
О порядке организации деятельности ярмарки на территории Чухломского муниципального района
- Принято
- Администрацией Чухломского муниципального района Костромской области
- В целях обеспечения населения Чухломского муниципального района Костромской области широким ассортиментом смешанных товаров, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", постановлением администрации Костромской области от 22 декабря 2010 года N 422-а "О порядке организации ярмарок и продажи товаров на них, а также требования к организации продажи товаров на ярмарках на территории Костромской области", руководствуясь Уставом муниципального образования Чухломский муниципальный район Костромской области, постановляю:
- 1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации деятельности ярмарок на территории Чухломского муниципального района.
- 2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации муниципального района А.В.Зиновьева.
- 3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит опубликованию в информационном бюллетене "Вестник муниципального района".
- Глава администрации
- Чухломского
- муниципального района
- Костромской области
- А.Ю.ЗНАМЕНСКИЙ
Положение о порядке организации деятельности ярмарок на территории чухломского муниципального района глава 1. общие положения
- 1. Настоящий Порядок предоставления и организации торговых мест на ярмарке (далее - Порядок) разработан на основании постановления администрации Костромской области от 22 декабря 2010 года N 422-а "О порядке организации ярмарок и продажи товаров на них, а также требования к организации продажи товаров на ярмарках на территории Костромской области".
- 2. Порядок определяет основные требования к предоставлению и организации торговых мест на проводимой ярмарке.
Глава 2. Требования к организации ярмарки
- 1. Ярмарки организуются органами местного самоуправления Чухломского муниципального района Костромской области, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - организатор).
- 2. Для проведения ярмарки организатором отводится место, расположенное в стационарном или нестационарном торговом объекте, а также на земельном участке с твердым покрытием, соответствующее санитарным и противопожарным требованиям и приспособленное для осуществления торговли с применением передвижных средств развозной и разносной торговли.
- 3. Организатор ярмарки разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи на ней товаров, а также определяет режим работы ярмарки, порядок ее организации и порядок предоставления торговых мест.
- 4. Организатор ярмарки с учетом ее вида определяет перечень основных реализуемых на ярмарке товаров и создает условия для выполнения участниками ярмарки установленных законодательством требований продажи товаров.
- 5. Режим работы ярмарки определяется ее организатором самостоятельно.
- 6. Организатор размещает при входе на ярмарку вывеску с указанием названия ярмарки и наименования организатора, а также в доступном для обозрения месте (на информационном стенде) следующую информацию:
- 1) об организаторе (для юридического лица - его наименование, данные о государственной регистрации, юридический адрес; для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, данные о его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя);
- 2) о названии ярмарки, с указанием ее вида;
- 3) о месте и сроке проведения ярмарки, характере и режиме ее работы;
- 4) об условиях предоставления торгового места, в том числе размере платы за его использование;
- 5) о стоимости оказания дополнительных услуг.
- 7. Организатор ярмарки опубликовывает в средствах массовой информации и размещает на официальном сайте в Интернете информацию о плане мероприятий по организации ярмарки и продажи на ней товаров, а также размере платы за предоставление торгового места и оказание дополнительных услуг.
- 8. Размер платы за предоставление оборудованных торговых мест на ярмарке, а также за оказание дополнительных услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и другие услуги), определяется организатором ярмарки с учетом необходимости компенсации затрат на организацию ярмарки и продажи товаров на ней.
- 9. В целях создания комфортных условий для покупателей и соблюдения требований пожарной безопасности организатор ярмарки обеспечивает свободный доступ покупателей к торговым местам, наличие свободных проходов между торговыми рядами.
- 10. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, для соблюдения условий хранения и реализации пищевых продуктов торговые места на ярмарке оборудуются в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем; размещение товаров в тарной упаковке осуществляется на подтоварниках или специальных настилах, продажа свежей плодоовощной продукции с земли запрещается.
- При продаже пищевых продуктов с автотранспортного средства обязательно наличие оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на автотранспортное средство.
- 11. Организатор ярмарки оборудует ярмарочную площадку контейнерами для сбора мусора, по завершении рабочего дня обеспечивает своевременную уборку ярмарочной и прилегающей к ней территории, а также своевременный вывоз бытовых отходов.
- 12. Организация продажи товаров на ярмарке осуществляется с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, законодательством в области охраны окружающей среды, и других установленных федеральными законами требований.
Глава 3. Порядок предоставления торговых мест
- 1. Торговые места на ярмарке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, зарегистрированным в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и гражданам (в том числе гражданам, ведущим крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, изготовлением и реализацией предметов народных промыслов).
