
О проведении городской историко-краеведческой акции «Ищу героя»
- Принято
- Администрацией г. Костромы (Костромская обл.)
- В целях активизации и совершенствования работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи, проживающих на территории города Костромы, руководствуясь статьями 42, 44, частью 1 статьи 57 Устава города Костромы, постановляю:
- 1. Утвердить прилагаемые:
- 1.1. положение о городской историко-краеведческой акции "Ищу героя";
- 1.2. состав экспертного совета городской историко-краеведческой акции "Ищу героя".
- 2. Отделу по работе со средствами массовой информации Администрации города Костромы (Ю.В.Воронцова) обеспечить информационную поддержку проведения городской историко-краеведческой акции "Ищу героя" в средствах массовой информации.
- 3. Расходы по финансированию городской историко-краеведческой акции "Ищу героя" произвести за счет и в пределах ассигнований, предусмотренных решением Думы города Костромы о бюджете города Костромы на 2014 год по подразделу 0709 "Другие вопросы в области образования", целевой статье 7951600 "Программа "Патриотическое воспитание граждан города Костромы на оды" классификации расходов бюджетов Российской Федерации.
- 4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.
- Глава Администрации
- города Костромы
- В.В.ЕМЕЦ
- ПОЛОЖЕНИЕ
- о городской историко-краеведческой акции "Ищу героя"
- 1. Общие положения
- 1.1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения городской историко-краеведческой акции "Ищу героя" (далее - акция).
- 1.2. Организаторами акции являются Комитет образования, культуры, спорта и работы с молодежью Администрации города Костромы, муниципальное бюджетное учреждение города Костромы "Молодежный комплекс "Пале" (далее - организаторы акции).
- 1.3. Координацию работы по проведению акции осуществляет Комитет образования, культуры, спорта и работы с молодежью Администрации города Костромы.
- 2. Цели и задачи акции
- 2.1. Акция проводится в целях совершенствования работы по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи города Костромы, активизации исследовательской и поисковой деятельности, воспитания уважительного отношения к культурному и историческому прошлому и настоящему России, достижениям соотечественников.
- 2.2. Задачами акции являются:
- 2.2.1. формирование и развитие у детей и молодежи города Костромы интереса к истории Отечества, родного края через краеведческую, исследовательскую и поисковую деятельность;
- 2.2.2. стимулирование творческой деятельности детей и молодежи города Костромы;
- 2.2.3. формирование архива материалов и воспоминаний ветеранов и участников Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, соотечественников, внесших значительный вклад в развитие России, Костромской области, города Костромы;
- 2.2.4. формирование в общественном сознании жителей города Костромы социально значимых патриотических и духовно-нравственных ценностей, взглядов, идей, убеждений.
- 3. Участники акции
- 3.1. Участниками акции могут быть (в индивидуальном порядке или в составе коллективов):
- 3.1.1. учащиеся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования города Костромы;
- 3.1.2. учащиеся и студенты организаций начального и среднего профессионального образования, находящихся на территории города Костромы;
- 3.1.3. студенты организаций высшего профессионального образования;
- 3.1.4. члены детских и молодежных общественных объединений;
- 3.1.5. работающая молодежь организаций города Костромы.
- 3.2. В акции принимают участие жители города Костромы четырех возрастных категорий:
- 3.2.1. первая возрастная категория - с 7 до 10 лет (включительно);
- 3.2.2. вторая возрастная категория - от 11 до 13 лет (включительно);
- 3.2.3. третья возрастная категория - от 14 до 20 лет (включительно);
- 3.2.4. четвертая возрастная категория - от 21 до 30 лет (включительно).
