Ярославская область
Постановление от 21 марта 2011 года № 365
Об утверждении Порядка предоставления и выплаты единовременной денежной компенсации по оплате твердого топлива (дрова) гражданам, оказание мер социальной поддержки которым относится к полномочиям Российской Федерации
Принято
Администрацией Даниловского муниципального района (Ярославская область)
Администрацией Даниловского муниципального района (Ярославская область)
В целях обеспечения компенсации расходов по оплате за приобретение твердого топлива (дрова), в соответствии с п. 2.5 Порядка расчета и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на территории Ярославской области, утвержденного постановлением Правительства Ярославской области от 28.10.2009 № 1070-п (в редакции постановления Правительства Ярославской области от 31.12.2009 № 1322-п) ,
Постановляю:
1.Установить на 2011 год для граждан Даниловского муниципального района , имеющих право на компенсацию расходов по оплате твердого топлива, в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральными законами от 12 января 2005 года №5 – ФЗ «О ветеранах», от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», от 10 января 2002 года №2-ФЗ «О социальных гарантиях граждан, подвергшимся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне» единовременную денежную компенсацию по оплате твердого топлива (дрова).
2.Утвердить прилагаемый Порядок предоставления и выплаты единовременной денежной компенсации по оплате твердого топлива (дрова) гражданам района.
3.Возложить обязанности по выплате единовременных денежных компенсаций на управление социальной защиты населения и труда администрации района (Кушнаренко П.Д.) .
4.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации района Ефимова О.В., начальника финансового управления администрации района Матакову З.А.
5.Постановление вступает в силу с момента подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2011 года.
6.Опубликовать настоящее постановление в газете «Северянка».
И.О. главы администрации Даниловского муниципального района
Е.Б.Иовлева
Согласовано:
Заведующий юридическим отделом администрации Даниловского муниципального района
М.Б.Семенов
«____»_____________2011г.
Первый заместитель главы администрации Даниловского муниципального района
Е.Б.Иовлева
«____»______________2011г.
Заместитель главы администрации Даниловского муниципального района – начальник управления по организационной работе и муниципальной службе
З.К.Ретунская
«____»________________2011г.
Заместитель главы администрации Даниловского муниципального района
О.В.Ефимов
«___»________________2011г.
Начальник финансового управления администрации Даниловского муниципального района
З.А.Матакова
«____»________________2011г.
Начальник управления социальной защиты населения и труда администрации Даниловского муниципального района
П.Д.Кушнаренко
«____»________________2011г.
Направить: дело, прокуратура, управление социальной защиты населения и труда, финансовое управление администрации , редакция газеты «Северянка».
Сергеева Ю.В.
5-26-63
Для регистрации:
Егорова
Приложение
к Постановлению от 21 марта 2011 года № 365 .
Порядок
к Постановлению от 21 марта 2011 года № 365 .
Порядок
Порядок предоставления и выплаты единовременной денежной компенсации по оплате твердого топлива (дрова) гражданам района
1.Единовременная денежная компенсация по оплате твердого топлива (дрова) далее денежная компенсация) предоставляется гражданам, зарегистрированным по месту жительства на территории Даниловского муниципального района, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления , не пользующихся приобретением топлива через уполномоченные топливно-снабжающие организации, и имеющим право на социальную поддержку по приобретению твердого топлива в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральными законами от 12 января 2005 года №5 – ФЗ «О ветеранах», от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», от 10 января 2002 года №2-ФЗ «О социальных гарантиях граждан, подвергшимся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне» в 2011 году.
Денежная компенсация предоставляется льготополучателю по одному жилому помещению, где он зарегистрирован по месту жительства либо по месту пребывания на территории Даниловского муниципального района.
2.Гражданин, имеющий право на получение денежной компенсации по нескольким основаниям, установленным законами Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами Ярославской области, вправе выбрать наиболее выгодное основание для получения денежной компенсации.
3.Денежная компенсация назначается и выплачивается управлением социальной защиты населения и труда администрации Даниловского муниципального района.
4.Для назначения и получения денежной компенсации льготополучатель (либо его законный представитель) представляет в управление социальной защиты населения и труда администрации Даниловского муниципального района заявление о назначении компенсации с приложением следующего комплекта документов:
- документы, удостоверяющие личность;
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- документы, подтверждающие право на получение денежной выплаты по оплате ЖКУ (удостоверение и справки установленного образца);
- пенсионное удостоверение (справка о назначении пенсии), если право на предоставление денежной выплаты по оплате ЖКУ возникает после установления пенсии;
- документы, подтверждающие характеристику жилья;
- документы, содержащие сведения о членах семьи, проживающих совместно с льготополучателем по месту жительства либо по месту пребывания;
- справку управления социальной защиты населения с места жительства о неполучении им компенсации по месту жительства - в случае регистрации льготополучателя по месту пребывания;
- разрешение на совершение сделок с имуществом подопечных, если льготополучатель является несовершеннолетним или признан в установленном порядке недееспособным (ограниченно дееспособным).
