
Об оплате труда работников государственных учреждений Костромской области, уполномоченных на осуществление деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Костромской области, бюджетных учреждений Костромской области
- Принято
- Администрацией Костромской области
- КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ, УПОЛНОМОЧЕННЫХ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ
- ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ
- ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НУЖД КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ, БЮДЖЕТНЫХ
- УЧРЕЖДЕНИЙ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
- В соответствии с Законом Костромской области от 24 апреля 2008 года N 302-4-ЗКО "Об установлении основ отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений Костромской области" администрация Костромской области постановляет:
- 1. Утвердить прилагаемое положение об оплате труда работников государственных учреждений Костромской области, уполномоченных на осуществление деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Костромской области, бюджетных учреждений Костромской области.
- 2. Расходы, связанные с реализацией настоящего постановления, осуществляются за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на соответствующий год.
- 3. Установить, что заработная плата работников государственных учреждений Костромской области, уполномоченных на осуществление деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Костромской области, бюджетных учреждений Костромской области (без учета премий и иных выплат стимулирующего характера), при изменении системы оплаты труда не может быть меньше заработной платы (без учета премий и иных выплат стимулирующего характера), выплачиваемой работникам до ее изменения, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
- 4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Костромской области, координирующего работу по вопросам реализации государственной и выработке региональной политики в области социально-экономического развития Костромской области.
- 5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2014 года.
- Губернатор
- Костромской области
- С.СИТНИКОВ
Приложение
к Постановлению от 26 декабря 2013 года № 545-А
к Постановлению от 26 декабря 2013 года № 545-А
Глава 1. Общие положения
- 1. Положение об оплате труда работников государственных учреждений Костромской области, уполномоченных на осуществление деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Костромской области, бюджетных учреждений Костромской области (далее - Положение), разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Костромской области от 24 апреля 2008 года N 302-4-ЗКО "Об установлении основ отраслевых систем оплаты труда работников государственных учреждений Костромской области", Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2013 год, утвержденными решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 21 декабря 2012 года, протокол N 11, и устанавливает порядок и условия оплаты труда работников государственных учреждений Костромской области, уполномоченных на осуществление деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Костромской области, бюджетных учреждений Костромской области (далее - государственное учреждение).
- 2. Система оплаты труда работников государственных учреждений устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Костромской области и настоящим Положением.
- 3. Работодатель обязан обеспечить выплату месячной заработной платы работникам, полностью отработавшим за этот период норму рабочего времени и выполнившим нормы труда (трудовые обязанности), в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством.
- 4. Условия оплаты труда, установленные в соответствии с настоящим Положением, включая размеры должностного оклада, выплаты компенсационного характера и выплаты стимулирующего характера, являются обязательными для включения в трудовые договоры с работниками.
Глава 2. Условия оплаты труда работников Государственных учреждений
- 5. Система оплаты труда работников государственных учреждений устанавливается с учетом:
- 1) единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих;
- 2) государственных гарантий по оплате труда;
- 3) базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам;
- 4) окладов (должностных окладов);
- 5) перечня выплат компенсационного характера в государственных учреждениях Костромской области, уполномоченных на определение поставщиков для государственных заказчиков и заказчиков - бюджетных учреждений Костромской области;
- 6) перечня выплат стимулирующего характера в государственных учреждениях;
- 7) рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
- 8) мнения представительного органа работников.
- 6. Размеры базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы и коэффициентов по должности по профессиональным квалификационным группам и квалификационным уровням работников государственных учреждений Костромской области, уполномоченных на осуществление деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Костромской области, бюджетных учреждений Костромской области, устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к профессиональным квалификационным группам не ниже минимального размера оплаты труда, определенного Федеральным законом от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (приложение N 1 к настоящему Положению).
- 7. Оклад (должностной оклад) работника государственного учреждения устанавливается на уровне величины базового оклада (базового должностного оклада), базовой ставки заработной платы, умноженных на соответствующий коэффициент по должности.
- Оклад (должностной оклад) работников государственных учреждений определяется по следующей формуле:
- ДО = БО x Кд,
- где:
- БО - базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы;
- Кд - коэффициент по должности.
- Коэффициент по должности (Кд) устанавливается работникам государственных учреждений в зависимости от значения должности согласно приложению N 1 к настоящему Положению.
- 8. С учетом условий труда работникам государственных учреждений устанавливаются выплаты компенсационного характера.
