
Информация для налогоплательщиков
- Принята
- Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Костроме (Костромская обл.)
- Оцените качество наших услуг
- Инспекция ФНС России по г. Костроме напоминает налогоплательщикам, что оценить качество услуг, предоставляемых налоговыми органами, можно, приняв участие в интернет-анкетировании. Для этого необходимо зайти на главную страницу сайта ФНС России (www.nalog.ru) или Управления ФНС России по Костромской области (www.r44.nalog.ru), выбрать сервис "Анкетирование" и заполнить предлагаемую форму.
- Анкета предлагает оценить уровень комфортности в инспекции, качество обслуживания (оперативность и грамотность предоставленной информации). Участники опроса могут высказать свои замечания и предложения по улучшению работы инспекции.
- Нам очень важно знать Ваше мнение и Вашу оценку качества нашей работы. Все замечания и пожелания будут учтены для улучшения качества обслуживания налогоплательщиков.
- Об уплате земельного налога, транспортного
- налога и налога на имущество физических лиц
- Инспекция ФНС России по г. Костроме сообщает:
- на территории города Костромы установлен единый срок уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество - это 1 ноября года, следующего за истекшим.
- Таким образом, налоги за 2011 год физические лица должны заплатить в срок до 1 ноября 2012 года на основании единого налогового уведомления, которое должно быть направлено до 1 октября 2012 года.
- Никаких изменений при оплате имущественных налогов не произошло. Как и раньше, к налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налога (налогов), по которым физические лица осуществляют оплату в любом отделении Сбербанка России.
- Налогоплательщики, имеющие кредитные карты в Сбербанке России, Газпромбанке, Промсвязьбанке, Петербургском Социальном Коммерческом Банке, КИВИ Банке, Судостроительном банке, Банке "Таврический", получив налоговое уведомление, могут оплатить его через банкомат по индексу документа, который располагается в левом верхнем углу платежного документа.
- В случае неуплаты установленного налога Вам будет направлено требование об уплате налога с начислением пени за неуплату налога в установленный срок (Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога).
- В случае если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог Вам не был исчислен (по причине отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортном средстве), налоговый орган после получения таких сведений от регистрирующих органов вправе произвести перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.
- Если налоговое уведомление не получено, следует обратиться в налоговый орган по вопросу получения налогового уведомления и платежного документа для оплаты.
- Легализация "теневой" заработной платы
- Инспекция ФНС России по г. Костроме доводит до Вашего сведения, что налоговой инспекцией на регулярной основе проводится анализ выплаты работодателями заработной платы и начисления с них соответствующих налогов с целью выявления занижения облагаемой базы (фонда оплаты труда) и зарплатных схем ухода от налогообложения.
- Конституция Российской Федерации устанавливает право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (статья 37).
- Минимальный размер оплаты труда установлен статьей 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" и применяется исключительно для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.
- Федеральным законом от 01.06.2011 N 106-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" с 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 4611 рублей в месяц.
- В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. Величина прожиточного минимума в Костромской области утверждена на 1 квартал 2012 года постановлением администрации Костромской области от 11.05.2012 N 171-а и составляет 6562 руб.
- Обращаем Ваше внимание на то, что статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является "обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него самого и его семьи", а "обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги" (статья 134 Трудового кодекса Российской Федерации).
- Предлагаем Вам оценить соответствие реально выплачиваемой заработной платы Вашим наемным работникам и финансово-хозяйственной деятельности, которую Вы осуществляете. И если Вы как работодатель выплачиваете заработную плату ниже минимального размера оплаты труда и ниже прожиточного минимума, установленного в г. Костроме, предлагаем Вам как добросовестному налогоплательщику официально привести в соответствие заработную плату Ваших работников (не ниже прожиточного минимума), а также своевременно и в полном размере проводить перечисление в бюджет удержанного налога с доходов физических лиц и начисленных единого социального налога и страховых взносов в ПФР.
- Также напоминаем, что выплата заработной платы в размере, меньшем, чем минимальный размер оплаты труда, является нарушением трудового законодательства. При установлении таких фактов в ходе мероприятий налогового контроля налоговые органы вправе направить информацию в органы Роструда - территориальные инспекции труда.
