
Об утверждении Порядка государственного регулирования предельных максимальных тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в пригородном и междугородном внутриобластном сообщении на территории Костромской области
- Принято
- Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Костромской области
- В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", Законом Костромской области от 18 ноября 2009 года N 539-4-ЗКО "Об организации транспортного обслуживания населения в Костромской области", постановлением администрации Костромской области от 31 июля 2012 года N 313-а "О департаменте государственного регулирования цен и тарифов Костромской области", в целях проведения на территории Костромской области единой государственной политики в области ценообразования на услуги по перевозке пассажиров транспортом общего пользования департамент государственного регулирования цен и тарифов Костромской области постановляет:
- 1. Утвердить Порядок государственного регулирования предельных максимальных тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в пригородном сообщении, а также по междугородным внутриобластным и межобластным маршрутам Костромской области согласно приложению N 1.
- 2. Внести следующие изменения в постановление департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области от 28 ноября 2007 года N 07/136 "Об утверждении порядков государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа на территории Костромской области":
- 2.1. подпункт 1 пункта 1 постановления признать утратившим силу;
- 2.2. приложение N 1 к постановлению признать утратившим силу.
- 3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Директор департамента
- государственного
- регулирования цен и тарифов
- Костромской области
- И.Ю.СОЛДАТОВА
Порядок государственного регулирования предельных максимальных тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в пригородном сообщении, а также по междугородным внутриобластным и межобластным маршрутам I. общие положения
- 1. Настоящий Порядок государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в пригородном сообщении, а также по внутриобластным и межобластным маршрутам (далее - Порядок) разработан на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", Законом Костромской области от 18 ноября 2009 года N 539-4-ЗКО "Об организации транспортного обслуживания населения в Костромской области", постановлением администрации Костромской области от 31 июля 2012 года N 313-а "О департаменте государственного регулирования цен и тарифов Костромской области".
- 2. Настоящий Порядок разработан в целях проведения на территории Костромской области единой государственной политики в области ценообразования на услуги по перевозке пассажиров транспортом общего пользования.
- 3. Настоящий Порядок разработан в целях оказания методической помощи органам местного самоуправления и субъектам ценообразования (перевозчикам) при формировании тарифов на перевозки пассажиров автомобильным транспортом общего пользования на пригородных и междугородных (внутриобластных) маршрутах, а также защиты прав потребителей этих услуг.
- 4. Порядок распространяется на юридические лица (хозяйствующие субъекты) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, осуществляющих перевозки пассажиров автомобильным транспортом (далее - Перевозчики), в пригородном сообщении, а также по междугородным внутриобластным и межобластным маршрутам.
II. Порядок утверждения, изменения и введения в действие тарифов на услуги перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по пригородным, междугородным внутриобластным и межобластным маршрутам
- 5. Департамент государственного регулирования цен и тарифов Костромской области (далее по тексту - Департамент) устанавливает предельные максимальные тарифы на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по пригородным, междугородным внутриобластным маршрутам для перевозчиков всех форм собственности и организационно-правовых форм на основании представленных расчетных материалов.
- 6. Для утверждения предельных максимальных тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом на пригородных и междугородных маршрутах расчетные материалы предприятий, осуществляющих регулируемую деятельность в объеме, предусмотренном разделом III настоящего Порядка, и предлагаемый уровень тарифов направляются предприятиями-перевозчиками в департамент государственного регулирования цен и тарифов Костромской области с письменным заявлением на имя директора Департамента.
- 7. Департамент проводит экспертизу представленных материалов, проверяет их объективность и обоснованность в срок, не превышающий 30 рабочих дней.
- 8. Департамент готовит заключения и проекты правовых актов об утверждении предельных максимальных тарифов автомобильным транспортом на пригородных и междугородных маршрутах и выносит их на заседание Правления Департамента (далее - Правление).
- 9. Постановление регулирующего органа об установлении предельных максимальных тарифов после его утверждения подлежит официальному опубликованию в установленном Порядке.
- 10. Расчет и формирование тарифов осуществляется исходя из принципа обязательного раздельного учета организациями, осуществляющими регулируемую деятельность, объемов услуг, доходов и расходов по перевозке пассажиров и багажа.
- 11. Срок действия устанавливаемого тарифа не может быть менее одного календарного года, за исключением случаев досрочного пересмотра тарифов, предусмотренных настоящим Порядком.
