
Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Костромской области
- Принят
- 21 марта 2013 года
Костромской областной Думой
Предмет регулирования настоящего Закона
- Предметом регулирования настоящего Закона являются общественные отношения, возникающие в связи с добровольным участием граждан в охране общественного порядка на территории Костромской области.
Правовая основа настоящего Закона
- Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устав Костромской области.
Цель и принципы участия граждан в охране общественного порядка
- 1. Целью участия граждан в охране общественного порядка является оказание содействия органам внутренних дел, органам исполнительной власти Костромской области, органам местного самоуправления в решении ими задач по обеспечению общественного порядка, пропаганде правовых знаний.
- 2. Участие граждан в охране общественного порядка осуществляется на основе принципов добровольности, законности, гуманности, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц.
Ограничения, связанные с участием граждан в охране общественного порядка
- Граждане, участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за представителей органов и организаций, уполномоченных осуществлять охрану общественного порядка, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством Российской Федерации к исключительной компетенции этих органов и организаций.
Основные формы участия граждан в охране общественного порядка
- 1. Участие граждан в охране общественного порядка может быть индивидуальным и коллективным.
- 2. Индивидуальное участие граждан в охране общественного порядка может осуществляться в следующих формах:
- 1) информирование органов внутренних дел о ставших известными им фактах готовящихся, совершаемых или совершенных правонарушений, преступлений, причинах и условиях, способствующих их совершению;
- 2) оказание содействия органам внутренних дел в реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, профилактики правонарушений, обеспечения общественной безопасности, противодействия преступности (далее - сфера охраны общественного порядка);
- 3) непосредственная реализация гражданами своих прав на защиту от противоправных посягательств;
- 4) участие в мероприятиях по пропаганде и распространению правовых знаний, правовом воспитании населения;
- 5) обращение с предложениями по вопросам охраны общественного порядка в органы внутренних дел, органы исполнительной власти Костромской области, органы местного самоуправления;
- 6) участие по приглашению органов внутренних дел, органов исполнительной власти Костромской области, органов местного самоуправления в работе их координационных, консультативных, экспертных и совещательных органов;
- 7) оказание иной помощи органам внутренних дел, органам исполнительной власти Костромской области, органам местного самоуправления в формах, не запрещенных действующим законодательством.
- 3. Коллективное участие граждан в охране общественного порядка может осуществляться в следующих формах:
- 1) создание и участие в деятельности общественных объединений, уставные цели которых предусматривают оказание содействия органам внутренних дел в реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка;
- 2) образование и участие в деятельности центров охраны общественного порядка.
- 4. Граждане вправе самостоятельно определять иные формы участия граждан в охране общественного порядка в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Общественные объединения, оказывающие содействие в реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка
- 1. Граждане могут участвовать в деятельности общественных объединений, задачами которых являются участие в охране общественного порядка и оказание содействия органам внутренних дел в реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка.
- 2. Общественные объединения, указанные в настоящей статье, в своей деятельности руководствуются федеральными законами об общественных объединениях и некоммерческих организациях.
- 3. Общественные объединения в соответствии с федеральным законодательством могут оказывать содействие органам исполнительной власти области, органам местного самоуправления и органам внутренних дел в сфере охраны общественного порядка путем участия в:
- 1) защите жизни и здоровья граждан, общественной безопасности, охране общественного порядка, мероприятиях по предупреждению преступлений, пресечению административных правонарушений и профилактике совершения правонарушений в форме добровольных народных дружин;
- 2) пропаганде правовых знаний;
- 3) предупреждении безнадзорности и совершения правонарушений несовершеннолетними;
- 4) иных направлениях деятельности, не противоречащих законодательству.
Добровольные народные дружины общественных объединений, оказывающих содействие в реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка
- 1. Общественные объединения, оказывающие содействие в реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, при наличии соглашения с соответствующим органом внутренних дел (далее - соглашение) могут осуществлять свою деятельность в форме добровольных народных дружин.
- 2. Добровольная народная дружина - объединение граждан, состоящих в общественном объединении, достигших возраста 18 лет, изъявивших желание вступить в добровольную народную дружину и активно участвовать в обеспечении общественного порядка, способных по своим моральным и деловым качествам, уровню подготовки и состоянию здоровья исполнять обязанности члена добровольной народной дружины (народного дружинника).
- Порядок создания, структура, принципы деятельности, задачи и функции добровольной народной дружины определяются уставом общественного объединения.
- 3. Члены добровольной народной дружины (народные дружинники) исполняют свои обязанности совместно с сотрудниками органов внутренних дел.
- Требования к члену добровольной народной дружины (народному дружиннику) с учетом положений законодательства Российской Федерации об общественных объединениях устанавливаются уставом общественного объединения и соглашением.
- 4. Члены добровольной народной дружины (народные дружинники) при участии в охране общественного порядка должны иметь отличительную символику (нагрудный знак или эмблему (повязку).
Центры охраны общественного порядка
- 1. В структуре органов территориального общественного самоуправления поселений в целях создания условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка могут создаваться центры охраны общественного порядка.
- 2. Порядок организации и осуществления деятельности центров охраны общественного порядка определяются в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
- 3. Цели, задачи, формы и основные направления деятельности центра охраны общественного порядка устанавливаются в уставе территориального общественного самоуправления.
- 4. Граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, положительно характеризующиеся по месту жительства, проживающие на территории муниципальных образований и реализующие свое право на участие в охране общественного порядка через центры охраны общественного порядка, являются народными дружинниками.
- Из числа народных дружинников могут формироваться добровольные народные дружины при центрах охраны общественного порядка. Порядок их формирования и деятельности определяется в соответствии с уставом территориального общественного самоуправления.
Социальные гарантии гражданам, участвующим в охране общественного порядка
- 1. В случае причинения вреда здоровью народного дружинника в связи с его участием в охране общественного порядка ему выплачивается за счет средств областного бюджета единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей в порядке, установленном администрацией Костромской области.
- 2. В случае гибели народного дружинника в связи с его участием в охране общественного порядка членам семьи погибшего выплачивается за счет средств областного бюджета единовременное пособие в сумме 100 тысяч рублей в порядке, установленном администрацией Костромской области.
- 3. Органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные социальные гарантии гражданам, участвующим в охране общественного порядка в соответствии с законодательством.
Формы поощрения граждан, участвующих в охране общественного порядка
- 1. Органы государственной власти Костромской области, органы местного самоуправления могут использовать различные формы поощрения граждан, активно участвующих в охране общественного порядка, в том числе объявление благодарности, награждение ценным подарком, награждение почетной грамотой.
- 2. За особые заслуги в охране общественного порядка, проявленные при этом личное мужество и героизм граждане, участвующие в охране общественного порядка, могут быть представлены в установленном порядке к награждению государственными наградами Российской Федерации, наградами Костромской области.
Вступление в силу настоящего Закона
- Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.
- Губернатор
- Костромской области
- С.СИТНИКОВ
- 1 апреля 2013 года
- N 347-5-ЗКО