- 4. Порядок проведения акции
- 4.1. Акция проводится по следующим номинациям:
- 4.1.1. "Память бессмертна" - исследовательская работа об участниках Великой Отечественной войны, погибших и пропавших без вести в ходе боевых действий, умерших в послевоенные годы;
- 4.1.2. "Война окончилась в Берлине, но не окончилась во мне..." - исследовательская работа о ныне живущих свидетелях событий Великой Отечественной войны: ветеранах - участниках боевых действий, тружениках тыла, "детях войны", узниках концентрационных лагерей;
- 4.1.3. "И мужество как знамя пронесли" - исследовательская работа об участниках локальных войн и военных конфликтов; сотрудниках силовых ведомств, спасателей, самоотверженно исполняющих свой профессиональный и гражданский долг;
- 4.1.4. "Дорогами Афганистана" - исследовательская работа о воинах, погибших или ныне живущих, участвовавших в боевых действиях в Афганистане в 1979-1989 годах;
- 4.1.5. "Хроники победителей "Наша общая Победа" - авторский видеофильм о ветеране Великой Отечественной войны или труженике тыла.
- 4.2. К работам предъявляются следующие требования:
- 4.2.1. в номинациях "Память бессмертна", "Война окончилась в Берлине, но не окончилась во мне...", "И мужество как знамя пронесли", "Дорогами Афганистана":
- 4.2.1.1. в первой и второй возрастных категориях - работы могут быть оформлены в виде рефератов, исследований, докладов, сочинений, эссе и т.д., написаны по воспоминаниям участников событий и их родственников, с приложением копий документов, фотоматериалов.
- Работы должны быть оформлены в соответствии с требованиями научного стиля и иметь следующую структуру:
- - титульный лист;
- - введение;
- - основная часть;
- - заключение (выводы автора или коллектива авторов);
- - список литературы и источников;
- - иллюстрации;
- 4.2.1.2. в третьей и четвертой возрастных категориях - исследовательская работа должна иметь следующую структуру:
- - титульный лист;
- - оглавление;
- - введение, которое включает в себя обоснование выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, формулировку объекта и предмета исследования;
- - основная часть (должна соответствовать теме работы и полностью ее раскрывать);
- - заключение (должно содержать основные выводы, к которым автор (коллектив авторов) пришел в результате работы);
- - список используемой литературы (в тексте работы должны быть ссылки на информационный источник: номер ссылки соответствует порядковому номеру источника в списке литературы);
- - приложение, включающее в себя вспомогательные или дополнительные материалы (иллюстрации, фотографии, карты и т.п.);
- 4.2.1.3. титульный лист работы должен содержать:
- - название акции;
- - полное название учреждения или организации заявителя;
- - номинация (в соответствии с настоящим положением), в которой представлена работа;
- - название работы;
- - автор или коллектив авторов (полностью фамилия, имя, отчество и возраст каждого из авторов в составе коллектива);
- - класс, учебная группа, курс;
- - руководитель (фамилия, имя, отчество - полностью, должность);
- - контактная информация (телефон автора, адрес, e-mail - при наличии);
- - год подготовки работы;
- 4.2.1.4. работа должна быть представлена в печатном виде (на листах формата А4, шрифт - Times New Roman, кегль - 14, междустрочный интервал - 1,5, листы пронумерованы, разложены по файлам и собраны в папку, объем - не более 20 листов (без учета приложений), все фотографии и иллюстрации должны быть распечатаны в тексте работы либо зафиксированы), а также в электронном виде (материалы (заявка, текст работы, фотографии, иллюстрации) должны быть представлены на компакт-диске);
- 4.2.2. в номинации "Хроники победителей "Наша общая Победа" - видеофильм продолжительностью не менее 25 минут, в формате MPEG или RealVideo должен быть представлен на стандартных CD или DVD-дисках.
- 4.3. Акция проводится в два этапа:
- 4.3.1. первый этап - с 3 марта 2014 года по 10 апреля 2014 года - прием заявок и конкурсных работ.
- Работы представляются в муниципальное бюджетное учреждение города Костромы "Молодежный комплекс "Пале" по адресу: город Кострома, улица Советская, 2/1, контактный телефон: 31-40-23.
- Заявка заполняется в свободной форме и должна содержать следующие сведения: полностью фамилия, имя, отчество автора или каждого из авторов в составе коллектива, наименование организации, номинация конкурса, возрастная категория, название конкурсной работы, контактные данные автора или каждого из авторов в составе коллектива (дата рождения, адрес, телефон, e-mail), фамилия, имя, отчество, должность, телефон научного руководителя (при наличии).
