
О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 23.2 и 29 Закона Российской Федерации "О недрах""
- Принято
- Костромской областной Думой
- ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 23.2
- И 29 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О НЕДРАХ"
- На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Костромская областная Дума постановляет:
- 1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 23.2 и 29 Закона Российской Федерации "О недрах".
- 2. Поручить председателю комитета Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Жердеву Алексею Александровичу представлять проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 23.2 и 29 Закона Российской Федерации "О недрах" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
- 3. Просить членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.Б.Тер-Аванесова, Н.А.Журавлева, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Гальченко, А.А.Озерова, А.А.Пономарева и С.Н.Сироткина поддержать данный проект федерального закона.
- 4. Контроль за прохождением законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации возложить на комитет Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии.
- 5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
- Председатель Костромской
- областной Думы
- А.БЫЧКОВ
- Проект
- Вносится Костромской
- областной Думой
- РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
- О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 23.2 И 29
- ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О НЕДРАХ"
- Внести в Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 "О недрах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 17, ст. 1778; 2009, N 1, ст. 17; 2011, N 49, ст. 7042) следующие изменения:
- 1) часть вторую статьи 23.2 после слов "в них изменения" дополнить словами ", за исключением проектов строительства водозабора для добычи питьевых и технических подземных вод, изменений (дополнений) к ним,";
- 2) часть вторую статьи 29 дополнить предложением вторым следующего содержания:
- "При предоставлении недр в пользование для добычи питьевых и технических подземных вод в объеме, не превышающем 500 м куб. в сутки, проведение государственной экспертизы запасов подземных вод не требуется.".
- Президент
- Российской Федерации
- В.ПУТИН
- ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
- к проекту федерального закона "О внесении
- изменений в статьи 23.2 и 29 Закона
- Российской Федерации "О недрах"
- Условия добычи полезных ископаемых, порядок и правила производства работ, технологические приемы разработки месторождений устанавливаются техническими проектами, важнейшей целью которых является обеспечение рационального, эффективного и безопасного производства работ. Уровень соответствия проектных решений основной цели недропользования оценивается при проведении соответствующих экспертиз по объекту недропользования и является важной государственной задачей по обеспечению рационального использования и охране недр.
- В настоящее время требования действующего законодательства не учитывают специфику при производстве работ по добыче питьевых и технических подземных вод, создавая тем самым необоснованные требования и административные барьеры.
- При проведении геологического изучения и подсчете запасов питьевых и технических подземных вод определяется не максимальное количество воды, которое может быть получено на данном участке недр, а оптимальная схема водозабора, с помощью которой можно получить необходимое количество воды заданного качества, т.е. фактически оптимальная схема отработки месторождения предлагается в отчете о результатах геологического изучения недр и проходит государственную экспертизу на стадии экспертизы запасов. Учитывая возобновляемость запасов питьевых и технических подземных вод (в отличие от других видов полезных ископаемых), отступление от оптимальной схемы водозабора может привести к уменьшению количества и (или) ухудшению качества добываемой им воды, т.е. ущерб будет нанесен в первую очередь пользователю недр, который это отступление допустил.
- На территории Российской Федерации действуют десятки тысяч водозаборов питьевых и технических вод. Согласование проектов таких водозаборов при отсутствии в этом государственной необходимости влечет значительные временные и материальные издержки как для пользователя недр, так и для государства (требуется большое количество чиновников для рассмотрения и согласования проектов).
- В целях преодоления данной ситуации законопроектом предлагается внести изменение в статью 23.2, исключив согласование технических проектов разработки месторождений подземных вод.
- Статья 29 Закона Российской Федерации "О недрах" предусматривает обязательную государственную экспертизу запасов полезных ископаемых независимо от их вида и количества. Это обязывает пользователей недр, добывающих даже незначительное количество питьевых и (или) технических подземных вод, представлять на платной основе на государственную экспертизу отчет с подсчетом запасов подземных вод. Для садовых товариществ, мелких предприятий, малых сельских населенных пунктов и фермерских хозяйств временные и материальные издержки на оценку запасов подземных вод весьма ощутимы. При этом радиус влияния одиночных скважин и мелких водозаборов с дебитом 300-500 куб. м/сутки не превышает первых сотен метров и, учитывая возобновляемость ресурсов и запасов питьевых и технических подземных вод, эксплуатация таких водозаборов активно не влияет на состояние ресурсов и запасов.
- Законопроектом предлагается исключить необходимость государственной экспертизы запасов питьевых и технических подземных вод с объемом добычи до 500 куб. м/сутки.
- Председатель Костромской
- областной Думы
- А.И.БЫЧКОВ
Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 23.2 и 29 закона Российской Федерации «О недрах»
- Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 23.2 и 29 Закона Российской Федерации "О недрах" потребует внесения изменений:
- - в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2010 года N 118 "Об утверждении положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами";
- - в Приказ Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22 июня 2010 года N 654 "Об организации рассмотрения и согласования технических проектов разработки месторождений подземных вод, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых".
- ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
- к проекту федерального закона "О внесении изменений
- в статьи 23.2 и 29 Закона Российской Федерации "О недрах"
- Принятие и реализация федерального закона "О внесении изменений в статьи 23.2 и 29 Закона Российской Федерации "О недрах" не потребует дополнительных финансовых затрат из средств федерального бюджета.