
О внесении изменений в приказ департамента здравоохранения Костромской области от 26.03.2012 N 187
- Принят
- Департаментом здравоохранения Костромской обл.
- В целях приведения нормативно-правового акта департамента здравоохранения Костромской области в соответствие действующему законодательству Российской Федерации приказываю:
- 1. Внести в приказ департамента здравоохранения Костромской области от 26.03.2012 N 187 "Об утверждении Положения о работе и составе аттестационных комиссий департамента здравоохранения Костромской области" (приложение N 1) следующие изменения:
- 1) пункт 1.3 раздела I дополнить абзацем следующего содержания:
- "Порядок и сроки прохождения аттестации для получения квалификационных категорий установлены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 июля 2011 года N 808н "О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и терапевтическими работниками".";
- 2) раздел I дополнить пунктом 1.6 следующего содержания:
- "1.6. Решения аттестационных комиссий могут быть обжалованы в тридцатидневный срок со дня их вынесения посредством направления заявления с обоснованием причин несогласия в Координационный комитет аттестационной комиссии специалистов с высшим медицинским образованием, работающих в системе здравоохранения Российской Федерации на территории Костромской области.";
- 3) раздел III изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу;
- 4). раздел IV исключить.
- 2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Первый заместитель
- директора департамента
- здравоохранения
- Костромской области
- Д.В.СУРИКОВ
Приложение
к Приказу от 14 ноября 2012 года № 719
к Приказу от 14 ноября 2012 года № 719
- 3.1. Первичная аттестация на присвоение второй, первой и высшей квалификационной категории проводится экспертной группой с обязательным участием аттестуемого специалиста (очно), который в процессе собеседования с членами экспертной группы демонстрирует уровень своей подготовки по аттестуемой специальности. От очного собеседования могут быть освобождены специалисты, повторно аттестующиеся на вторую квалификационную категорию, а также имеющие ученую степень доктора медицинских наук, звание "Заслуженный врач Российской Федерации".
- 3.2. Квалификационная категория действительна в течение пяти лет со дня ее присвоения (подтверждения), указанного в приказе. В исключительных случаях (временная нетрудоспособность, длительная командировка, в том числе связанная с повышением квалификации, и др.) срок действия квалификационной категории продляется на три месяца по решению аттестационной комиссии при наличии ходатайства администрации медицинской организации и документального подтверждения уважительных причин.
- 3.3. При переходе специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием на должности руководителей органов и организаций здравоохранения в течение первых трех лет работы на руководящих должностях сохраняются имеющиеся у них квалификационные категории.
- 3.4. В случае обращения администрации учреждения о досрочном рассмотрении документов специалиста с целью понижения или снятия квалификационной категории в комиссию направляются документы, содержащие обоснованность этого обращения. Рассмотрение материалов проводится с приглашением специалиста и руководителя на заседание аттестационной комиссии. Если специалист не является на комиссию без уважительной причины, комиссия выносит решение в его отсутствие.
- 3.5. Лицам, находящимся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, сохраняется стаж работы по специальности и имеющаяся у них квалификационная категория.
- 3.6. Специалист может пройти аттестацию, предоставив в аттестационную комиссию отчет о работе по специальности за один год работы после отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком до 3-х лет. В связи с этим при выходе на работу приказом директора департамента здравоохранения Костромской области срок действия категории продляется на один год и на период, недостающий до указанного срока лет с учетом окончания срока действия категории, по представлению руководителя медицинской организации (фармацевтической организации) и соответствующих документов.
- 3.7. При переходе специалистов с выборных должностей из органов законодательной власти, профсоюзных органов, общественно-профессиональных медицинских ассоциаций на практическую работу в учреждения здравоохранения (фармацевтической организации) за ними сохраняется в течение года ранее полученная квалификационная категория. Для ее подтверждения указанные лица представляют отчет о работе по специальности за последний год работы на новом месте.
- 3.8. При ликвидации медицинской организации (фармацевтической организации) или сокращении штатной численности специалистам сохраняется квалификационная категория, срок действия которой истекает на момент их увольнения, в течение одного года со дня увольнения указанные специалисты могут подтвердить имеющиеся у них квалификационные категории при представлении в аттестационную комиссию отчета за один год работы на новом месте.
- 3.9. При перемене места работы за последние три года в случае сохранения стажа по специальности отчет представляется по каждому месту работы, заверенный руководителем данной организации, при условии полного календарного года по последнему месту работы.
- 3.10. За специалистами, перешедшими на должность врача общей врачебной практики (семейная медицина), в течение года сохраняется имеющаяся у них квалификационная категория. По истечении указанного срока специалисты могут проходить аттестацию в установленном порядке по специальности "Общая врачебная практика", предоставив в аттестацонную комиссию необходимые документы, в том числе отчет за последний год работы.
- 3.11. Врачам общей врачебной практики (семейная медицина) в стаж работы по специальности для аттестации засчитывается время работы на других врачебных должностях, за исключением врачебных должностей параклинических подразделений.
- 3.12. В стаж работы по специальности для аттестации на квалификационную категорию засчитывается время работы по данной специальности как по основной, так и по совмещаемой работе, интернатура и клиническая ординатура по аттестуемой специальности.
- 3.13. В стаж аттестуемой специальности может быть включен период прохождения профессиональной подготовки (переподготовки), в том числе по направлению органов по труду и занятости.
- 3.14. Квалификационные категории, полученные специалистами, учитываются при начислении выплат стимулирующего характера.
- 3.15. Компьютерное тестирование для специалистов с высшим медицинским образованием проводится в ОГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" (А.А.Майоров) по адресу: г. Кострома, Кинешемское шоссе, д. 6а при предъявлении удостоверения личности (паспорт, военный билет). Предварительная запись для прохождения тестирования по телефону: 8 (4942) 22-34-82.
- Для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием проводится на базе ОГОБУ СПО "Костромской медицинский колледж имени героя Советского Союза С.А.Богомолова" (О.Н.Шушлина) по адресу: г. Кострома, ул. Пятницкая, д. 1 при предъявлении удостоверения личности (паспорт, военный билет). Предварительная запись для прохождения тестирования по телефону: 8 (4942) 51-43-42.".