» » » По делу 05-02/23Ж-10. Ярославская область. О признании жалобы ОАО «АльфаСтрахование» в лице Ярославского филиала ОАО «АльфаСтрахование» на действия государственного заказчика — УВД по ЯО при проведении открытого конкурса необоснованной

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 05-02/23Ж-10. Ярославская область. О признании жалобы ОАО «АльфаСтрахование» в лице Ярославского филиала ОАО «АльфаСтрахование» на действия государственного заказчика — УВД по ЯО при проведении открытого конкурса необоснованной


Ярославская область
Решение от 02 марта 2010 года № 05-02/23Ж-10
О признании жалобы ОАО «АльфаСтрахование» в лице Ярославского филиала ОАО «АльфаСтрахование» на действия государственного заказчика — УВД по ЯО при проведении открытого конкурса необоснованной
По делу № 05-02/23Ж-10
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
02 марта 2010 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе: ,
в присутствии:
- представителя Управления внутренних дел Ярославской области (далее — УВД ЯО) — ;
- от Открытого акционерного общества «АльфаСтрахование» в лице Ярославского филиала ОАО «АльфаСтрахование» (далее — ОАО «АльфаСтрахование») - ,
рассмотрев жалобу ОАО «АльфаСтрахование» в лице Ярославского филиала ОАО «АльфаСтрахование» (далее также — Заявитель) на действия государственного заказчика — Управления внутренних дел по Ярославской области при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности автохозяйства УВД по Ярославской области как владельца транспортных средств, и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон от 21.07.2005 года № 94-ФЗ), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 года № 379,
Установила:
в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России) 19 февраля 2010 года поступила жалоба ОАО «АльфаСтрахование» в лице Ярославского филиала ОАО «АльфаСтрахование» о нарушении государственным заказчиком Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ, а именно — по мнению заявителя, в конкурсной документации не установлен порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.
Представитель заявителя поддержал доводы жалобы в полном объёме.
Представитель государственного заказчика не признал вменяемое правонарушение.
В результате рассмотрения жалобы, изучения представленных документов и материалов, а также заслушав доводы представителей сторон Комиссия приходит к следующим выводам.
24 декабря 2009 года на официальном сайте Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов (адрес: www.zakupki.gov.ru) было размещено извещение № 091224/005281/91о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности автохозяйства УВД по Ярославской области как владельца транспортных средств.
В ходе рассмотрения заявок на участие в конкурсе были опубликованы протокол № 1-01/10 от 25 января 2010 года с результатами вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе, протокол № 2-02/10 от 03 февраля 2010 года с результатами рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе, где было принято решение об отказе в допуске к участию в конкурсе ОАО «АльфаСтрахование».
Заявитель не оспаривает факт правомерности отклонения представленной им заявки на участие в указанном открытом конкурсе.
По мнению заявителя, конкурсная документация составлена заказчиком с нарушением действующих норм Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, поскольку в ней не установлен порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.
В соответствии с частью 7 статьи 28 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, порядок оценки заявок на участие в конкурсе устанавливается Правительством Российской Федерации. При установлении порядка оценки заявок на участие в конкурсе Правительством Российской Федерации предусматриваются виды критериев из указанных в части 4 той же статьи, их содержание и значимость таких критериев в зависимости от видов товаров, работ, услуг.
В пункте 20 Информационной карты конкурса (раздел 2 конкурсной документации) установлены перечень показателей и максимальные значения по ним. По мнению заявителя, заказчик должен был дополнительно установить порядок выставления баллов по таким показателям.
Так, в конкурсной документации предусмотрены показатели «Доля страховых премий по ОСАГО в общем объеме (кроме ОМС) собранных премий за 9 месяцев 2009 года» и «Рейтинги надежности страховых компаний по шкале рейтингового агентства «Экстперт РА». По мнению заявителя, заказчик должен был предусмотреть в конкурсной документации порядок, на основании которого членами конкурсной комиссии присуждалось определенное колличество баллов по каждому из критериев.
В соответствии с частью 3.2 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, рассмотрение жалобы не проводится в отношении результатов оценки заявок на участие в конкурсе по критериям оценки заявок на участие в конкурсе, указанным в пунктах 1 и 1.1 части 4 статьи 28, пунктах 1, 2 и 4 части 31.6 того же закона. Таким образом, Комиссия не уполномочена на рассмотрение результатов выставления членами конкурсной комиссии определенных баллов по каждому из критериев в отношении участников открытого конкурса.
