![](/uploads/images/bibl/1.jpg)
Об утверждении комплекса мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях Костромской области, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом
- Принято
- Администрацией Костромской области
- В редакции
- № 236-а от 30.05.2014.
- В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014 года N 254 "Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом" администрация Костромской области постановляет:
- 1. Утвердить прилагаемый Комплекс мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях Костромской области, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом.
- 2. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу закона Костромской области о внесении изменений в Закон Костромской области от 19 декабря 2013 года N 476-5-ЗКО "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", связанных с реализацией настоящего постановления.
- Губернатор
- Костромской области
- С.СИТНИКОВ
Приложение
к Постановлению от 15 апреля 2014 года № 143-А
к Постановлению от 15 апреля 2014 года № 143-А
- 1. В Костромской области реализация мероприятий Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на оды", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 2006 года N 7, Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 года N 1101-р, проводится в рамках постановления администрации Костромской области от 26 декабря 2013 года N 584-а "Об утверждении государственной программы Костромской области "Развитие образования Костромской области на оды".
- 2. Составляющими ресурсного обеспечения физического воспитания в государственных и муниципальных образовательных организациях Костромской области являются:
- кадровое обеспечение;
- материально-техническое обеспечение;
- нормативно-правовое обеспечение;
- программно-методическое, научно-методическое и дидактическое обеспечение;
- финансово-экономическое обеспечение;
- спортивно-массовые мероприятия;
- мотивационные аспекты педагогической деятельности.
- 3. Образовательный процесс по физической культуре в образовательных организациях Костромской области осуществляют 688 педагогов физкультурно-спортивного профиля.
- В дошкольных образовательных организациях трудятся 87 воспитателей физической культуры, в том числе: с высшим специальным образованием - 35 человек (40%), со средним специальным - 35 человек (40%); в возрастной группе до 30 лет - 14 человек (16%), от 31 до 60 лет - 73 человека (84%).
- 4. В общеобразовательных организациях осуществляют педагогическую деятельность 377 учителей физической культуры, в том числе: с высшим специальным педагогическим образованием - 208 человек (54%), со средним специальным - 124 человека (34%); в возрастной группе до 30 лет - 38 человек (10%), от 31 до 60 лет - 310 человек (85%), старше 60 лет - 19 человек (5%).
- 5. В организациях профессионального образования осуществляют педагогическую деятельность 57 человек, в том числе: с высшим специальным педагогическим образованием - 26 человек (46%), со средним специальным - 9 человек (16%); в возрастной группе до 30 лет - 6 человек (11%), от 31 до 60 лет - 45 человек (78%), старше 60 лет - 6 человек (11%).
- 6. В организациях дополнительного образования осуществляют педагогическую деятельность 144 человека, в том числе: с высшим специальным педагогическим образованием - 90 человек (62%), со средним специальным - 44 человека (27%); в возрастной группе до 30 лет - 14 человек (16%), от 31 до 60 лет - 65 человек (72%), старше 60 лет - 11 человек (12%).
- 7. В специальных (коррекционных) общеобразовательных организациях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, в общеобразовательных школах-интернатах физкультурно-оздоровительную работу осуществляют 23 педагога, в том числе: с высшим образованием по специальности "Адаптивная физическая культура" - 7 человек (30%), со средним образованием по специальности "Адаптивная физическая культура" - 3 человека (13%).
- 8. Помимо педагогических кадров, осуществляющих образовательный процесс по предмету "Физическая культура", в системе образования Костромской области работают методисты, педагоги дополнительного образования, общая численность которых составляет почти 1 000 человек. Деятельность данной категории педагогических кадров осуществляется на базе 10 детских оздоровительно-образовательных центров.
- 9. Спортивная материально-техническая база государственных и муниципальных образовательных организаций Костромской области в целом позволяет создать необходимые условия для качественного обучения.
- Всего в системе образования Костромской области насчитывается 785 спортивных сооружений, единовременная пропускная способность которых 16 063 человека, в том числе:
- 327 типовых спортивных залов образовательных организаций, единовременная пропускная способность - 7 572 человека;
- 368 плоскостных спортивных сооружений, общая площадь которых составляет - 853 084 квадратных метра, единовременная пропускная способность - 6 810 человек;
- 104 футбольных поля, единовременная пропускная способность - 2 007 человек;
- 3 плавательных бассейна, единовременная пропускная способность - 96 человек.
