
О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации»
- Принято
- Костромской областной Думой
- На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Костромская областная Дума постановляет:
- 1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации".
- 2. Направить указанный проект федерального закона в Правительство Российской Федерации для заключения.
- 3. Поручить председателю комитета Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Жердеву Алексею Александровичу представлять проект федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
- 4. Просить членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.Б.Тер-Аванесова, Н.А.Журавлева, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Гальченко, А.А.Озерова, А.А.Пономарева и С.Н.Сироткина поддержать данный проект федерального закона.
- 5. Контроль за прохождением законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации возложить на комитет Костромской областной Думы по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии.
- 6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
- Председатель Костромской
- областной Думы
- А.БЫЧКОВ
- Проект
- Вносится Костромской
- областной Думой
- РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
- О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Внести в Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2009, N 11, ст. 1261; N 52, ст. 6441, 2009; 2011, N 1, ст. 54; 2011, N 30, ст. 4590; 2012, N 26, ст. 3446) следующие изменения:
- 1) в статье 39.1:
- а) часть 1 изложить в следующей редакции:
- "1. Выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) представляет собой предпринимательскую деятельность, осуществляемую в целях воспроизводства лесов и лесоразведения на лесных участках, предоставленных в соответствии со статьей 9 настоящего Кодекса.";
- б) дополнить частью 1.1 следующего содержания:
- "1.1. В случае выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) в целях воспроизводства лесов и лесоразведения на лесных участках, не предоставленных в соответствии со статьей 9 настоящего Кодекса, работы по выращиванию посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) выполняются специализированными государственными бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на основе государственного задания в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии со статьями 81 -83 настоящего Кодекса.";
- 2) статью 81 дополнить пунктом 8.2 следующего содержания:
- "8.2) организация работ по выращиванию посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) на лесных участках в составе земель лесного фонда, если эти лесные участки находятся в границах лесничеств и лесопарков, указанных в части 2 статьи 83 настоящего Кодекса;";
- 3) статью 82 дополнить пунктом 7.3 следующего содержания:
- "7.3) организация работ по выращиванию посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) на лесных участках, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации;";
- 4) часть 1 статьи 83 дополнить пунктом 4.1 следующего содержания:
- "4.1) организация работ по выращиванию посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) на землях лесного фонда, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8.2 статьи 81 настоящего Кодекса;".
- Президент
- Российской Федерации
- ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
- к проекту федерального закона "О внесении изменений
- в Лесной кодекс Российской Федерации"
- Федеральным законом от 29.12.2010 N 442-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Лесной кодекс Российской Федерации введена новая статья 39.1, согласно части 1 которой выращивание посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) представляет собой предпринимательскую деятельность, осуществляемую в целях воспроизводства лесов и лесоразведения.
- Однако такое правовое регулирование не позволяет получить объем и качество саженцев, сеянцев, необходимые для эффективной реализации органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений полномочий по организации и обеспечению воспроизводства лесов, переданных им в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации.
- До внесения указанных изменений в Лесной кодекс Российской Федерации выращивание посадочного материала осуществляли государственные предприятия, имеющие определенный агротехнический опыт и механизмы для выполнения комплекса работ по уходу за посевами в питомниках и поддержанию в них плодородия почв, что обеспечивало необходимое качество посадочного материала и выполнялось за счет средств федерального бюджета.
- С целью создания в России производственной базы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой в 2011 году шести субъектам Российской Федерации (Республика Татарстан, Алтайский Край, Архангельская, Воронежская, Костромская и Ленинградская области) были предоставлены субсидии из федерального бюджета на строительство лесных селекционно-семеноводческих центров с объемом производства посадочного материала с закрытой корневой системой - 44,0 млн. штук в год.
- Однако стоимость сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных в таких селекционно-семеноводческих центрах, превышает среднерыночную, что затрудняет их реализацию.
- Для обеспечения функционирования построенных объектов в единой сети лесных селекционно-семеноводческих центров на территории Российской Федерации в форме бюджетных и автономных учреждений с соответствующим доведением до них государственного задания на выполнение работ и финансирования их за счет средств субвенций, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на исполнение переданных полномочий в области лесных отношений, гарантированной посадки посадочного материала улучшенного качества в требуемых объемах для воспроизводства лесов, расширения применения прогрессивных технологий лесовозобновления необходимо принятие предлагаемых поправок в Лесной кодекс Российской Федерации.
- Проектируемым правовым актом предлагается выполнять работы, связанные с выращиванием посадочного материала, по государственным заданиям специализированными государственными бюджетными и автономными учреждениями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в пределах полномочий указанных органов, определенных в соответствии со статьями 81 -83 Лесного кодекса.
- Выращивание посадочного материала с открытой корневой системой является трудоемким, затратным, долговременным процессом и осуществляется в лесных питомниках или теплицах в течение 2-3 лет. Практика размещения государственного заказа на указанные виды работ показывает, что организации, претендующие на заключение государственного контракта, не располагают профессионально подготовленными кадровыми ресурсами, обладающими необходимым опытом в указанной сфере, что сказывается на качестве выполняемых работ. Названные обстоятельства снижают результативность работ по воспроизводству лесов, способствуют причинению ущерба Российской Федерации, оценить размер которого в полной мере возможно только по истечении нескольких десятилетий.
- Выращивание высококачественного посадочного материала с закрытой корневой системой, в том числе с улучшенными наследственными свойствами, возможно только в специализированных государственных учреждениях, оснащенных необходимыми машинами, механизмами и квалифицированными специалистами. Таким образом, финансирование лесопитомнических работ должно осуществляться на основании государственного задания за счет средств федерального бюджета.
