
О проведении в 2013 году IX летней спартакиады учащихся образовательных учреждений Костромской области
- Принято
- Губернатором Костромской области
- Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 июля 2010 года N 948 "О проведении всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников", в целях содействия развитию физической культуры и спорта в Костромской области, пропаганды здорового образа жизни и совершенствования физического воспитания детей и молодежи Костромской области постановляю:
- 1. Провести в период с 18 по 19 мая 2013 года в городском округе город Волгореченск IX летнюю спартакиаду учащихся образовательных учреждений Костромской области.
- 2. Создать организационный комитет по проведению IX летней спартакиады учащихся образовательных учреждений Костромской области.
- 3. Утвердить:
- 1) Положение о проведении IX летней спартакиады учащихся образовательных учреждений Костромской области (приложение N 1);
- 2) состав организационного комитета по проведению IX летней спартакиады учащихся образовательных учреждений Костромской области (приложение N 2).
- 4. Департаменту образования и науки Костромской области обеспечить подготовку и проведение IX летней спартакиады учащихся образовательных учреждений Костромской области (далее - IX летняя спартакиада).
- 5. Комитету по физической культуре и спорту Костромской области принять участие в подготовке и проведении IX летней спартакиады.
- 6. Расходы на подготовку и проведение IX летней спартакиады произвести за счет средств текущего финансирования, предусмотренных департаменту образования и науки Костромской области по отрасли "Образование".
- 7. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Костромской области обеспечить общественный порядок и дорожно-транспортную безопасность во время проведения IX летней спартакиады.
- 8. Информационно-аналитическому управлению Костромской области обеспечить освещение подготовки и проведения IX летней спартакиады в средствах массовой информации.
- 9. Департаменту здравоохранения Костромской области обеспечить медицинское обслуживание участников IX летней спартакиады.
- 10. Рекомендовать главам муниципальных образований Костромской области организовать проведение, подготовку и участие команд в IX летней спартакиаде.
- 11. Рекомендовать главам городского округа город Кострома, городского округа город Мантурово, Костромского, Макарьевского, Мантуровского, Пыщугского, Солигаличского муниципальных районов организовать проведение зональных соревнований согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.
- 12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Костромской области, координирующего работу по вопросам реализации государственной и выработке региональной политики в сфере образования, науки и инновационной деятельности.
- 13. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Губернатор
- Костромской области
- С.СИТНИКОВ
Приложение
к Постановлению от 07 мая 2013 года № 81
к Постановлению от 07 мая 2013 года № 81
- 1. IX летняя спартакиада учащихся образовательных учреждений Костромской области (далее - спартакиада) проводится в целях привлечения учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышения уровня их физической подготовленности и спортивного мастерства.
- 2. Основными задачами спартакиады являются:
- 1) определение лучших команд общеобразовательных учреждений в соответствии с порядком проведения Всероссийских спортивных игр школьников "Президентские спортивные игры" (далее - Президентские спортивные игры), утвержденным Приказом Министерства образования и науки России и Министерства спорта и туризма России от 27 сентября 2010 года N 966/1009, добившихся наилучших результатов в наиболее медалеемких летних олимпийских видах спорта;
- 2) пропаганда здорового образа жизни, формирование позитивных жизненных установок подрастающего поколения, гражданское и патриотическое воспитание учащихся, приобщение к идеалам и ценностям олимпизма;
- 3) развитие соревновательной деятельности обучающихся по различным видам спорта.
- 3. Организатором спартакиады является департамент образования и науки Костромской области.
- 4. Спартакиада проводится в 3 этапа:
- 1 этап - общеобразовательные учреждения;
- 2 этап - муниципальный (районный, городской);
- 3 этап - областной.
- 5. Финансирование областного этапа спартакиады осуществляется за счет средств областного бюджета по отрасли "Образование".
- 6. Расходы, связанные с участием команд в областном этапе спартакиады (проезд, суточные), несут командирующие организации.
Глава 2. Участники спартакиады
- 7. В спартакиаде принимают участие команды общеобразовательных учреждений (далее - команда-школа), сформированные из учащихся 1998/1999 годов рождения одного общеобразовательного учреждения, победившие на 2-м (муниципальном) этапе.
Глава 3. Условия проведения и участия в областном этапе спартакиады
- 8. Областной этап спартакиады проводится в два этапа:
- 1 этап - проведение зональных соревнований;
- 2 этап - проведение финальной части. Финальная часть спартакиады будет проводиться в городском округе город Волгореченск.
- 9. Сроки проведения спартакиады:
- 1 этап - с 6 по 14 мая 2013 года (зональные соревнования);
- 2 этап - с 18 по 19 мая 2013 года (финальная часть).
