![](/uploads/images/bibl/1.jpg)
О создании резервов финансовых и материальных ресурсов для защиты населения и территорий в военное время, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера
- Принято
- Администрацией Шарьинского муниципального района Костромской области
- В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 10.11.1996 N 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Приказом Министра МЧС от 21.12.2005 N 993 "Положение об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты", постановлением губернатора Костромской области от 26.09.2003 N 493 "О порядке выделения средств из резервного фонда Костромской области на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий" и в целях своевременной ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций и снижения нанесенного ущерба постановляет:
- 1. Утвердить прилагаемый Порядок создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Шарьинского муниципального района (приложение N 1).
- 2. Утвердить прилагаемые номенклатуру и объемы резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Шарьинского муниципального района (приложение N 2-4 - не приводятся).
- 3. Установить, что создание, хранение и восполнение резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций производится за счет средств местного бюджета Шарьинского муниципального района.
- 4. Утвердить заказчиков материальных ресурсов в резерв:
- - отдел экономики и прогнозирования (В.Н.Графова) - по продовольствию, вещевому имуществу и товарам первой необходимости;
- - МУЗ "Рождественская районная больница N 2" - по медицинскому имуществу, медицинской технике, лекарственным средствам;
- - отдел архитектуры, строительства и ЖКХ (А.В.Желтов) - по материалам и оборудованию для ЖКХ, нефтепродуктам, строительным и другим средствам материально-технического обеспечения.
- 5. Возложить на помощника главы по мобилизационной работе и делам ГО и ЧС администрации района функции по контролю и методическому руководству за созданием, хранением и восполнением материальных ресурсов резерва.
- 6. Заказчикам материальных ресурсов в резерв:
- 6.1. Обеспечить закладку материальных ресурсов в резерв согласно утвержденной номенклатуре в срок до 1 октября 2011 г.
- 6.2 Ежегодно до 20 декабря согласовывать с помощником главы по мобилизационной работе и делам ГО и ЧС администрации района номенклатуру и планируемый объем накопления материальных ресурсов в резерв.
- 6.3 Ежегодно представлять в финансовый отдел, после согласования с комитетом экономики, планируемый объем бюджетных ассигнований на создание и хранение резерва и в установленные сроки отчет о расходовании финансовых средств, выделенных на приобретение материальных ресурсов резерва.
- 7. Рекомендовать главам сельских поселений, руководителям предприятий и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности создать соответствующие резервы.
- 8. Помощнику главы по моб. работе и делам ГО и ЧС установить строгий контроль за порядком расходования резерва финансовых ресурсов согласно утвержденной смете:
- - 60% резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по факту их возникновения;
- - 40% резерва для решения вопросов предупреждения чрезвычайных ситуаций и развития звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Шарьинского муниципального района.
- 9. Считать утратившим силу постановление главы Шарьинского муниципального района от 22 февраля 2008 года N 113 "О создании резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера".
- 10. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Л.И.Удалову.
- Глава Шарьинского
- муниципального района
- Н.С.ГЛУШАКОВ
Приложение
к Постановлению от 10 августа 2011 года № 358
к Постановлению от 10 августа 2011 года № 358
- 1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.1996 N 1340 "О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и определяет основные принципы создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций органа местного самоуправления (далее - Резерв).
- 2. Резерв создается заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, развертывания и содержания временных пунктов проживания и питания пострадавших граждан, оказания им помощи, обеспечения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации угрозы и последствий чрезвычайных ситуаций.
- Резерв может использоваться на иные цели, не связанные с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, только на основании решений, принятых администрацией Шарьинского муниципального района.
- 3. Резерв включает продовольствие, вещевое имущество, предметы первой необходимости, строительные материалы, медикаменты и медицинское имущество, нефтепродукты, другие материальные ресурсы.
- 4. Номенклатура и объемы материальных ресурсов Резерва утверждены администрацией Шарьинского муниципального района и устанавливаются исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
- 5. Создание, хранение и восполнение Резерва осуществляется за счет средств бюджета администрацией Шарьинского муниципального района, а также за счет внебюджетных источников.