Пунктом 15 части 4 статьи 22 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ установлено, что конкурсная документация должна содержать порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.
В соответствии с частью 7 статьи 65 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, до установления Правительством Российской Федерации порядка оценки заявок на участие в конкурсе при размещении заказа на поставку определенных видов товаров, выполнение определенных видов работ, оказание определенных видов услуг для государственных или муниципальных нужд порядок оценки заявок на участие в конкурсе устанавливается заказчиком в соответствии с рассматриваемым Федеральным законом, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в части, не противоречащей указанному Федеральному закону, а при отсутствии таких нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления — самостоятельно в соответствии с рассматриваемым Федеральным законом.
В настоящее время порядок оценки заявок на участие в конкурсе установлен в Правилах оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, утвежденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 г. № 722 (далее — Правила).
В соответствии с пунктами 28, 29 данных Правил при использовании критерия «качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса» в конкурсной документации должны быть установлены:
«а) предмет оценки и исчерпывающий перечень показателей по данному критерию;
б) максимальное значение в баллах для каждого показателя указанного критерия — в случае применения нескольких показателей. При этом сумма максимальных значений всех установленных показателей составляет 100 баллов;
в) максимальное значение в баллах для указанного критерия, равное 100 баллам, - в случае неприменения показателей.»
В данном случае показатели заказчиком применялись (пп. «г» п. 28 Правил). В пункте 20 Информационной карты конкурса (раздел 2 конкурсной документации) предмет, перечень показателей и их максимальные значения установлены.
Таким образом, заказчик, в силу части 7 статьи 28 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, при составлении конкурсной документации руководствуется не только положениями Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, но и иными нормативными правовыми актами, принятыми на его основе. К таким правовым актам относятся и Правила, утвержденные Постановлением Правительства от 10.09.2009 г. № 722.
Следовательно, даже если заказчик конкретно не указал в конкурсной документации, что он руководствуется такими положениями, это не ставит под сомнение правомерность утвержденной им конкурсной документации.
Таким образом, в действиях государственного заказчика при разработке конкурсной документации нарушений действующего законодательства не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 года № 379, Комиссия
Решила:
Признать жалобу ОАО «АльфаСтрахование» в лице Ярославского филиала ОАО «АльфаСтрахование» на действия государственного заказчика — Управления внутренних дел по Ярославской области при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности автохозяйства УВД по Ярославской области как владельца транспортных средств, необоснованной.
Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Предыдущая новость - Постановление от 11 ноября 2009 года. Ярославская область. Об условиях приватизации нежилых помещений, расположенных по адресу: г. Ярославль, ул. Первомайская, д. 25/26

Следующая новость - По делу 06-03/49-09. Ярославская область. В отношении Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ярославской области


Свежие новости в Законодательстве РФ

Обобщена практика прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов власти в 2013 году
Так, прокурорами оспорено более 2,6 тыс. противоречащих федеральному законодательству региональных нормативных правовых актов и около 122 тыс. муниципальных нормативных правовых актов....подробнее

При Минэкономразвития России создан Экспертный совет по контрактным отношениям
Он призван усовершенствовать систему госзакупок....подробнее

С 1 апреля 2014 года увеличатся размеры социальных пенсий
Средний размер пенсий будет обеспечен на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России....подробнее

Букмекеров могут обязать направлять часть выручки на финансирование физической культуры и спорта
Предлагается установить целевые отчисления в размере до 10% от выручки организатора азартных игр в букмекерской конторе и тотализаторе....подробнее

Недельная инфляция в России составила 0,2%
Такие данные обнародованы Росстатом....подробнее

Разработаны требования к антитеррористической защищенности общественных мест
В частности, предлагается оборудовать все общественные места системой видеомониторинга и инженерными средствами, препятствующими несанкционированному въезду на их территорию транспортных средств....подробнее