
О предельных размерах земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам, на территории Костромской области
- Принят
- 10 октября 2002 года
Костромской областной Думой
- В редакциях
- № 487-4-ЗКО от 08.06.2009,
- № 92-5-ЗКО от 11.07.2011,
- № 268-5-ЗКО от 13.07.2012,
- № 490-5-ЗКО от 07.02.2014.
- 22 октября 2002 года N 76-ЗКО
- РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
- ЗАКОН
- КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
- О ПРЕДЕЛЬНЫХ РАЗМЕРАХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,
- ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНАМ,
- НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Предмет регулирования и сфера действия настоящего Закона
- 1. Настоящий Закон в соответствии с пунктом 1 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации определяет предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства.
- 2. Настоящий Закон в соответствии с пунктом 2.1 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации определяет предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.
- 3. Настоящий Закон не распространяется на категории граждан, для которых предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков установлены федеральными законами, иными законами Костромской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Предоставление земельных участков
- 1. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданам производится исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченным на распоряжение земельными участками.
- 2. Конкретные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам для целей, указанных в пунктах 1, 2 статьи 1 настоящего Закона, определяются органами, предоставляющими земельные участки, исходя из наличия и качества земель, а также в соответствии с утвержденной градостроительной документацией.
- 3. Количество находящихся у граждан земельных участков для целей, указанных в пунктах 1, 2 статьи 1 настоящего Закона, не ограничивается за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.
Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам
- 1. В собственность гражданам предоставляются земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в следующих пределах:
- 1) для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности - от 0,3 до 150 га земель, пригодных для сельскохозяйственного использования;
- 2) для садоводства - от 0,01 до 0,4 га;
- 3) для огородничества - от 0,01 до 0,4 га;
- 4) для животноводства - от 0,02 до 10 га;
- 5) для дачного строительства - от 0,02 до 0,5 га.
- 2. В собственность бесплатно гражданам, являющимся супругом (супругой), одиноким родителем, в семье которых имеется трое и более детей (включая падчериц и пасынков), в том числе старше 18 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательных организациях или проходящих срочную военную службу по призыву, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста, предоставляются земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в следующих пределах:
- 1) для ведения личного подсобного хозяйства - от 0,02 до 0,5 га;
- 2) для индивидуального жилищного строительства - от 0,02 до 0,15 га.
Заключительные и переходные положения
- 1. В случае, если размер земельного участка, предоставленного гражданам в собственность до вступления в силу настоящего закона в установленном порядке, ниже предельных минимальных норм либо превышает предельные максимальные нормы, предусмотренные настоящим законом, то для данного земельного участка его размеры являются соответственно минимальными и максимальными предельными нормами.
- 2. Утратил силу
Вступление в действие настоящего закона
- Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Губернатор
- Костромской области
- В.А.ШЕРШУНОВ
- 22 октября 2002 года
- N 76-ЗКО