- 6. Объем финансовых средств, необходимых для приобретения материальных ресурсов Резерва, определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением и восполнением Резерва.
- 7. Функции по созданию, размещению, хранению и восполнению Резерва возлагаются:
- по продовольствию, по вещевому имуществу и предметам первой необходимости - отдел экономики и прогнозирования;
- по строительным материалам, по нефтепродуктам - сектор архитектуры, строительства и ЖКХ;
- по медикаментам и медицинскому имуществу - МУЗ "РРБ N 2";
- 8. Общее руководство по созданию, хранению, использованию Резерва возлагается на помощника главы по мобподготовке и делам ГО и ЧС.
- 9. Материальные ресурсы, входящие в состав Резерва, независимо от места их размещения, являются собственностью юридического лица, на чьи средства они созданы (приобретены).
- 10. Приобретение материальных ресурсов в Резерв осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
- 11. Вместо приобретения и хранения отдельных видов материальных ресурсов или части этих ресурсов допускается заключение договоров на экстренную их поставку (продажу) с организациями, имеющими эти ресурсы в постоянном наличии. Выбор поставщиков осуществляется также в соответствии с Федеральным законом, указанным в п. 12 настоящего Порядка.
- 12. Хранение материальных ресурсов Резерва организуется как на объектах, специально предназначенных для их хранения и обслуживания, так и в соответствии с заключенными договорами на базах и складах промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, снабженческо-сбытовых, торгово-посреднических и иных предприятий и организаций, независимо от формы собственности, и где гарантирована их безусловная сохранность и откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.
- 13. Ответственные лица, на которые возложены функции по созданию Резерва и заключившие договоры, предусмотренные пунктом 7 настоящего Порядка, осуществляют контроль за количеством, качеством и условиями хранения материальных ресурсов и устанавливают в договорах на их экстренную поставку (продажу) ответственность поставщика (продавца) за своевременность выдачи, количество и качество поставляемых материальных ресурсов.
- Возмещение затрат организациям, осуществляющим на договорной основе ответственное хранение Резерва, производится за счет средств бюджета администрацией Шарьинского муниципального района.
- 14. Выпуск материальных ресурсов из Резерва осуществляется по решению главы Шарьинского муниципального района или лица, его замещающего, и оформляется письменным распоряжением. Решения готовятся на основании обращений предприятий, учреждений и организаций.
- 15. Использование Резерва осуществляется на безвозмездной или возмездной основе.
- В случае возникновения на территории Шарьинского муниципального района чрезвычайной ситуации техногенного характера расходы по выпуску материальных ресурсов из Резерва возмещаются за счет средств и имущества хозяйствующего субъекта, виновного в возникновении чрезвычайной ситуации.
- 16. Перевозка материальных ресурсов, входящих в состав Резерва, в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется транспортными организациями на договорной основе с администрацией Шарьинского муниципального района.
- 17. Предприятия, учреждения и организации, обратившиеся за помощью и получившие материальные ресурсы из Резерва, организуют прием, хранение и целевое использование доставленных в зону чрезвычайной ситуации материальных ресурсов.
- 18. Отчет о целевом использовании выделенных из Резерва материальных ресурсов готовят предприятия, учреждения и организации, которым они выделялись. Документы, подтверждающие целевое использование материальных ресурсов, представляются администрацией Шарьинского муниципального района, в десятидневный срок с момента ликвидации ЧС.
- 19. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения жизнедеятельности пострадавшего населения администрация Шарьинского муниципального района может использовать находящиеся на ее территории объектовые резервы материальных ресурсов по согласованию с организациями, их создавшими.
- 20. Восполнение материальных ресурсов Резерва, израсходованных при ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляется за счет средств, указанных в решении администрации Шарьинского муниципального района о выделении ресурсов из Резерва.
- 21. По операциям с материальными ресурсами Резерва организации несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и договорами.