- 10. Состав участников спартакиады:
- 1-я зона - городской округ город Кострома, городской округ город Волгореченск, городской округ город Буй, муниципальный район город Нерехта и Нерехтский район;
- 2-я зона - городской округ город Галич, городской округ город Мантурово, городской округ город Шарья;
- 3-я зона - Буйский, Костромской, Красносельский, Судиславский, Сусанинский муниципальные районы;
- 4-я зона - Галичский, Солигаличский, Чухломский, Антроповский, Парфеньевский муниципальные районы;
- 5-я зона - Островский, Кадыйский, Макарьевский муниципальные районы, муниципальный район город Нея и Нейский район;
- 6-я зона - Кологривский, Мантуровский, Межевской, Поназыревский, Шарьинский муниципальные районы;
- 7-я зона - Павинский, Октябрьский, Пыщугский, Вохомский муниципальные районы.
- В финальной части спартакиады участвуют команды-школы - победители зональных соревнований и дополнительно приглашается команда, занявшая второе место в первой зоне.
- 11. Спартакиада проводится по 4-м видам спорта (уличный баскетбол, легкая атлетика, волейбол, плавание) и теоретическому конкурсу. Участник команды-школы может принять участие только в одном из игровых видов спорта (волейболе или баскетболе).
- 12. Условия соревнований по видам спорта:
- 1) уличный баскетбол:
- состав команды-школы: 4 человека (3 игрока на площадке и 1 запасной).
- Соревнования командные, проводятся раздельно среди юношей и девушек.
- Игра проводится на половине баскетбольной площадки. Основное время игры составляет 8 минут "грязного" времени. В игре должны быть задействованы все 4 игрока команды. В случае равного счета по истечении 8 минут игра продолжается до первого заброшенного мяча.
- 2) легкая атлетика:
- состав команды-школы: 20 человек (10 юношей и 10 девушек).
- Виды программы по легкой атлетике (далее - виды программы):
- бег 60 м (юноши и девушки) выполняется на беговой дорожке с низкого старта, каждый участник должен от старта до финиша придерживаться своей дорожки;
- бег 800 м (юноши) и 600 м (девушки) выполняется на беговой дорожке с высокого старта;
- метание мяча (юноши и девушки) выполняется с разбега; каждому участнику предоставляется одна тренировочная и три зачетных попытки подряд; итоговый результат определяется по лучшему результату из трех попыток; мяч для метания - малый (140 г);
- смешанная эстафета 4 х 100 м (2 юноши и 2 девушки).
- В каждом виде программы, за исключением смешанной эстафеты, от команды-школы принимает участие 10 человек (5 юношей и 5 девушек).
- Каждый участник команды-школы имеет право принять участие только в двух видах программы, в том числе в одной из беговых дисциплин.
- В командный зачет входят: 4 лучших результата у юношей, 4 лучших результата у девушек в каждом виде программы и результат смешанной эстафеты.
- В беговых дисциплинах в каждом забеге для всех участников разрешен только один фальстарт без дисквалификации участника, его совершившего. Любой участник, допустивший дальнейшие фальстарты, отстраняется от участия в соревновании.
- В смешанной эстафете участники команды-школы, за исключением первого бегуна, могут начать бег не более чем за 10 м до начала зоны передачи эстафетной палочки.
- 3) волейбол:
- состав команды-школы: 9 человек (6 юношей и 3 девушки).
- В соревнованиях по волейболу принимают участие смешанные команды-школы. На площадке должны быть 4 юноши и 2 девушки. Замены проводятся только юноша на юношу, девушка на девушку. Соревнования проводятся из 3-х партий до 15 очков. Разрыва в 2 очка по окончании партии нет.
- 4) плавание:
- состав команды-школы: 20 человек (10 юношей и 10 девушек).
- Дистанция 25 метров (вольный стиль). В командный зачет входят 8 лучших результатов у юношей, 8 лучших результатов у девушек.
- 13. Условия проведения теоретического конкурса:
- состав команды-школы: 1 человек.
- Задания для теоретического конкурса разработаны по следующим темам:
- "Олимпийские игры древности";
- "Символика, атрибутика и девиз Олимпийского движения";
- "Возрождение Олимпийских игр и Олимпийского движения";
- "Основные принципы (ценности) олимпизма и спортивного соперничества";
- "Воспитательная роль Олимпийских игр и Олимпийского движения";
- "Фэйр плэй: принципы, организация, история, современная трактовка";
- "Олимпийское движение в России";
- "Выдающиеся достижения отечественных спортсменов на Олимпийских играх";
- "Краткая характеристика видов спорта, входящих в программу зимних и летних Олимпийских игр";
- "Олимпийская хартия";
- "Организация и проведение эстафеты Олимпийского огня".
- 14. Команду-школу формирует администрация муниципального района, городского округа.
- В спартакиаде принимает участие команда-школа в составе 23 человек, в том числе 20 участников (10 юношей, 10 девушек), 2 руководителя, 1 водитель. Один из руководителей должен являться учителем физической культуры общеобразовательного учреждения, от которого направляется команда для участия в спартакиаде.
- К участию в спартакиаде не допускаются команды-школы:
- сформированные из обучающихся одного класса;
- включившие в состав команды-школы обучающихся, не указанных в предварительной заявке;
- представившие заявку на участие позже установленного срока.