- 2. Для участия в ярмарке субъекты торговли представляют организатору ярмарки заявку в произвольной форме с указанием ассортимента реализуемой продукции и реквизитов следующих документов:
- индивидуальный предприниматель - документа, подтверждающего личность (паспорта), свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- юридическое лицо - свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
- 3. Сведения, указанные в заявлении, сверяются с оригиналами документов. При отсутствии расхождений по представленным сведениям и документам принимается решение о предоставлении торгового места, о чем делается отметка на заявлении, являющаяся основанием для предоставления торгового места и взимания оплаты за него.
- 4. Лица, осуществляющие торговую деятельность на ярмарке, должны иметь при себе следующие документы:
- 1) индивидуальный предприниматель, его представитель или представитель юридического лица:
- - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- - свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство о государственной регистрации юридического лица) или документ, подтверждающий трудовые или гражданско-правовые отношения лица, осуществляющего торговлю на рынке, с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;
- - документ, подтверждающий факт приобретения товаров (накладные, торгово-закупочные акты, документ о владении (пользовании) земельным (дачным участком);
- - документ, подтверждающий качество и безопасность товаров (сертификат соответствия, качественное удостоверение, ветеринарная справка (для продукции животного происхождения);
- - акт о проведении фитосанитарного контроля на продукцию, завезенную из других регионов Российской Федерации и зарубежных стран (для продукции растительного происхождения);
- - личную медицинскую книжку единого образца (для лиц, осуществляющих торговлю продовольственными и непродовольственными товарами);
- - сертификат (декларацию) на право осуществления услуг общественного питания при реализации продукции собственного производства;
- - ценники на товары, оформленные в установленном порядке;
- 2) гражданин, осуществляющий торговлю сельскохозяйственной продукцией собственного производства:
- - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- - документ о владении (пользовании) земельным (дачным) участком.
- 5. Предоставление торгового места на ярмарке на срок 1 календарный день осуществляется по устному соглашению между исполнителем услуг по организации ярмарки и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном законодательством РФ порядке, и гражданами (в том числе гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством).
- 6. Предоставление торгового места на срок, превышающий 1 календарный день, осуществляется на основании письменного договора.
- 7. Размер и порядок исчисления и взимания платы за предоставление торгового места (и иные услуги) устанавливаются согласно утвержденному прейскуранту с выдачей субъекту торговой деятельности разового талона единого образца (кассового чека или квитанции строгой отчетности).
Глава 4. Порядок организации торговых мест
- 1. Торговые места размещаются на основе схемы размещения торговых мест по отраслевому признаку, которая разрабатывается и утверждается организатором ярмарки.
- 2. Предоставляемые торговые места должны иметь номер. Номер торгового места указывается в соответствии со схемой размещения торговых мест на ярмарке по отраслевому признаку. Нумерация торговых мест должна быть единой. На удобном для обозрения месте устанавливается стенд с указанием торговых мест по отраслевой принадлежности.
- 3. Размещение торговых мест должно отвечать установленным санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам и обеспечивать необходимые условия для организации торговли, свободный проход покупателей и доступ к местам торговли.
- 4. При предоставлении торговых мест ведется учет субъектов торговой деятельности, которым предоставлены торговые места, с обязательным отражением информации о нем (полное наименование организации, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, юридический адрес, контактный телефон, Ф.И.О. гражданина, осуществляющего торговлю на ярмарке, с указанием паспортных данных), сроке предоставления торгового места, ассортименте реализуемых товаров.
- 5. Передача торгового места третьему лицу запрещается.
- 6. Торговое место должно быть оборудовано в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, правил продажи отдельных видов товаров и оснащено подтоварниками, стеллажами, соответствующим инвентарем для продовольственной и непродовольственной групп товаров; специализированным холодильным оборудованием для продажи товаров, требующих определенных условий хранения; весоизмерительным оборудованием (при продаже весовых товаров) и другим измерительным оборудованием, прошедшим поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы и имеющим оттиски поверенных клейм.
- 7. Продавцы, осуществляющие торговлю на ярмарке, обязаны иметь нагрудные знаки с указанием Ф.И.О. продавца и его принадлежности.
- 8. Лица, осуществляющие торговую деятельность на ярмарке, несут ответственность в установленном законодательством порядке за качество реализуемой продукции и нарушение правил торговли и санитарных норм.
Глава 5. Ответственность за нарушение порядка
- 1. Контроль за соблюдением требований, установленных настоящим Положением, осуществляется уполномоченными органами государственной власти и организатором ярмарки в пределах их компетенции в соответствии с действующим законодательством.
- 2. Нарушение требований Положения пользователем или продавцом является основанием для лишения пользователя торгового места.