- 12. Основанием для пересмотра тарифов могут быть:
- - изменение нормативных правовых актов, действующих на момент утверждения тарифов;
- - итоги проверки хозяйственной деятельности Перевозчиков в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- - инициатива Перевозчиков (при значительном изменении тарифных составляющих);
- 13. В случае если материалы представлены не в полном объеме, они могут быть возвращены на доработку или недостающая документация может быть запрошена дополнительно. При этом сроки их рассмотрения переносятся с учетом даты представления необходимых материалов в полном объеме.
- 14. В случае непредставления запрошенных документов в установленный Департаментом срок дело об установлении тарифа может быть закрыто, а документы возвращены заявителю.
III. Расчетные материалы по утверждению тарифов на услуги перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по пригородным, междугородным внутриобластным и межобластным маршрутам
- 15. Расчетные материалы представляются Перевозчиками в Департамент для рассмотрения обоснованности и подготовки заключения о целесообразности изменения тарифов.
- 16. Для обоснования тарифов на услуги перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом Перевозчики представляют следующие документы и материалы:
- - сопроводительное письмо (заявка), подписанное руководителем предприятия или замещающим его должностным лицом (реквизиты Перевозчика);
- - пояснительную записку, обосновывающую необходимость изменения тарифов;
- - основные финансово-экономические показатели деятельности за предшествующий и отчетный периоды согласно формам статистической и бухгалтерской отчетности:
- баланс организации (форма N 1) с приложениями;
- форму N 2 "Отчет о прибылях и убытках" (с расшифровкой строк по кодам 10, 20, 50);
- форму 1-автотранс "Сведения о работе пассажирского автотранспорта";
- форму 65-автотранс "Сведения о продукции автомобильного транспорта";
- форму П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации";
- форму 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции";
- - копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- - копию налоговой декларации за отчетный период:
- а) по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности;
- б) по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения;
- в) по налогу на прибыль организации;
- г) декларацию по налогу на доход физических лиц (при применении общей системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей);
- - копии паспортов транспортных средств или свидетельств о регистрации транспортных средств;
- - копии паспортов обслуживающих маршрутов, утвержденных в установленном порядке;
- - копию договора на осуществление регулярных пассажирских перевозок между Перевозчиком и органом местного самоуправления;
- - копии договоров на оказание услуг сторонними организациями;
- - копию договора на оказание услуг автовокзалов;
- - копии учредительных документов, копии лицензий на регулируемые виды деятельности;
- - копии приказа и положения об учетной политике;
- - технико-экономические показатели и объем оказываемых услуг;
- - подробные расшифровки по всем статьям затрат, калькуляции и подтверждающие документы (копии платежных документов, договоров, счетов);
- - фактические расходы, связанные с оказанием регулируемого вида услуг, за предыдущий период с расшифровкой статей затрат;
- - штатное расписание, утвержденную тарифную ставку 1 разряда;
- - сведения о среднемесячной заработной плате за предшествующий период;
- - положение о текущем премировании, разовых выплатах стимулирующего характера (локальные правовые акты, регулирующие размер выплат);
- - расписание движения автобусов;
- - расчет пробега автотранспорта по каждому виду перевозок;
- - расчет времени работы автобусов;
- - расчет затрат на топливо и смазочные материалы;
- - расчет затрат на техническое обслуживание и ремонт автомобилей;
- - расчет затрат на восстановление износа и ремонт автомобильных шин;
- - расчет затрат на амортизационные отчисления с перечнем и датой ввода основных средств;
- - расчет общехозяйственных расходов;
- - расчет фонда оплаты труда работников предприятия;
- - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическими лицами;
- - расчет пассажирооборота;
- - расчет тарифа на перевозки пассажиров по видам сообщений;
- - расчет необходимой прибыли;
- - расчет субсидии на финансирование убытков от работы автомобильного пассажирского транспорта;
- - расчет выпадающих доходов при предоставлении услуг для отдельных категорий граждан при оказании мер социальной поддержки;
- - утвержденные инвестиционные программы.
- 17. Перевозчики всех организационно-правовых форм представляют расчет затрат и калькуляцию стоимости перевозки пассажиров автомобильным транспортом.
- 18. Все материалы в обязательном порядке представляются на магнитных носителях (электронном виде) и на бумажных носителях.
- 19. Натуральные и стоимостные показатели представляются за отчетный период прошлого года, отчетный период текущего года, ожидаемые за текущий год и на регулируемый расчетный период. При изменении (увеличении или снижении) уровня показателей дается обоснование изменений.
- 20. Расчетные финансово-экономические показатели сравниваются с предшествующим и отчетным (ожидаемым) периодами. По каждой статье дается обоснование изменения (увеличения - снижения) затрат на основании первичных бухгалтерских документов (копии платежных документов, договоров и т.д.).