- В случае выявления нарушений требований к участникам и условий их допуска команда-школа снимается с соревнований.
- Все участники команды-школы должны иметь единую спортивную парадную форму, с названием (логотипом) общеобразовательного учреждения и субъекта Российской Федерации.
- 15. Предварительные заявки направляются до 7 мая 2013 г. по адресу: город Кострома, ул. 1 Мая, д. 12, каб. 14, телефон: (4942) 31-51-92, факс: (4942) 31-91-71, адрес электронной почты: [email protected]
- 16. В день приезда руководители команд-школ представляют в судейскую коллегию следующие документы:
- заявку;
- свидетельство о рождении на участника моложе 14 лет или паспорт на каждого участника команды-школы;
- справка обучающегося с фотографией.
Глава 4. Судейская коллегия
- 17. Для проведения соревнований и определения победителей и призеров спартакиады образуется судейская коллегия, состав которой определяется организационным комитетом по проведению спартакиады.
- 18. Судейство осуществляется в соответствии с правилами соревнований по видам спорта.
Глава 5. Определение победителей
- 19. Победители и призеры спартакиады в уличном баскетболе определяются в командном зачете раздельно среди юношей и девушек, раздельно в группе городских округов и группе районов.
- 20. Победители спартакиады в легкой атлетике определяются в личном зачете по видам программы раздельно среди юношей и девушек, раздельно в группе городских округов и группе районов.
- 21. Победители и призеры спартакиады в волейболе определяются в командном зачете раздельно в группе городских округов и группе районов.
- 22. Победители спартакиады в плавании определяются в личном зачете раздельно среди юношей и девушек, раздельно в группе городских округов и группе районов.
- 23. Победители и призеры спартакиады в теоретическом конкурсе определяются в личном зачете без разделения на группу городов и группу районов.
- 24. Победители и призеры спартакиады в общекомандном зачете (раздельно в группе городских округов и группе районов Костромской области) определяются по наименьшей сумме мест, занятых в общекомандных зачетах по видам спорта, умноженных на соответствующий коэффициент: волейбол - 1,5; легкая атлетика - 2,5; плавание - 2; уличный баскетбол - 1,5.
- 25. Победители и призеры спартакиады в личном зачете определяются по результатам выступления по всем видам спорта.
- 26. Если у двух и более команд-школ суммы мест равны, преимущество получает команда-школа, имеющая больше первых мест, вторых мест и т.д. мест в видах спорта, командных первых мест, вторых мест и т.д., мест по видам спорта в общекомандном зачете.
- 27. Победитель спартакиады для участия во всероссийском этапе Президентских спортивных игр определяется по наименьшему количеству мест, набранных по видам спорта: легкая атлетика, плавание, и дополнительной встрече по видам спорта: уличный баскетбол и волейбол.
Глава 6. Награждение победителей
- 28. Победители в личном первенстве по видам спорта: плавание и легкая атлетика награждаются дипломами и памятными призами. Победители и призеры в командном первенстве по видам спорта: волейбол и уличный баскетбол награждаются дипломами и кубками.
- 29. Команды-победители, занявшие 1 места, и команды-призеры, занявшие 2, 3 места в общекомандном зачете (раздельно в группе городских округов и группе районов Костромской области), награждаются кубками, дипломами.
- 30. Все команды-школы получают свидетельство участника финальной части областного этапа спартакиады.
Приложение
к Постановлению от 07 мая 2013 года № 81
к Постановлению от 07 мая 2013 года № 81
Анохин - первый заместитель губернатора Алексей Алексеевич Костромской области, председатель организационного комитета Быстрякова - директор департамента образования и Татьяна Евгеньевна науки Костромской области, заместитель председателя организационного комитета Чабанюк - председатель комитета по физической Андрей Сергеевич культуре и спорту Костромской области, заместитель председателя организационного комитета Маков - глава городского округа город Юрий Вениаминович Волгореченск, заместитель председателя организационного комитета (по согласованию) Смирнова - заведующая отделом спортивно-массовой Наталья Николаевна и военно-патриотической работы областного государственного казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Костромской областной Дворец творчества детей и молодежи", секретарь организационного комитета Антонова - заместитель директора департамента Марина Олеговна образования и науки Костромской области Баланин - директор департамента финансов Илья Валерьевич Костромской области Жабко - начальник информационно-аналитического Ирина Владимировна управления Костромской области Журавлева - старший преподаватель областного Людмила Владимировна государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Костромской областной институт развития образования" Иноземцева - директор областного государственного Светлана Павловна казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей "Костромской областной Дворец творчества детей и молодежи" Князев - директор департамента здравоохранения Александр Викторович Костромской области Лушина - ректор областного государственного Елена Альбертовна бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Костромской областной институт развития образования" Смирнов - заместитель начальника полиции Алексей Михайлович Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Костромской области (по согласованию)