- В связи с введением третьего урока физической культуры дополнительно переоборудовано 1 384 помещения под спортивные залы (рекреационные зоны, кабинеты, актовые залы, мастерские), в которых организованы занятия фитнес-аэробикой, атлетической гимнастикой, единоборствами, настольным теннисом и др.
- 10. В последние годы большое внимание уделяется модернизации спортивной материально-технической базы во всех типах и видах образовательных организаций. В настоящее время образовательные организации области оснащены спортивным инвентарем и оборудованием на 85% от положенных норм обеспеченности (в 2012-2013 учебном году этот показатель составлял 68%).
- Около 60% образовательных организаций полностью оснащены инвентарем и оборудованием для обучения спортивным играм (волейбольные стойки, баскетбольные фермы, футбольные и гандбольные ворота, мячи для игры в волейбол, баскетбол, футбол и гандбол), около 50% - гимнастическим оборудованием (параллельные брусья, разновысотные брусья, гимнастический конь, козел, подкидные мостики, стандартные перекладины и прочее оборудование для освоения базового раздела учебной программы "гимнастика").
- Недостаточное оснащение отмечается и для освоения раздела учебной программы "Легкая атлетика". Кроме мест проведения занятий: беговые дорожки, секторы для прыжков в длину и высоту, секторы для метания, соответствующие техническим требованиям и нормативам безопасности, необходим инвентарь - мячи для метания, гранаты от 350-700 грамм, беговые барьеры, мишени для метания в цель и многое другое, который имеется в недостаточном количестве.
- 11. Необходимо отметить, что Костромская область достигла значительных результатов в создании условий для образования детей с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ). В настоящее время 1 109 обучающихся занимаются адаптивной физкультурой и спортом в специальных (коррекционных) общеобразовательных организациях, ДЮСШ, ДЮЦ и реабилитационных центрах, в том числе - 1 086 человек на базе специальных (коррекционных) общеобразовательных организаций. В 2012 году подготовлено 6 спортсменов массовых разрядов (5 человек - КМС, 1 человек - I разряд).
- 12. В 2013 году доля обучающихся, которым созданы современные условия для занятий физической культурой и спортом, в том числе обеспечена возможность пользоваться современным спортивным оборудованием, составляет 50%.
- 13. Программно-методическое, научно-методическое и дидактическое обеспечение осуществляется через исследовательскую и опытно-экспертную деятельность, обеспечение организаций образования научно-методическими рекомендациями, а также руководство деятельностью экспериментальных образовательных организаций и площадок. Оно включает помощь работникам системы образования в подготовке и опубликовании своих собственных методических разработок и материалов, в обобщении опыта их деятельности по проблемам физической культуры и спорта. Осуществляется работа по разработке и написанию примерных учебных программ, инструктивно-методических рекомендаций, подготовке и распространению авторских инновационных методик на CD и DVD.
- 14. В настоящее время сотрудниками кафедры здоровьесбережения и психологического сопровождения образовательного процесса ОГБОУ ДПО "Костромской областной институт развития образования" подготовлены к изданию 2 учебно-методических пособия: "Физкультурно-оздоровительные технологии в современном образовательном процессе" и "Методические рекомендации по организации занятий физической культурой с учащимися, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе "А".
- 15. Спортивно-массовая деятельность является неотъемлемой частью физического воспитания в образовании и решает ряд задач, в числе которых:
- привлечение максимального количества учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
- повышение уровня физической подготовленности и спортивного мастерства;
- укрепление здоровья и пропаганда здорового образа жизни среди обучающихся и воспитанников;
- успешная социализация и адаптация обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.
- 16. В целях сохранения и укрепления здоровья детей, подростков и учащейся молодежи, формирования устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом в системе образования Костромской области проводятся спортивно-массовые мероприятия для различных возрастных групп, типов и видов учреждений, в том числе зимняя и летняя спартакиады обучающихся образовательных организаций Костромской области.
