
О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 20 и 43 Лесного кодекса Российской Федерации»
- Принято
- Костромской областной Думой
- На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Костромская областная Дума постановляет:
- 1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 20 и 43 Лесного кодекса Российской Федерации".
- 2. Поручить председателю комитета Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Жердеву Алексею Александровичу представлять проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 20 и 43 Лесного кодекса Российской Федерации" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
- 3. Просить членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.Б.Тер-Аванесова, Н.А.Журавлева, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Гальченко, А.А.Озерова, А.А.Пономарева и С.Н.Сироткина поддержать данный проект федерального закона.
- 4. Контроль за прохождением законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации возложить на комитет Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии.
- 5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
- Председатель Костромской
- областной Думы
- А.БЫЧКОВ
- Проект
- Вносится Костромской
- областной Думой
- РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
- О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 20 И 43
- ЛЕСНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Внести в Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 30, ст. 3599; 2011, N 1, ст. 54; 2011, N 25, ст. 3530) следующие изменения:
- 1) в частях 2 и 3 статьи 20 слова "со статьями 43-46" заменить словами "со статьями 43 (за исключением части 2.1), 44-46";
- 2) статью 43 дополнить частью 2.1 следующего содержания:
- "2.1. Для разработки месторождений торфа лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду с одновременной заготовкой древесины недропользователями.".
- Президент
- Российской Федерации
- В.ПУТИН
- ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
- к проекту федерального закона "О внесении
- изменений в статьи 20 и 43 Лесного кодекса
- Российской Федерации"
- При осуществлении работ по добыче торфа в границах земель лесного фонда, при подготовке добычных карт путем сведения древесной растительности, в соответствии с ч. 2 ст. 20 Лесного кодекса Российской Федерации право собственности на указанную древесину принадлежит Российской Федерации. Реализация такой древесины осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2009 года N 604 "О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации". Функции продавца данной древесины осуществляются Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.
- Залежи торфа в границах земель лесного фонда генетически связаны с переувлажненными (заболоченными) участками, характеризующимися специфическими почвами и растительностью. На таких участках древесина является низкосортной, в результате чего лишь малая ее часть представляет товарный интерес и может быть реализована. Вывозка древесины с таких труднодоступных участков связана с большими затратами и в большинстве случаев не представляется возможной. Такое положение дел приводит не только к недополучению доходов федеральным бюджетом, но и к захламлению лесов, гниению древесины и может являться причиной возникновения лесных пожаров.
- В соответствии с нормами проектирования торфопредприятий (нормы адаптированы многолетней производственной практикой) предусмотрена переработка растительности на месте ее произрастания.
- На основании вышеизложенного, в целях оптимизации и повышения эффективности использования природных ресурсов, снижения административных барьеров и упрощения разрешительных процедур, повышения пожарной безопасности в лесах и на торфоместорождениях, а также обеспечения инвестиционной привлекательности добычи местных горючих полезных ископаемых, считаем необходимым внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, которые определят собственником древесины недропользователей, которым предоставлены соответствующие лесные участки для выполнения работ по добыче торфа.
- Председатель Костромской
- областной Думы
- А.И.БЫЧКОВ
Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 20 и 43 лесного кодекса Российской Федерации"
- Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 20 и 43 Лесного кодекса Российской Федерации" потребует внесения изменений:
- - в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2009 года N 604 "О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации",
- - в Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 27 декабря 2010 года N 515 "Об утверждении порядка использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых".
- ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
- к проекту федерального закона "О внесении изменений
- в статьи 20 и 43 Лесного кодекса Российской Федерации"
- Принятие и реализация Федерального закона "О внесении изменений в статьи 20 и 43 Лесного кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных финансовых затрат из средств федерального бюджета.