- Доводим до Вашего сведения уровень заработной платы на одного работника организации или индивидуального предпринимателя по видам экономической деятельности по данным Костромастата (таблица 1)
- Начисленная среднемесячная заработная плата по видам
- экономической деятельности в расчете на одного работника
Вид экономической деятельности Начисленная среднемесячная заработная плата в феврале 2012 года, рублей Всего 19128,5 в том числе организации с основным видом деятельности: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 15089,2 в том числе: сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях 15976,3 лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области 13752,4 Рыболовство, рыбоводство 18880,0 Добыча полезных ископаемых 14581,3 в том числе: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых 11653,2 добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических 15775,7 Обрабатывающие производства 19578,8 из них: производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 18236,4 текстильное и швейное производство 13230,4 производство кожи, изделий из кожи и производство обуви 7660,9 обработка древесины и производство изделий из дерева 23499,5 целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность 16655,4 химическое производство 20956,2 производство резиновых и пластмассовых изделий 18872,4 производство прочих неметаллических минеральных продуктов 20093,6 металлургическое производство и производство готовых металлических изделий 22798,2 производство машин и оборудования 16321,2 производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования 32893,2 производство транспортных средств и оборудования 18755,7 прочие производства 17110,1 Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 23745,0 производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды 25028,4 сбор, очистка и распределение воды 16853,6 Строительство 21447,8 Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 18410,7 в том числе: торговля автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт 23988,8 оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами 15686,6 розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования 18473,2 Гостиницы и рестораны 13926,7 Транспорт и связь 20014,4 из него связь 16975,4 Финансовая деятельность 31508,6 Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 18345,5 Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение 26911,2 Образование 14217,7 Здравоохранение и предоставление социальных услуг 14443,0 Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 11390,1 - О мерах ответственности в случае
- несвоевременной уплаты налогов
- Инспекция ФНС России по г. Костроме напоминает:
- - 15 июля 2012 года истек срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2011 год.
- На основании п. 4 ст. 228 НК РФ физические лица, представившие налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц за 2011 год и имеющие обязанность уплатить налог, должны оплатить налог по месту учета налогоплательщика не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
- Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, на основании п.п. 6 и 7 ст. 227 НК РФ общую сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет, исчисленную согласно налоговой декларации с учетом положений данной статьи, уплачивают по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
- Кроме того, индивидуальные предприниматели по сроку 15 июля обязаны уплатить первый авансовый платеж за январь-июнь - в размере половины годовой суммы авансовых платежей.
- Согласно ст. 23, 24 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) и налоговый агент несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- В случае неуплаты в установленные сроки налоговые органы применяют следующие меры:
- 1. За просрочку платежей по налогу начисляется пеня в процентах от неуплаченной суммы налога в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.
- Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме. Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном НК РФ.
- Принудительное взыскание пеней с физических лиц производится в судебном порядке. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога.
- 2. При наличии у налогоплательщика недоимки ему направляется требование об уплате налога.
- В соответствии со ст. 69 НК РФ требование об уплате налога - это направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.
- Требование об уплате налогов рассматривается как информирование налогоплательщика о начале официальных процедур по взысканию налога и пеней, при неисполнении которого налоговые органы получают основания для принятия более жестких мер по взысканию недоимки.
- 3. Статьей 46 Кодекса предусмотрено, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок, установленный в требовании, обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке. Налоговый орган принимает решение о направлении в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, поручения на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя.
- При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика взыскание налога производится за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 47 Кодекса.
- Кроме того, налоговый орган на досудебной стадии налогового спора может приостановить операции по расчетным счетам в банке и даже арестовать имущество (ст. 76, 77 НК РФ).
- Также в соответствии со статьями 47 и 48 Кодекса налоговые органы направляют иски в суд на принятие решений о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - организации или индивидуального предпринимателя, а также физических лиц. Служба судебных приставов производит арест имущества.
- О сдаче отчетности в электронном виде
- по телекоммуникационным каналам связи
- Инспекция ФНС России по г. Костроме напоминает налогоплательщикам о возможности сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через специализированного оператора связи.
- В настоящее время государство проявляет повышенное внимание к информационным технологиям. Построение деловых отношений между государством и гражданами (в том числе юридическими и физическими лицами) с использованием электронного документооборота является приоритетной государственной задачей.
- Кроме того, это вопрос престижа для деловой, современной и преуспевающей компании. Ведь цивилизованный мир давно забыл о бумажной технологии общения.