- 17. За последние 3 года количество участников областного этапа спартакиад увеличилось от 180 человек до 600 человек, изменился состав команд - с 6 до 20 человек. Расширилась программа соревнований: в 2011 году - 3 вида спорта (легкая атлетика, пулевая стрельба, настольный теннис), в 2013 году - 4 вида спорта (легкая атлетика, волейбол, уличный баскетбол, плавание).
- В муниципальном этапе соревнований приняли участие 96% обучающихся.
- 18. В Костромской области организовано участие обучающихся во Всероссийских спортивных соревнованиях школьников "Президентские состязания" и во Всероссийских спортивных играх школьников "Президентские спортивные игры".
- Популярность Всероссийских спортивных соревнований школьников и Всероссийских спортивных игр школьников среди обучающихся образовательных организаций Костромской области отражается в положительной динамике их участия в соревнованиях с 2011 по 2013 годы.
- В школьном этапе Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания" принимали участие: в 2011 году - 55 089 человек (94%), в 2012 году - 55 270 человек (94%), в 2013 году - 57 248 человек (95,5%).
- В муниципальном этапе соревнований приняли участие: в 2011 году - 1 786 человек, в 2012 году - 12 153 человека, в 2013 году - 12 120 человек; в региональном этапе: в 2011 году - 188 человек, в 2012 году - 279 человек, в 2013 году - 320 человек.
- В школьном этапе Всероссийских спортивных игр школьников "Президентские спортивные игры" приняли участие: в 2011 году - 32 119 человек (93,9%), в 2012 году - 31 441 человек (94%), в 2013 году - 32 808 человек (96%); в муниципальном этапе участвовали: в 2011 году - 1 720 человек, в 2012 году - 11 300 человек, в 2013 году - 12 108 человек; в региональном этапе: в 2011 году - 200 человек, в 2012 году - 600 человек, в 2013 году - 600 человек.
- 19. Ежегодно победители регионального этапа принимают участие во всероссийском этапе "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний". Во всероссийском этапе соревнований принимали участие команды: МОУ Боговаровская средняя общеобразовательная школа имени Л.А.Цымлякова Октябрьского муниципального района (2011, 2012 годы), МБОУ города Костромы "Гимназия N 28" (2011 год) и "Лицей N 34" (2012, 2013 годы); МОУ Пыщугская средняя общеобразовательная школа Пыщугского муниципального района (2013 год), МОУ Караваевская средняя общеобразовательная школа Костромского муниципального района (2011 год); МОУ средняя общеобразовательная школа N 9 городского округа город Буй Буйского муниципального района (2012 год), МОУ Гимназия N 1 городского округа город Галич Галичского муниципального района (2013 год).
- 20. Отличные результаты показали наши спортсмены в личном и командном первенстве: Ярослав Якунин (800 м, 1 место, 2011 год), Елена Королева (800 м, 4 место, 2011 год), Екатерина Канагина (пулевая стрельба, 6 место, 2012 год); пулевая стрельба, командный зачет (юноши, 1 место, 2011 год), велоспорт, командный зачет (юноши, 8 место, 2012 год), общекомандное первенство (7 место, 2012 год).
- 21. В профессиональных образовательных организациях ежегодно проводится круглогодичная областная спартакиада на призы губернатора области. Спартакиады проводятся совместно с Костромским региональным отделением Российской общественной физкультурно-спортивной организации "Юность России" в 3 этапа по 9 видам спорта; в соревнованиях принимают участие до 75% учащихся и студентов профессиональных образовательных организаций Костромской области.
- 22. С 2010 года обучающиеся и студенты государственных и муниципальных образовательных организаций Костромской области сдают нормативы регионального физкультурно-спортивного комплекса "Кострома - спорт - здоровье" (далее - комплекс).
- За успешное выполнение нормативов комплекса золотыми и серебряными значками награждены: в 2011 году - 10 957 человек, в том числе: 4 972 человек - золотым значком и 5 985 человек - серебряным значком; в 2012 году - 9 642 человек, в том числе: 4 105 человек и 5 537 человек золотыми и серебряными значками соответственно; в 2013 году - 16 548 человек, в том числе 8 785 человек и 7 763 человек золотыми и серебряными значками соответственно.
