
О правилах выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств
- Принято
- Администрацией Костромской области
- 1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - Правила).
- 2. Департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области:
- 1) производить выплату инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств через областное государственное казенное учреждение "Центр социальных выплат";
- 2) осуществлять контроль за целевым использованием бюджетных средств по выплате инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
- 3. Признать утратившими силу:
- 1) постановление администрации Костромской области от 4 июня 2007 года N 122-а "О правилах выплаты инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств";
- 2) постановление администрации Костромской области от 16 июня 2009 года N 236-а "О внесении изменений в постановление администрации Костромской области от 04.06.2007 N 122-а".
- 4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Костромской области, координирующего работу по вопросам реализации государственной и выработке региональной политики в сфере социального обеспечения граждан, опеки и попечительства.
- 5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Губернатор
- Костромской области
- И.СЛЮНЯЕВ
Приложение
к Постановлению от 09 декабря 2011 года № 480-А
к Постановлению от 09 декабря 2011 года № 480-А
- 1. Настоящие Правила определяют порядок выплаты инвалидам (в том числе детям-инвалидам) (далее - инвалиды), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - компенсация).
- 2. Компенсация предоставляется инвалидам или их законным представителям в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности транспортных средств" (далее - заявители).
- 3. Компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на указанную компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.
- 4. Для назначения компенсации требуются следующие документы:
- 1) заявление по форме согласно приложению к настоящим Правилам;
- 2) документ, удостоверяющий личность;
- 3) документ, подтверждающий полномочия законного представителя (для законных представителей инвалида);
- 4) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;
- 5) квитанция об уплате страховой премии по договору;
- 6) паспорт транспортного средства, выписанный на имя владельца транспортного средства;
- 7) документ, подтверждающий наличие медицинских показаний для получения транспортного средства.
- 5. По выбору заявителя заявление, предусмотренное подпунктом 1 пункта 4 настоящих Правил, представляется в филиал (клиентскую службу) областного государственного казенного учреждения "Центр социальных выплат" (далее - ОГКУ "ЦСВ") или областное государственное казенное учреждение "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению" (далее - МФЦ) по месту жительства посредством личного обращения, направления по почте или в электронном виде с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с Планом перехода на предоставление в электронном виде государственных, муниципальных и иных услуг исполнительными органами государственной власти Костромской области и их подведомственными учреждениями, утвержденным распоряжением администрации Костромской области от 27 апреля 2010 года N 89-ра "О мерах по переводу услуг в электронный вид".
- 6. Документы, предусмотренные подпунктами 2-7 пункта 4 настоящих Правил, представляются заявителями для обозрения в филиал (клиентскую службу) ОГКУ "ЦСВ" или МФЦ.
- 7. Филиал (клиентская служба) ОГКУ "ЦСВ" или МФЦ:
- 1) принимает заявление и прилагаемые к нему документы, производит копирование документов, предъявленных для обозрения, и заверяет их копии (оригиналы возвращаются заявителю) в день их поступления;
- 2) в течение 5 рабочих дней со дня поступления документов проверяет сведения, указанные в них, и направляет в ОГКУ "ЦСВ" комплект документов.
- 8. ОГКУ "ЦСВ" в течение 10 рабочих дней со дня поступления комплекта документов:
- 1) выносит решение о назначении компенсации или об отказе в назначении компенсации;
- 2) уведомляет заявителя о назначении компенсации или об отказе в назначении компенсации с указанием причин отказа и порядка обжалования;
- 3) производит начисление суммы компенсации;
- 4) производит перечисление денежных средств, предназначенных для выплаты компенсации, филиалу Федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" - Федеральной почтовой связи Костромской области и кредитным организациям.
- 9. Решение об отказе в назначении компенсации принимается в случае обращения за компенсацией лица, не обладающего правом на ее получение.
- 10. Решение об отказе в выплате компенсации может быть обжаловано заместителю губернатора Костромской области, координирующему работу по вопросам реализации государственной и выработке региональной политики в сфере социального обеспечения граждан, опеки и попечительства, или в судебном порядке.
- 11. ОГКУ "ЦСВ" ежеквартально, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, составляет списки лиц, которым выплачена компенсация, по установленной форме и представляет их в департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области на бумажном и электронном носителях.
- 12. Финансирование затрат на выплату компенсации, а также расходы на их доставку и пересылку, взимание платы за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату компенсации, осуществляется в пределах субвенций, поступающих из федерального бюджета на реализацию переданных полномочий по выплате инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на соответствующий финансовый год.
- 13. Начисленные суммы компенсации, которые не были востребованы получателем своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за их получением.
- 14. Получатель компенсации обязан в месячный срок извещать ОГКУ "ЦСВ" о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение в назначении компенсации.
- 15. При установлении факта излишне выплаченной суммы компенсации ОГКУ "ЦСВ" в течение 5 рабочих дней со дня обнаружения уведомляет об этом получателя.
- 16. Суммы переплаты возмещаются лицом, указанным в пункте 2 настоящих Правил, в добровольном порядке в месячный срок со дня получения уведомления о необходимости возврата излишне выплаченных средств, а в случае отказа взыскиваются в судебном порядке.
__________________________ __________________________ (нужное подчеркнуть) заявление о назначении компенсации
Я, __________________________________________________________________, (Фамилия, имя, отчество) проживающий(ая) по адресу: _______________________________________________ __________________________________________________________________________ Документ, удостоверяющий личность (серия, номер, кем выдан, дата выдачи) __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ прошу предоставить мне компенсацию за уплаченную мною за 20__ год страховую премию по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Перечень документов: 1. _______________________________________________________________________ 2. _______________________________________________________________________ 3. _______________________________________________________________________ 4. _______________________________________________________________________ 5. _______________________________________________________________________ 6. _______________________________________________________________________ Компенсацию прошу перечислить через: почтовую организацию (отделение связи) ___________________________________ кредитную организацию (наименование) _____________________________________ номер счета: _____________________________________________________________ Уведомление о назначении компенсации (об отказе в назначении компенсации) прошу выслать по адресу: _________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________
Заполняется в случае подачи заявления законным представителем или доверенным лицом
Законный представитель (доверенное лицо): _______________________________________________________ (Фамилия, имя, отчество законного представителя или доверенного лица) Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность): серия, номер ________________ дата выдачи _____________ выдан _________________________________________________ Адрес места жительства _______________________________________________________ _______________________________________________________ Полномочия законного представителя (доверенного лица) подтверждены: _______________________________________________________ (указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия законного представителя или доверенного лица)
Дата ____________________ Подпись ______________________
- Даю согласие на обработку содержащихся в настоящем заявлении персональных данных, то есть их сбор, пользование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение.
- Согласие на обработку персональных данных, содержащихся в настоящем заявлении, действует до даты подачи заявления об отзыве настоящего согласия.
__________ ______________________________ ___________________ (дата) (Фамилия, инициалы заявителя) (подпись заявителя) Регистрационный номер заявления: _________________________________ Дата приема заявления: "___" __________ 20__ г. Подпись специалиста ____________________ ________________________ -------------------------------------------------------------------------- (линия отреза)
- Расписка
От _______________________________________________________________________ (Фамилия, имя, отчество) принято заявление и следующие документы: 1) ______________________________________________________________________; 2) ______________________________________________________________________; 3) ______________________________________________________________________; 4) ______________________________________________________________________; 5) ______________________________________________________________________; 6) ______________________________________________________________________. Регистрационный номер заявления: ________________________________________ Дата приема заявления: "___" __________ 20___ г. Подпись специалиста ___________________________ Телефон для справок _______________