- Федеральная налоговая служба России также уделяет большое внимание улучшению качества обслуживания налогоплательщиков. Разрабатываются и внедряются новые современные способы обмена информацией между налоговым органом и налогоплательщиком.
- Одним из таких усовершенствований является переход на представление налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС).
- Новая технология бесконтактного взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами имеет следующие преимущества:
- экономия рабочего времени (отпадает необходимость посещения налогоплательщиками налоговых инспекций. Вся информация отправляется из офиса налогоплательщика в любое время суток);
- отсутствие дублирования документов на бумажном носителе;
- избежание ошибок (средства входного контроля позволяют налогоплательщику проверить актуальность версии заполняемой формы, правильность заполнения ее полей, избежать арифметических ошибок);
- возможность оперативного обновления форматов представления документов (налогоплательщик автоматически получает возможность обновления версии форматов);
- возможность получения информационной выписки о выполнении обязательств перед бюджетом разных уровней;
- подтверждение доставки отчетности (налоговый орган высылает квитанцию о приеме налоговых деклараций);
- конфиденциальность;
- оперативность обработки информации налоговым органом, исключается наличие технических ошибок.
- Информационный сервис для налогоплательщиков через Интернет и по каналам связи дает Вам возможность получения от налоговых органов:
- справки о состоянии расчетов по налогам и сборам, взносам;
- акта сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом;
- перечня бухгалтерской и налоговой отчетности, действующей в отчетном году.
- Перечень информационных услуг, предоставляемых налоговыми органами налогоплательщикам, постоянно расширяется.
- Информацию об участниках информационного обмена, о порядке подключения и представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи можно получить непосредственно в Инспекции ФНС России по г. Костроме, на Интернет-сайте Управления ФНС России по Костромской области www.r44.nalog.ru. в разделах "Налоговая отчетность", "Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", или у специализированных операторов связи, функционирующих на территории Костромской области:
- ООО "Компания "Тензор": 150001, г. Ярославль, Московский проспект, 12, телефон (4852) 45-14-13, 72-72-61.
- Региональное подразделение ООО "Компания "Тензор" в Костромской области: 156000, г. Кострома, пр-т Текстильщиков, 22/20, телефоны в Костроме: 31-94-51, 39-00-91, 45-29-11.
- ЗАО "ПФ "СКБ Контур": 620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 58, телефон (343) 339-31-20.
- Региональный сервисный центр ЗАО "ПФ "СКБ Контур" в Костромской области: г. Кострома, ул. Ленина, 20, офис 501, телефон в Костроме: 39-00-21.
- ЗАО "Калуга Астрал": 248000, г. Калуга, пер. Воскресенский, 29а, 1 этаж, телефон: (4842) 7-88-999.
- Региональный представитель в Костромской области компания "Спецучет": 156006, г. Кострома, пр. Мира, 21, оф. 33, тел.: 45-75-00, 8-950-244-40-40.
- Также на территории Костромской области начал свою работу удостоверяющий центр ФНС России ООО "Электронные Бизнес Системы". В целях привлечения налогоплательщиков в систему сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи ООО "Электронные Бизнес Системы" разработан интернет-сервис www.pa-tech.ru, который позволяет налогоплательщикам представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в инспекции ФНС России по доверенности.
- Новый способ сдачи отчетности будет особенно интересен предприятиям и предпринимателям, находящимся на упрощенной системе налогообложения, а также сдающим небольшое количество отчетов. Для налогоплательщиков, которые уже пользуются услугами спецоператоров связи, способ отправки налоговой и бухгалтерской отчетности через веб-сайт www.pa-tech.ru может стать запасным вариантом сдачи отчетности. Разработанная технология позволяет налогоплательщикам отправлять отчетность, используя только браузер и имея подключение к сети Интернет. Оплата за услуги осуществляется за каждый сданный отчет и может быть осуществлена различными способами, в том числе банковским переводом или банковской картой.
- Эксплуатацию новой системы осуществляет уполномоченный представитель ООО "Палитра технологий".
- Все отчеты загружаются на сайт www.pa-tech.ru в зашифрованном виде по протоколу https, что обеспечивает безопасность от несанкционированного доступа к данным налогоплательщика, и подписываются электронной подписью ООО "Палитра технологий" на основании доверенности. Стоимость отправки одного отчета (запроса) - от 40 рублей.
- По всем интересующим вопросам обращаться в инспекцию ФНС России по г. Костроме по телефону: 31-51-53, 47-22-23.