- 21. Все материалы в обязательном порядке представляются в прошитом и пронумерованном виде с приложением описи документов.
- 22. В случае необходимости Перевозчики представляют дополнительные материалы для обоснования расчетов по запросу Департамента как до рассмотрения вопроса об изменении тарифа, так и в ходе рассмотрения.
- 23. Решение Правления об установлении тарифа оформляется и публикуется в установленном порядке.
- 24. В случае подготовки отрицательного заключения об изменении тарифов Перевозчику направляется мотивированный отказ, основанием для которого могут быть:
- - непредставление или представление не в полном объеме обосновывающих документов;
- - выявление недостоверности отчетных показателей, используемых для обоснования тарифов;
- - несоблюдение перевозчиками требований настоящего Порядка.
- 25. Перевозчики, осуществляющие регулируемую деятельность, несут ответственность за полноту и достоверность представляемых материалов.
- 26. Споры, связанные с установлением тарифов на услуги по перевозке пассажиров, рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- 27. К Перевозчикам, оказывающим услуги перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, допустившим нарушение государственной дисциплины цен, в том числе, превышение установленного тарифа или осуществление деятельности по перевозке пассажиров без установленного тарифа, применяются предусмотренные действующим законодательством санкции.
IV. Расчет предельных максимальных тарифов на услуги перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом по пригородным, междугородным внутриобластным и межобластным маршрутам
- 28. Определение состава расходов и оценка экономической обоснованности тарифов производятся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- 29. Расчет тарифа осуществляется исходя из принципа обязательного раздельного учета затрат Перевозчиками, осуществляющими регулируемую деятельность по пригородным, междугородным внутриобластным и межобластным перевозкам.
- 30. В экономически обоснованных тарифах учитывается обоснованная Перевозчиком и подтвержденная расчетами и материалами величина прибыли, необходимая для обеспечения деятельности Перевозчика собственными средствами на развитие и для финансирования за счет прибыли других обоснованных расходов.
- 31. Тарифы на перевозку пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном сообщении формируются на основании Производственной программы, согласованной с департаментом транспорта и дорожного хозяйства Костромской области и муниципального образования, в состав которой входят:
- - паспорт маршрута;
- - количество транспортных средств, задействованных на маршруте, и их государственные номера;
- - протяженность маршрута;
- - количество рейсов в сутки, в год;
- - время начала и окончания каждого рейса по маршруту;
- - общее количество автомобиле-часов в сутки, в год;
- - общее количество автомобиле-дней в год;
- - общий пробег автобусов в сутки, в год;
- - общий объем перевезенных пассажиров в сутки, в год;
- - общий объем пассажирооборота в сутки, в год;
- - расчет нормативной численности водителей, в том числе подменных, и кондукторов;
- - расчет нормативных автомобиле-часов в работе;
- - расчет нормативного пробега транспортных средств;
- - расчет планируемого пассажирооборота с учетом количества перевезенных пассажиров и средней дальности поездки одного пассажира с разбивкой по маршрутам, а также с учетом фактических показателей объема пассажирооборота за предшествующий период;
- - сравнительный анализ натуральных показателей с соответствующим периодом прошлого года, обоснование увеличения или снижения уровня показателей.
- 32. Расчет предельного тарифа на перевозку пассажиров автомобильным транспортом по пригородным, междугородным внутриобластным и межобластным маршрутам устанавливается исходя из экономически обоснованных расходов Перевозчика.
- 33. Департамент оставляет за собой право выбора метода регулирования.
- 34. При расчете тарифов на планируемый период затраты определяются на основе фактической стоимости с учетом прогнозных индексов изменения цен, разработанных Минэкономразвития Российской Федерации.
- 35. Предельные тарифы на перевозку пассажиров автомобильным транспортом по пригородным и междугородным внутриобластным маршрутам могут устанавливаться отдельно по каждому маршруту при следующих условиях:
- - осуществление перевозок одним Перевозчиком, заключившим договор на транспортное обслуживание по итогам конкурса;
- - ведения Перевозчиком раздельного учета затрат по каждому маршруту (согласно учетной политике предприятия).
- 36. Расчетный уровень тарифа определяется путем деления величины необходимой валовой выручки (экономически обоснованных расходов Перевозчика и необходимой прибыли) на плановый объем транспортной работы.
V. Тариф на перевозку багажа автомобильным транспортом по пригородным, междугородным внутриобластным, межобластным маршрутам
- 37. За провоз каждого места багажа, разрешенного к провозу в автобусах пригородных, междугородных сообщений, взимается плата в зависимости от расстояния перевозки.