- Выплаты компенсационного характера устанавливаются в процентном отношении к окладам (должностным окладам) в соответствии с Перечнем выплат компенсационного характера, установленным в государственных учреждениях Костромской области, уполномоченных на осуществление деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Костромской области, бюджетных учреждений Костромской области, в соответствии с приложением N 2 к настоящему Положению.
- 9. Работникам государственных учреждений с учетом критериев, позволяющих оценить интенсивность, результативность, качество и сложность их работы, устанавливаются выплаты стимулирующего характера согласно Перечню стимулирующих выплат, установленному в государственных учреждениях Костромской области, уполномоченных на осуществление деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Костромской области, бюджетных учреждений Костромской области, в соответствии с приложением N 3 к настоящему Положению.
- Конкретный размер выплат стимулирующего характера может определяться как в процентном отношении к базовым окладам (базовым должностным окладам) или с применением коэффициентов к базовым окладам (базовым должностным окладам), так и в абсолютном размере.
- Выплаты стимулирующего характера осуществляются в пределах фонда оплаты труда.
- Размер и условия выплат стимулирующего характера работникам государственных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с настоящим Положением.
- 10. Расчет месячной заработной платы работника государственного учреждения осуществляется по следующей формуле:
- З = ДО + SUMКВ + SUMСВ,
- где:
- З - месячная заработная плата;
- ДО - оклад (должностной оклад);
- SUMКВ - сумма компенсационных выплат;
- SUMСВ - сумма стимулирующих выплат.
Глава 3. Заработная плата руководителей Государственных учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров
- 11. Заработная плата руководителей государственных учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров состоит из оклада (должностного оклада), компенсационных и стимулирующих выплат.
- 12. Базовый оклад (базовый должностной оклад) руководителя государственного учреждения определяется исполнительным органом государственной власти Костромской области, осуществляющим в отношении него функции и полномочия учредителя, в порядке, определенном постановлением администрации Костромской области от 26 ноября 2008 года N 420-а "Об особенностях определения размера базового должностного оклада руководителя государственного учреждения Костромской области".
- 13. Перечень должностей и профессий работников, относящихся к основному персоналу государственных учреждений, определяется в соответствии с Перечнем должностей работников государственных учреждений Костромской области, уполномоченных на осуществление деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Костромской области, бюджетных учреждений Костромской области, относимых к основному персоналу (приложение N 4 к настоящему Положению).
- 14. Должностной оклад руководителя государственного учреждения устанавливается в трудовом договоре и составляет до 5 размеров его базового должностного оклада.
- 15. Базовые должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров государственных учреждений устанавливаются на 10-30 процентов ниже базовых должностных окладов руководителей государственных учреждений.
- 16. Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров государственных учреждений устанавливаются на 10-30 процентов ниже должностных окладов руководителей государственных учреждений.
- 17. Конкретный размер должностного оклада заместителей руководителей и главных бухгалтеров государственных учреждений устанавливается в трудовом договоре.
- 18. Выплаты компенсационного характера устанавливаются в процентном отношении к должностным окладам:
- руководителей - в зависимости от условий их труда в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, в соответствии с Перечнем выплат компенсационного характера работникам государственных учреждений Костромской области, уполномоченных на осуществление деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Костромской области, бюджетных учреждений Костромской области, установленным приложением N 2 к настоящему Положению;
- заместителей руководителей и главных бухгалтеров в зависимости от условий их труда в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права, в соответствии с Перечнем выплат компенсационного характера, установленным в государственных учреждениях.
- 19. Выплаты стимулирующего характера руководителям государственных учреждений устанавливаются в трудовом договоре.
- Конкретный размер выплат определяется с учетом результатов деятельности учреждения. Критерии эффективности работы государственных учреждений устанавливаются исполнительным органом государственной власти Костромской области, осуществляющим в отношении него функции и полномочия учредителя.
- 20. Выплаты стимулирующего характера устанавливаются для заместителей руководителей и главных бухгалтеров государственных учреждений в соответствии с перечнем выплат стимулирующего характера работникам государственных учреждений Костромской области, работникам государственных учреждений Костромской области, уполномоченных на осуществление деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Костромской области, бюджетных учреждений Костромской области, в соответствии с приложением N 3 к настоящему Положению.
- 21. Выплаты стимулирующего характера могут устанавливаться как с применением коэффициентов к базовому должностному окладу, так и в процентном отношении, и в абсолютном размере.