- Принятие данного законопроекта направлено на поддержание устойчивого лесоуправления путем создания специализированных учреждений, подведомственных исполнительным органам государственной власти.
- Председатель Костромской
- областной Думы
- А.БЫЧКОВ
- ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
- к проекту федерального закона "О внесении изменений
- в Лесной кодекс Российской Федерации"
- В настоящее время стоимость посадочного материала, необходимого для выполнения в рамках заключаемых государственных контрактов мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и оплачиваемого за счет средств федерального бюджета, оценивается в объеме 723,6 млн. рублей ежегодно:
- Сп.м. = Пк x РЦо.к.с.,
- где:
- Пк = 321,6 млн. штук - объем посадочного материала, необходимого для лесокультурного производства на лесных участках, не предоставленных в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации:
- Пк = Побщ. x Дуч,
- где:
- Побщ. = 730,8 млн. штук - объем выращивания посадочного материала для лесокультурного производства;
- Дуч = 0,44 - коэффициент, учитывающий потребность посадочного материала для проведения лесовосстановительных работ в рамках государственных контрактов на лесных участках, не предоставленных в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации;
- РЦо.к.с. = 2,25 руб. за 1 шт. - средняя расчетная цена единицы посадочного материала с открытой корневой системой.
- Поскольку проектом закона предусматривается возможность выращивания посадочного материала лесных растений специализированными государственными бюджетными и автономными учреждениями в качестве альтернативного способа выполнения указанных работ, наряду с их выполнением в рамках предпринимательской деятельности, а также учитывая тот факт, что стоимость посадочного материала для проведения лесовосстановительных работ на лесных участках, не предоставленных в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации, в рамках действующего законодательства оплачивается за счет средств федерального бюджета, его принятие не приведет к значительному росту ежегодных бюджетных расходов на его реализацию. Однако использование для проведения лесовосстановительных работ в рамках государственных контрактов посадочного материала с закрытой корневой системой, выращенного на лесных селекционно-семеноводческих центрах, потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета в объеме 203,5 млн. рублей:
- Др = Сп.м.скор. x Сп.м.,
- где:
- Др - дополнительный объем субвенций на оплату выращивания посадочного материала, млн. рублей;
- Сп.м.скор. = По.к.с. x РЦо.к.с. + Пз.к.с. x РЦз.к.с.,
- где:
- Сп.м.скор. = 927,1 млн. руб. - стоимость посадочного материала, подлежащего оплате за счет средств субсидий бюджетным и автономным учреждениям на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с государственным заданием государственных услуг (выполнением работ);
- По.к.с = 255,6 млн. штук - объем посадочного материала с открытой корневой системой, необходимого для лесокультурного производства на лесных участках, не предоставленных в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации;
- По.к.с. = Пк - Пз.к.с. - Спотр.,
- где:
- Пз.к.с = 44,0 млн. штук - объем выращивания посадочного материала для лесокультурного производства с закрытой корневой системой, соответствующий мощности построенных за счет бюджетных инвестиций лесных селекционно-семеноводческих центров;
- Спотр. = 22,0 млн. штук - сокращение потребности выращивания посадочного материала для лесокультурного производства с открытой корневой системой на лесных участках, не предоставленных в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации, в связи с использованием для проведения лесовосстановительных работ посадочного материала с закрытой корневой системой в объеме 44,0 млн. штук. Площадь посадки при использовании 44,0 млн. штук сеянцев с открытой корневой системой составляет 14,67 тыс. га (44 млн. штук / 3000 штук на 1 га), площадь посадки при использовании 44,0 млн. сеянцев с закрытой корневой системой увеличится на 7,33 тыс. га и составит 22,0 тыс. га (44 млн. штук / 2000 штук на 1 га).
- Спотр. = 7,33 x Нп,
- где:
- Нп = 3000 штук/га - норматив посадки на 1 га.
- РЦз.к.с. = 8 руб. за 1 шт. - средняя расчетная цена единицы посадочного материала с закрытой корневой системой.
- Вместе с тем для укомплектования специализированных автономных и бюджетных учреждений необходимым технологическим оборудованием, обеспечивающим процесс выращивания посадочного материала с открытой корневой системой, потребуется выделение субсидий из федерального бюджета и средств региональных бюджетов на софинансирование указанных расходов в объеме 576,84 млн. рублей:
- Пф.т.о. = Побщ. x Дуч,
- где:
- Пф.т.о. = потребность в финансировании для укомплектования техническим оборудованием при осуществлении работ по выращиванию посадочного материала для проведения лесовосстановительных работ в рамках государственных заданий;
- Побщ. = потребность в финансировании для укомплектования техническим оборудованием для выращивания общего объема посадочного материала по данным ФБУ "Всероссийский исследовательский институт лесной механизации" составляет 1 311,0 млн. рублей;
- Дуч = 0,44 - коэффициент, учитывающий потребность посадочного материала для проведения лесовосстановительных работ в рамках государственных заданий на лесных участках, не предоставленных в соответствии со статьей 9 Лесного кодекса Российской Федерации.
- Таким образом, в случае принятия предложенного к рассмотрению законопроекта дополнительные затраты федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, связанные с его реализацией, составят в сумме 780,3 млн. рублей.
- ПЕРЕЧЕНЬ
- актов федерального законодательства, подлежащих
- признанию утратившими силу, приостановлению,
- изменению, дополнению или принятию в связи
- с принятием проекта федерального закона "О внесении
- изменений в Лесной кодекс Российской Федерации"
- В связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации" потребуется внесение изменений в Приказ Рослесхоза от 19 июля 2011 года N 308 "Об утверждении Правил использования лесов для выращивания посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев)".