер к устранению аварий и неисправностей на объектах жилищно-коммунального хозяйства в возможно короткие сроки.
- 2.2. Для достижения поставленных целей ЕИС ЖКХ реализует следующие задачи:
- 2.2.1. Круглосуточный прием заявок и обращений от населения, проживающего в многоквартирных жилых домах независимо от выбранного способа управления:
- - об авариях, аварийных ситуациях и инцидентах на внутридомовых инженерных системах отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электро-, газоснабжения и лифтового оборудования;
- - об авариях, аварийных ситуациях на внутриквартальных сетях отопления, водоснабжения, водоотведения;
- - о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества;
- - об обнаружении неисправностей (аварий) внутриквартирного оборудования, коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета.
- 2.2.2. Определение исполнителя работ, указанных в пункте 2.2.1, передача полученных заявок и обращений граждан в рабочее время в соответствующие организации, осуществляющие обслуживание жилищного фонда и поставку коммунальных услуг, а в нерабочее время (вечернее и ночное, выходные и праздничные дни, в АДС таких организаций, учет и контроль исполнения заявок и обращений.
- 2.2.3. Прием и учет информации от поставщиков коммунальных услуг о плановых и аварийно-восстановительных работах на магистральных и внутриквартальных сетях жизнеобеспечения и оборудовании, влекущих перерыв в предоставлении коммунальных услуг более чем на 2 часа.
- 2.2.4. Информирование организаций, осуществляющих обслуживание жилищного фонда (МУ "Служба муниципального хозяйства по жилищно-коммунальному хозяйству", управляющих компаний, ТСЖ и других), Единой дежурно-диспетчерской службы (далее - ЕДДС) города Костромы, аварийно-диспетчерских служб о выполняемых работах на сетях жизнеобеспечения и предполагаемых сроках их окончания.
- 2.2.5. Прием и учет информации от организаций, осуществляющих обслуживание жилищного фонда о плановых и аварийно-восстановительных работах на внутридомовых инженерных системах, влекущих перерыв в предоставлении коммунальных услуг более чем на 2 часа.
- 2.2.6. Информирование населения и других потребителей при обращении по контактному телефону:
- - о причинах непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и сроках их восстановления;
- - об исполнителях плановых и аварийно-восстановительных работ;
- - об организациях, осуществляющих обслуживание жилищного фонда, АДС (наименование, место нахождения, режим работы, руководитель, контактные телефоны).
- 2.2.7. Прием по контактному телефону и учет жалоб от населения о невыполнении или некачественном исполнении поданных заявок. Информирование руководителей предприятий-исполнителей, контролирующих организаций о поступивших жалобах.
- 2.2.8. Взаимодействие с ЕДДС города Костромы, аварийно-диспетчерскими службами (АДС), диспетчерскими службами (ДС) организаций, осуществляющих обслуживание жилищного фонда и поставку коммунальных услуг, предоставление им доступа к базе данных в режиме реального времени в рамках заключенных договоров.
- 2.2.9. Предоставление данных (дата и время подачи заявки) организациям, осуществляющим обслуживание жилищного фонда и поставку коммунальных услуг, для составления актов о непредставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества для перерасчета размера платы за коммунальные услуги.
- 2.2.10. Ежедневное обобщение и представление по состоянию на 8 часов по каналам связи автоматизированной системы диспетчеризации в Комитет ЖКХ и ЕДДС города Костромы оперативной обобщенной сводки за истекшие сутки, содержащей информацию об отключениях на системах жизнеобеспечения, плановых и аварийно-восстановительных работах, а также отключениях на магистральных, внутриквартальных сетях и внутридомовых системах жизнеобеспечения и другую информацию в соответствии со сложившейся обстановкой.
- 2.2.11. Запись и хранение полученной и переданной информации о заявках от населения, работах предприятий и организаций на сетях жизнеобеспечения города.
- 3. Организация и порядок работы ЕИС ЖКХ
- 3.1. ЕИС ЖКХ возглавляет начальник, подчиненный непосредственно директору МКУ "СМЗ по ЖКХ". Начальник ЕИС ЖКХ несет ответственность за надлежащее выполнение задач, возложенных на ЕИС ЖКХ.
- 3.2. Персонал ЕИС ЖКХ несет дежурство круглосуточно по сменам на пункте управления, оснащенном оргтехникой и средствами связи, позволяющими оперативно принимать и передавать информацию не менее чем по 5 каналам одновременно.
- 3.3. Дежурную смену возглавляет начальник смены. В состав смены входят операторы. Количественный состав смены и продолжительность несения дежурства определяется приказом директора МКУ "СМЗ по ЖКХ".
- 3.4. Должностные обязанности начальника ЕИС ЖКХ, начальника смены и операторов определяются инструкциями, утвержденными директором МКУ "СМЗ по ЖКХ".
- 4. Взаимодействие с предприятиями, организациями города
- Костромы и Костромской области, иными службами
- 4.1. ЕИС ЖКХ, принимая участие в обеспечении жизнедеятельности населения, взаимодействует с организациями, осуществляющими обслуживание жилищного фонда и поставку коммунальных услуг.
- 4.2. Взаимодействие и обмен информацией (доклад, заявка, указание, информация) между ЕИС ЖКХ и организациями, осуществляющими обслуживание жилищного фонда и поставку коммунальных услуг, осуществляется на основании договоров и соглашений.
- 4.3. Взаимодействие и обмен информацией осуществляется в единой информационной системе в режиме реального времени по предоставленным организациями, осуществляющими обслуживание жилищного фонда и поставку коммунальных услуг, каналам связи с рабочим местом либо иным способом, определенным в договоре.
- 4.4. Организации, осуществляющие обслуживание жилищного фонда и поставку коммунальных услуг информируют ЕИС ЖКХ о перерывах в предоставлении коммунальных услуг и их причинах:
- - плановых - не позднее, чем за сутки до их проведения;
- - в аварийных ситуациях - не позднее 30 минут после установления их характера, масштабов и обстоятельств возникновения, прогнозируемых сроков устранения.
- 4.5. По окончании работ и возобновлении предоставления услуги информация не позднее чем через 30 минут передается в ЕИС ЖКХ тем же способом.
- 4.6. Организации, осуществляющие обслуживание жилищного фонда и поставку коммунальных услуг, получив информацию, независимо от источника, действуют в соответствии с требованиями п.п. 4.4, 4.5.
- 4.7. В случае невозможности определения организации, ответственной за ликвидацию аварии или аварийной ситуации, ЕИС ЖКХ обязана передать ее в ЕДДС города Костромы для принятия решения и определения исполнителя аварийно-восстановительных работ.
- 4.8. В случае получения информации о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях (пожар, затопление, взрыв и другие) ЕИС ЖКХ обязана немедленно передать ее в ЕДДС города Костромы и Единую службу спасения ГУ МЧС России по Костромской области.