
О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“»
- Принято
- Костромской областной Думой
- На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Костромская областная Дума постановляет:
- 1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
- 2. Поручить председателю комитета Костромской областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления В.П.Ижицкому представлять проект федерального закона "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
- 3. Просить членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.Б.Тер-Аванесова и Н.А.Журавлёва, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Гальченко, А.А.Пономарёва и А.А.Озерова поддержать данный проект федерального закона.
- 4. Контроль за прохождением законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации возложить на комитет Костромской областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления.
- 5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
- Председатель Костромской
- областной Думы
- А.БЫЧКОВ
- Проект
- Внесен Костромской
- областной Думой
- РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
- О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО
- ЗАКОНА "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
- В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
- Внести в статью 18 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2006, N 30, ст. 3286; 2008, N 19, ст. 2094; N 30, ст. 3616; 2010, N 21, ст. 2524; N 31, ст. 4196; 2011, N 1, ст. 50; N 27, ст. 3880; 2012, N 53, ст. 7645) изменение, дополнив пункт 9 подпунктом 15 следующего содержания:
- "15) прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, получил разрешение на работу на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг), имеющим квоту на привлечение иностранных работников, и досрочно расторг трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг) по своей инициативе либо с ним досрочно расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя в связи с нарушением иностранным работником трудовой дисциплины.".
- Президент
- Российской Федерации
- ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
- к проекту федерального закона "О внесении
- изменения в статью 18 Федерального закона
- "О правовом положении иностранных граждан
- в Российской Федерации"
- Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) определяет правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирует отношения между иностранными гражданами, с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности.
- Статьей 18 Федерального закона регулируются отношения, связанные с приглашением на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина в целях осуществления трудовой деятельности, в том числе устанавливаются случаи невыдачи и аннулирования ранее выданного иностранному гражданину разрешения на осуществление трудовой деятельности.
- В Управление Федеральной миграционной службы России по Костромской области (далее - УФНС России по Костромской области) в 2010 году поступило 2065 уведомлений о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами. Обращений за внесением изменений в сведения о работодателе, содержащиеся в разрешении на работу, от иностранных граждан не поступало.
- В 2011 году УФНС России по Костромской области получено 2433 таких уведомлений. Из них 119 уведомлений, на основании которых в разрешение на работу были внесены изменения в связи со сменой работодателя, в том числе 78 (68,5%) уведомлений от работодателей, подававших ходатайства о выдаче приглашений иностранным гражданам в целях осуществления трудовой деятельности, и 41 уведомление (34,5%) от работодателей, не подававших таких ходатайств.
- При этом в течение 2011 года 31 иностранный гражданин уволился и заключил новый трудовой договор менее чем через 3 месяца после первичного трудоустройства.
- В 2012 году УФНС России по Костромской области получено уже 2954 уведомления о заключении трудового договора с иностранным гражданином. Из них 412 уведомлений, на основании которых в разрешение на работу были внесены изменения в связи со сменой работодателя, в том числе 186 уведомлений (46,1%) от работодателей, не подававших ходатайства о выдаче приглашений иностранным гражданам в целях осуществления трудовой деятельности.
- В 2012 году 92 иностранных гражданина уволились и заключили новый трудовой договор менее чем через 3 месяца после первичного трудоустройства, что в 3 раза больше, чем в 2011 году.
- Проведенный анализ говорит о том, что значительное количество иностранных работников, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получении визы, оформляют разрешение на работу у работодателя, имеющего квоту на привлечение иностранных работников, и заключают с ним трудовой договор. Однако ввиду возникающих субъективных причин иностранные работники данной категории не выполняют условия трудового договора либо увольняются по собственному желанию.
- При данных обстоятельствах работодатель, заявка которого была отклонена по установленным законодательством основаниям (наличие неустраненных нарушений порядка привлечения и использования иностранных работников, допущенных при выполнении квот в предыдущем и текущем годах; наличие непогашенной задолженности по оплате труда работников за период, превышающий 3 месяца, а также выявленных государственной инспекцией труда и не устраненных нарушений трудового законодательства в предыдущем и текущем годах и по другим обстоятельствам), получает возможность использовать иностранную рабочую силу и находится в более выигрышной ситуации, чем законопослушный работодатель, подавший заявку о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками, в отношении которого межведомственной комиссией принято положительное решение о выделении ему квоты с учетом объемов и профессионально-квалификационной структуры привлечения иностранных работников в области, и использовавший выделенную квоту.
- В результате отсутствует ожидаемый экономический эффект от использования иностранной рабочей силы.
- Настоящим проектом федерального закона предлагается внесение изменения, предусматривающего аннулирование разрешения на работу для иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, которые получили разрешение на работу на основании трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с работодателями или заказчиками работ (услуг), имеющими квоту на привлечение иностранных работников, но потом по своей же инициативе расторгли указанные договоры либо с ними досрочно расторгнуты трудовые договоры в связи с нарушением трудовой дисциплины.
- Председатель Костромской
- областной Думы
- А.БЫЧКОВ
- ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
- к проекту федерального закона "О внесении
- изменения в статью 18 Федерального закона
- "О правовом положении иностранных граждан
- в Российской Федерации"
- Принятие и реализация проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" не приведет к сокращению доходов и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Перечень федеральных конституционных законов, законов Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 18 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
- Принятие и реализация проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов федерального законодательства.