» » » О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О промышленной безопасности опасных производственных объектов“ и в статью 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации»

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О промышленной безопасности опасных производственных объектов“ и в статью 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации»


Костромская область
Постановление от 18 октября 2012 года № 1716
О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О промышленной безопасности опасных производственных объектов“ и в статью 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации»
Принято
Костромской областной Думой
На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Костромская областная Дума постановляет:
1.Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и в статью 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации".
2.Поручить председателю комитета Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Жердеву Алексею Александровичу представлять проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и в статью 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
3.Просить членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.Б.Тер-Аванесова, Н.А.Журавлева, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Гальченко, А.А.Озерова, А.А.Пономарева и Сироткина С.Н. поддержать данный проект федерального закона.
4.Контроль за прохождением законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации возложить на комитет Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии.
5.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Костромской
областной Думы
А.БЫЧКОВ
Проект
Вносится Костромской
областной Думой
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНЫХ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ" И В СТАТЬЮ 48.1
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1
Внести в пункт 5 приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588; 2009, N 1, ст. 17) изменение, изложив его в следующей редакции:
"5) ведутся горные работы (за исключением открытых горных работ по разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых, на которых отсутствуют объекты капитального строительства; бурения поисковых и разведочных скважин при ведении геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых), работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.".
Статья 2
Внести в подпункт "г" пункта 11 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 ст. 16; 2006, N 52, ст. 5498; 2007, N 46, ст. 5553; N 50, ст. 6237; 2010, N 49, ст. 6410; 2011, N 29, ст. 4281; N 49, ст. 7015) изменение, изложив его в следующей редакции:
"г) ведутся горные работы (за исключением открытых горных работ по разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых, на которых отсутствуют объекты капитального строительства; бурения поисковых и разведочных скважин при ведении геологического изучения, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых), работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.".
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "О промышленной безопасности
опасных производственных объектов" и в статью
48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации"
В целях обеспечения оптимизации правового регулирования деятельности по добыче общераспространенных полезных ископаемых на территории субъектов Российской Федерации, уменьшения административных барьеров при разработке проектной документации и организации горнодобывающих производств по участкам недр местного значения, стимулирования развития предпринимательской деятельности в сфере недропользования путем снижения организационных затрат назрела необходимость рассмотрения вопроса, связанного с правовым обеспечением организации ряда производств в сфере недропользования.
В соответствии с пунктом 5.1 статьи 6, подпунктом "г" пункта 11 части 1 статьи 48.1, частью 4.1 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также приложением N 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" проектная документация на все объекты открытой разработки месторождений, в том числе и общераспространенных полезных ископаемых, подлежит государственной экспертизе на федеральном уровне. В эту группу объектов попадают крупные разрезы с объемами добычи полезного ископаемого в сотни миллионов тонн и незначительные горные выработки по добыче общераспространенных полезных ископаемых с объемами первые сотни кубических метров. При этом объектами экспертизы при организации карьеров являются объекты капитального строительства по обустройству инженерных сооружений добычных работ (въездные траншеи внутреннего и внешнего заложения, резервные траншеи, добычная инфраструктура капитального характера и т.д.), служащие до окончания срока эксплуатации карьера.
Реально многие добычные объекты недропользования на территории Костромской области и других субъектов Российской Федерации, как правило, малых и микропредприятий, в соответствии с проектами не осуществляют горно-капитального обустройства открытых горных выработок, а используют последовательную отработку участков месторождения на малых глубинах забоя (5-7 м) с последующей рекультивацией. Эти способы (без обустройства капитальных объектов) добычи в настоящее время Градостроительным кодексом Российской Федерации не предусмотрены.
Подготовка проектной документации по разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых как особо опасных объектов связана с существенным удорожанием предпроектных изысканий и проектных работ, необходимостью проведения государственной экспертизы проектных решений и результатов инженерно-геологических изысканий без осуществления по ряду объектов работ капитального характера. Удорожание проектных работ при этом составляет 2 и более раза.
Имеющаяся судебная практика по этому вопросу на территории Костромской области (решение Арбитражного суда Костромской области от 26.03.2012 по делу N А31-12131/2011, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 14.06.2012 по делу N 31-12131/2011) подтверждает состоятельность и актуальность вопроса по необходимости уточнения отдельных норм права по градостроительной деятельности.
Учитывая вышеизложенное, необходимо внести изменения в действующее законодательство, позволяющие исключить из категории опасных производственных объектов работы по добыче общераспространенных полезных ископаемых открытым способом, на которых отсутствуют объекты капитального строительства.
Адаптация нормативных требований к современным условиям в градостроительной деятельности обеспечит снижение себестоимости готовой продукции из местных строительных материалов, позволит оперативнее реагировать на запросы рынка инертных материалов, будет способствовать устранению препятствий для развития производственных предприятий горнодобывающей и строительной отраслей регионов.
Председатель Костромской
областной Думы
А.БЫЧКОВ
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "О промышленной безопасности
опасных производственных объектов" и в статью 48.1
Градостроительного кодекса Российской Федерации"
Принятие и реализация федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и в статью 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных финансовых затрат из средств федерального бюджета.
Председатель Костромской
областной Думы
А.БЫЧКОВ

Предыдущая новость - О досрочном прекращении реализации областной целевой программы «Отходы» на оды

Следующая новость - О досрочном прекращении реализации областной целевой программы «Модернизация медицинского оборудования лечебно-профилактических учреждений Костромской области на период оды»


Свежие новости в Законодательстве РФ

Проект Федерального закона "О совершенствовании государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности, контроля за оборотом генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, а также об установлении мер ответственности за нарушение законодательства РФ в области генно-инженерной деятельности"
Государственное регулирование в области генно-инженерной деятельности планируется ужесточить Законопроект направлен, в частности, на: введение контроля над трансграничным перемещением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО); создание системы мониторинга......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137"
Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур предлагается дополнить новыми графами для отражения сведений о посреднической деятельности Дополнительные графы должны появиться также в формах книги покупок и книги продаж, применяемых при расчетах по НДС. Это......подробнее

Правовой календарь на II квартал 2014 года
Важные изменения законодательства начиная с 1 апреля по 30 июня 2014 года Обращаем ваше внимание, что с 1 апреля 2014 года существенно изменяется правовое регулирование. В частности, 1 апреля 2014 года: - истекает срок для представления кадастровыми инженерами......подробнее

Приказ Минстроя России от 25.01.2014 N 22/пр "Об утверждении Порядка ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и единой системы классификации таких затрат"
В целях регулирования цен (тарифов) в сфере водоснабжения и водоотведения определен порядок раздельного учета затрат по регулируемым видам деятельности в указанной сфере Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение......подробнее

Приказ Минтруда России от 25.10.2013 N 576н "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений"
Обновлен порядок осуществления ФСС РФ регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений Определены состав, сроки и последовательность административных действий должностных лиц ФСС......подробнее

Приказ Минтруда России от 25.10.2013 N 574н "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником"
Обновлены административные процедуры регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником Новый Административный регламент определяет: круг заявителей; требования к порядку информирования......подробнее