
Информация для налогоплательщиков
- Принята
- Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Костроме (Костромская обл.)
- 1. О запрете взимания платы кредитными учреждениями платы по операциям на перечисление налогов
- Инспекция ФНС РФ по г. Костроме сообщает:
- Федеральным законом "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию мер налогового администрирования" N 137-ФЗ от 27.07.2006 внесены изменения в п. 2 ст. 60 НК РФ "Обязанности банков по исполнению поручений на перечисление налогов и сборов и решений о взыскании налогов и сборов".
- Обращаем внимание налогоплательщиков и кредитных организаций, что с 01.01.2007 банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства (далее в настоящей статье - поручение налогоплательщика), а также поручение налогового органа на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации (далее в настоящей статье - поручение налогового органа) за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации. Поручение налогоплательщика или поручение налогового органа исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.
- 2. О порядке обжалования решений налогового органа
- Инспекция ФНС РФ по г. Костроме сообщает:
- Федеральным законом "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию мер налогового администрирования" N 137-ФЗ от 27.07.2006 часть первая Налогового кодекса Российской Федерации дополнена статьей 101.2 "Порядок обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения".
- Обращаем внимание налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей. С 01.01.2007 решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган в порядке, определяемом настоящей статьей.
- Порядок, сроки рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом и принятие решения по ней определяются в порядке, предусмотренном статьями 139-141 Налогового кодекса, с учетом положений, установленных статьей 101.2.
- 3. О статусе резидента в целях исчисления НДФЛ
- Инспекция ФНС РФ по г. Костроме сообщает:
- Федеральным законом "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию мер налогового администрирования" N 137-ФЗ от 27.07.2006 внесены изменения в ст. 207 НК РФ, в соответствии с которыми налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
- Обращаем внимание работодателей, заключающих трудовые договоры с иностранными гражданами, получившими разрешение на работу в Российской Федерации:
- исходя из положений пункта 1 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации налог на доходы физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации от работы по найму взимается по ставке 13 процентов. Если с иностранным гражданином заключен трудовой договор, срок действия которого в календарном году превышает 183 дня, то такой работник с первого дня его пребывания на территории РФ признается потенциальным налоговым резидентом РФ. К доходам такого работника (в том числе в течение первых 183 дней пребывания на территории РФ) применяется ставка НДФЛ в размере 13 процентов. При этом нахождение в административном и очередном отпуске либо отсутствие на работе по причине временной нетрудоспособности не влияют на определение статуса такого работника, как налогового резидента РФ, при условии его пребывания в России в упомянутые периоды. В случае расторжения трудового договора до истечения 183 дней фактического пребывания иностранного гражданина на территории России в границах соответствующего календарного года к его доходам за весь этот налоговый период должна применяться ставка налога в размере 30 процентов, для чего налоговым агентом должен быть произведен перерасчет суммы ранее удержанного налога по ставке 13 процентов.
- Данные изменения вступают в силу с 01.01.2007.
- 4. О программе для заполнения платежных документов
- Инспекция ФНС РФ по г. Костроме обращает внимание налогоплательщиков, оформляющих платежные документы самостоятельно. Информация о возможности использования программных средств по автоматизированному заполнению и печати платежных документов размещена на Интернет-сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru, в разделе "Программные средства для юридических и физических лиц".
- 5. О сроке сообщения об открытии счетов
- Инспекция ФНС РФ по г. Костроме сообщает:
- Федеральным законом "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию мер налогового администрирования" N 137-ФЗ от 27.07.2006 внесены изменения в статью 23 НК РФ "Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)".
- Обращаем внимание налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей. С 01.01.2007 налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 статьи 23 НК РФ, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.
- При этом Федеральным законом N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (редакция от 26.07.2006) с 01.01.2007 предусмотрена обязанность резидентов РФ уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, не позднее месяца со дня заключения (расторжения) договора об открытии счета (вклада) с банком, расположенным за пределами территории Российской Федерации.
- 6. О сроках хранения документов
- Инспекция ФНС РФ по г. Костроме сообщает:
- Федеральным законом "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию мер налогового администрирования" N 137-ФЗ от 27.07.2006 внесены изменения в статью 23 НК РФ "Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)" и статью 24 НК РФ "Налоговые агенты".
- Обращаем внимание налогоплательщиков (плательщиков сборов) и налоговых агентов, что с 01.01.2007 налогоплательщики обязаны: в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.