- 23. Занятия физкультурой и спортом в спортивных секциях и кружках в системе образования Костромской области охватывает 58 видов спорта (около 700 секций и кружков, более 13 000 чел.). Базовые виды спорта, входящие в образовательную программу учебного предмета "Физическая культура" для образовательных учреждений (баскетбол, волейбол, легкая атлетика), получают дальнейшее развитие во внеурочной деятельности: баскетболом занимается более 2 600 человек (2010-2011 учебный год - 2 649 человек, 2011-2012 учебный год - 2 623 человек); волейболом - около 2 500 человек (2 466 и 2 502 человек соответственно); легкой атлетикой - около 2 200 человек (2 174 и 2 250 человек соответственно).
- 24. Для развития физкультуры и спорта в образовательных организациях, поддержания интереса к занятиям физическими упражнениями и спортом среди детей, подростков и учащейся молодежи департаментом образования и науки Костромской области предпринят ряд шагов, в том числе:
- создано региональное отделение общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации "Всероссийская федерация школьного спорта";
- реализуются мероприятия программы по использованию в государственных и муниципальных образовательных организациях образовательных материалов олимпийской тематики "Сочи 2014" (в мероприятиях принимают участие около 93% обучающихся);
- инициировано создание школьных спортивных клубов (в 23 муниципальных образованиях Костромской области созданы 108 школьных спортивных клубов, в том числе в 32 организациях, расположенных в сельской местности, количество школьников, занимающихся в клубах, составляет 4 320 человек).
- 25. Количественные характеристики состояния системы физической культуры и спорта в образовательных организациях Костромской области представлены в следующей таблице.
- Таблица
- Количественные характеристики состояния системы
- физической культуры и спорта в образовательных
- организациях Костромской области
Наименования показателей 1 Значения показателей Общая численность учащихся в Костромской области на начало 2013/2014 учебного года 2 62 420 Численность учащихся Костромской области в организациях, расположенных в сельской местности, на начало 2013/2014 учебного года Всего 3 14 920 % от общей численности 4 23,9 Уровень образования Начальное 5 6 184 Основное 6 7 523 Среднее 7 1 213 Общее количество организаций, расположенных в сельской местности 8 236 Общее количество организаций, расположенных в сельской местности, имеющих спортивные залы 9 185 Количество организаций, расположенных в сельской местности, имеющих спортивные залы, требующие ремонта Всего 10 77 % от общего количества организаций, имеющих спортивные залы 11 41,6 Количество организаций, расположенных в сельской местности, в которых планируется отремонтировать спортивные залы Всего 12 77 Срок реализации 13 2014-2016 Количество организаций, расположенных в сельской местности, имеющих потребность в перепрофилировании аудиторий под спортивные залы Всего 14 9 % от общего количества организаций 15 3,8 Количество организаций, расположенных в сельской местности, в которых планируется перепрофилирование имеющихся аудиторий под спортивные залы, для занятий физической культурой и спортом Всего 16 9 Срок реализации 17 2014-2016 Организации, расположенные в сельской местности, имеющие потребность в оснащении спортивным инвентарем и оборудованием Всего 18 94 % от общего количества организаций 19 39,8 Организации, расположенные в сельской местности, в которых планируется оснащение спортивным инвентарем и оборудованием Всего 20 89 Срок реализации 21 2014-2016 Количество обучающихся, занимающихся физической культурой и спортом в организациях, расположенных в сельской местности, во внеурочное время, по каждому уровню общего образования, за исключением дошкольного образования Уровень образования Начальное 22 3 762 Основное 23 4 562 Среднее 24 846 Всего 25 9 170 Увеличение доли обучающихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время Уровень образования Начальное 26 0,1 Основное 27 0,1 Среднее 28 0,1 Всего 29 0,1 Срок реализации 30 2014-2016 Количество организаций, расположенных в сельской местности, имеющих школьные спортивные клубы Всего 31 32 % от общего количества организаций 32 13,6 Увеличение количества школьных спортивных клубов в организациях, расположенных в сельской местности Всего 33 45 Срок реализации 2014-2016 Количество организаций, расположенных в сельской местности, имеющих потребность в строительстве открытых плоскостных спортивных сооружений Всего 34 29 % от общего количества организаций 35 12,3 Количество организаций, расположенных в сельской местности, в которых планируется строительство открытых плоскостных спортивных сооружений Всего 36 19 Срок реализации 37 2014-2016