- 4.3.2. второй этап - с 11 апреля 2014 года по 12 мая 2014 года - рассмотрение поступивших конкурсных работ экспертным советом городской историко-краеведческой акции "Ищу героя" (далее - экспертный совет), подведение итогов акции.
- 4.4. Награждение победителей осуществляется до 31 мая 2014 года.
- 4.5. Участники акции не менее чем за 5 календарных дней до истечения срока приема заявок имеют право отозвать свою заявку на участие в акции, сообщив об этом письменно организатору акции.
- 4.6. Заявки, не соответствующие условиям акции и (или) представленные после окончания срока приема, указанного в пункте 4.3.1 настоящего Положения, не рассматриваются.
- 5. Критерии оценки конкурсных работ
- 5.1. Основными критериями оценки конкурсных работ являются:
- 5.1.1. содержательность и качество работы;
- 5.1.2. авторское отношение к излагаемому материалу;
- 5.1.3. наличие иллюстративного материала;
- 5.1.4. оригинальность.
- 5.2. Оценка работ производится экспертным советом по каждому критерию по 10-балльной системе путем заполнения листов оценки.
- 6. Экспертный совет
- 6.1. Для рассмотрения заявок и конкурсных работ, подведения итогов и определения победителей акции создается экспертный совет городской историко-краеведческой акции "Ищу героя" (далее - экспертный совет), персональный состав которого утверждается постановлением Администрации города Костромы.
- 6.2. Экспертный совет возглавляет председатель.
- 6.3. Экспертный совет выполняет следующие функции:
- 6.3.1. рассматривает заявки и конкурсные работы, переданные организаторами акции;
- 6.3.2. оценивает работы в соответствии с критериями оценки, установленными разделом 5 настоящего положения;
- 6.3.3. определяет победителей в каждой номинации акции по каждой возрастной категории;
- 6.3.4. подводит итоги акции.
- 6.4. Заседание экспертного совета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей от общего числа ее членов.
- 6.5. Решение экспертного совета оформляется протоколом и подписывается председателем экспертного совета.
- 7. Подведение итогов акции и награждение победителей
- 7.1. В каждой из номинаций по каждой возрастной категории акции определяются победители. Победителями признаются участники акции, набравшие наибольшее количество баллов и занявшие 1, 2, 3 призовые места.
- 7.2. Если конкурсные работы участников акции набрали одинаковое количество баллов, решающим является голос председателя.
- 7.3. Если в номинации или в возрастной категории подано не более одной заявки и конкурсной работы, экспертный совет принимает решение о признании конкурса в данной номинации или в возрастной категории не состоявшимся.
- 7.4. По итогам акции победители награждаются дипломами и памятными призами.
- 7.5. Награждение победителей производится в торжественной обстановке в муниципальном бюджетном учреждении города Костромы "Молодежный комплекс "Пале" по адресу: город Кострома, улица Советская, 2/1.
- 7.6. Лучшие работы участников акции в возрасте от 14 лет до 30 лет направляются для участия в областной историко-краеведческой акции "Ищу героя".
- СОСТАВ
- экспертного совета городской историко-краеведческой
- акции "Ищу героя"
Соболева Татьяна Валерьевна - начальник управления спорта и работы с молодежью Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью Администрации города Костромы, председатель экспертного совета Резепина Татьяна Николаевна - начальник отдела реализации основных общеобразовательных программ управления образования Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью Администрации города Костромы, секретарь экспертного совета Воронцова Юлия Владимировна - начальник Отдела по работе со средствами массовой информации Администрации города Костромы Воротной Константин Викторович - редактор журнала "Акценты Кострома", историк-краевед, филолог (по согласованию) Иванов Дмитрий Иванович - председатель Костромской региональной организации инвалидов войны в Афганистане (по согласованию) Любимова Ирина Валентиновна - руководитель Костромского поискового отряда "Харон" (по согласованию) Пудышева Галина Александровна - председатель Костромского городского Совета ветеранов (по согласованию)