Глава 4. Другие вопросы оплаты труда
- 22. Фонд оплаты труда работников государственных учреждений формируется на календарный год исходя из предусмотренного на оплату труда работников казенных учреждений объема лимитов бюджетных обязательств областного бюджета.
- 23. Формирование фонда оплаты труда работников государственных учреждений осуществляется исходя из следующих выплат (в расчете на год):
- 1) должностного оклада - в размере 12 должностных окладов;
- 2) стимулирующих выплат - в размере 22 базовых окладов;
- 3) выплат компенсационного характера - в размере 6 должностных окладов.
- 24. Оплата труда работников государственных учреждений, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего времени, производится пропорционально отработанному времени.
- 25. Руководитель государственного учреждения несет ответственность за своевременную и правильную оплату труда работников в соответствии с действующим законодательством.
- 26. Заработная плата работников государственных учреждений предельными размерами не ограничивается. Средства на оплату труда, формируемые за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, могут направляться учреждением на выплаты стимулирующего характера.
Приложение
к Постановлению от 26 декабря 2013 года № 545-А
к Постановлению от 26 декабря 2013 года № 545-А
Наименование должности Квалификационный уровень Базовый оклад Коэффициент по должности Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих второго уровня" (Приказ Минздравсоцразвития от 29.05.2008 N 247н) Секретарь I категории 3 5 205 1,0 Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих третьего уровня" (Приказ Минздравсоцразвития от 29.05.2008 N 247н) Бухгалтер I категории 3 5 600 1,2 Ведущий юрисконсульт 4 6 350 1,4 Ведущий эксперт 4 6 350 1,4 Главный эксперт 5 6 590 1,6 Главный инженер - программист 5 6 590 1,6 Главный экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности 5 6 590 1,6 Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих четвертого уровня" (Приказ Минздравсоцразвития от 29.05.2008 N 247н) Начальник отдела 1 8 175 1,8
Приложение
к Постановлению от 26 декабря 2013 года № 545-А
к Постановлению от 26 декабря 2013 года № 545-А
- Выплаты работникам за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, иных, отклоняющихся от нормальных условиях).
- Примечание:
- Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), производятся в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации:
- работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере;
- сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. Необходимость в работе определяется руководителем государственного учреждения на основании приказа за срочную и особо важную работу, требующую дополнительной интенсивности труда и дополнительного времени.
- По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха в объеме сверхурочной работы или дополнительным отпуском, но не более 15 календарных дней в течение календарного года.
- Выплаты за увеличение объема работы при совмещении должностей или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, устанавливаются работнику в случае увеличения установленного ему объема работы или возложения на него обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Размер доплаты и срок, на который она устанавливается, определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Приложение
к Постановлению от 26 декабря 2013 года № 545-А
к Постановлению от 26 декабря 2013 года № 545-А
- Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
- Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
- Выплаты за качество и сложность выполняемой работы;
- Премиальные выплаты по итогам работы.
- Примечание:
- 1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы осуществляются в зависимости от интенсивности, напряженности и трудоемкости работы. Размер выплат определяется руководителем в соответствии с коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников в соответствии с настоящим Положением.
- 2. Выплаты за стаж работы, выслугу лет осуществляются в зависимости от общего стажа работы по специальности, связанной с размещением заказов, осуществлением закупок для государственных и муниципальных нужд, либо по специальностям, связанным с закупками товаров (работ, услуг) для отдельных видов юридических лиц, либо стажа работы на должностях государственной и муниципальной службы. Рекомендуемый размер выплат при соответствующем стаже работы составляет:
- от 1 года до 3 лет - 10%;
- свыше 3 до 6 лет - 15%;
- свыше 6 до 10 лет - 25%;
- свыше 10 лет - 30%.
- 3. Выплаты за качество и сложность выполняемой работы осуществляются с учетом оценки критериев качества оказанных услуг и выполненной работы, разработанных и утвержденных в государственных учреждениях.
- Размер выплат определяется руководителем учреждения в соответствии с коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников в соответствии с настоящим Положением.
- 4. Премирование работников государственных учреждений производится в пределах фонда оплаты труда, в соответствии с положением о премировании, принятым в учреждении. Премия по итогам работы максимальными размерами не ограничивается.
Приложение
к Постановлению от 26 декабря 2013 года № 545-А
к Постановлению от 26 декабря 2013 года № 545-А
- Ведущий эксперт;
- Главный эксперт;
- Главный инженер - программист.