Документы, необходимые для назначения компенсации, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в соответствии с Законом Российской Федерации от 11 февраля 1993 года № 4462-I «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».
Представленное льготополучателем заявление с неполным комплектом документов не рассматривается.
В случае отказа в предоставлении денежной компенсации в течение 10 дней со дня принятия решения об отказе, управление социальной защиты населения и труда извещает об этом льготополучателя с указанием причин отказа и возвращает представленный комплект документов.
4.1.Управление социальной защиты населения и труда формирует на каждого льготополучателя личное дело, в которое подшиваются документы, дающие право на предоставление компенсации, обеспечивает его учёт и сохранность. В случае утраты личного дела льготополучателя управление социальной защиты населения и труда принимает меры для его восстановления.
Личное дело каждого льготополучателя хранится в управление социальной защиты населения и труда в течение 3 лет после даты последней выплаты компенсации.
При выезде льготополучателя за пределы Даниловского мунипального района личное дело подлежит закрытию.
4.2.Доставка компенсации осуществляется каждому льготополучателю ежемесячно на имеющиеся или открываемые в выбранных льготополучателями банках банковские счета или вклады до востребования либо (по желанию льготополучателя) через организации федеральной почтовой связи.
4.3.Льготополучатель (либо его законный представитель) обязан извещать управление социальной защиты населения и труда об изменениях места жительства, оснований предоставления денежной выплаты и других обстоятельствах, влекущих утрату права на получение денежной выплаты, в течение 14 дней с момента наступления указанных обстоятельств с представлением соответствующих документов.
4.4.Если льготополучатель в установленный срок не сообщил о наступлении обстоятельств, указанных в пункте 4.3. данного раздела Порядка, необоснованно полученная компенсация засчитывается в счёт будущей компенсации, а при отсутствии права на получение компенсации в следующем месяце эти средства возвращаются льготополучателем на лицевой счёт управления социальной защиты населения и труда на основании направленного в его адрес извещения.
В извещении управления социальной защиты населения и труда указывает банковские реквизиты с указанием кода бюджетной классификации для возвращения необоснованно полученной компенсации. В случае возврата компенсации, перечисленной в текущем году, возврат осуществляется на лицевой счет управления социальной защиты населения и труда . При возврате денежных средств прошлых лет эти средства перечисляются льготополучателем в доход местного бюджета.
При отказе льготополучателя от добровольного возврата компенсации она истребуется в судебном порядке по иску управления социальной защиты населения и труда.
4.5 В случае предоставления компенсации в завышенном или заниженном размере вследствие ошибки, допущенной управлением социальной защиты населения и труда, излишне выплаченные средства подлежат возврату в порядке, установленном пунктом 4.4. данного раздела Порядка, а недоплаченные средства выплачиваются льготополучателю в месяце, следующем за месяцем, в котором была обнаружена ошибка.
Перечисление недоплаченной компенсации осуществляется и в том случае, когда месяц, в течение которого она должна быть перечислена, приходится на период, в котором гражданин утратил право на получение компенсации.
5.Размер денежной компенсации составляет 50% стоимости твердого топлива, утвержденной приказом Департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области № 143 от 09.11.2010 г., в сумме 3235,00 рублей на домовладение.
6.Оплата услуг на доставку гражданам денежных средств, производится за счет субвенции, выделенной на эти цели, в пределах 1,5% выплаченной суммы без учета налога на добавленную стоимость.
Оплата указанных услуг свыше 1,5% выплаченных сумм производится за счет средств местного бюджета.
7.Предоставление компенсации прекращается в случае:
- смерти льготополучателя, а также признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть льготополучателя либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или о признании безвестно отсутствующим;
- утраты права на получение компенсации, в том числе в связи с выбытием на постоянное место жительства (место пребывания) за пределы Даниловского муниципального района , на территории которого льготополучателю предоставлялась компенсация, или за пределы Ярославской области, либо приобретения права на получение денежной выплаты по другим основаниям - с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.
8.Начисленная льготополучателю компенсация, не полученная им своевременно, выплачивается за прошедшее время, но не более чем за 3 года, предшествующие его обращению в управление социальной защиты населения и труда за получением компенсации. Расчет и начисление денежной компенсации производится с момента получения документа, дающего право на льготы. Льгота предоставляется в текущем финансовом году пропорционально оставшемуся периоду.
9.Компенсация, не полученная своевременно льготополучателем по причине смерти, наследуется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Компенсация за месяц, в котором наступила смерть льготополучателя, выплачивается в полном размере (расчетно на день смерти).
10.Льготополучатель несет ответственность за достоверность и полноту сведений и документов, представленных для назначения компенсации. Представление им неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в назначении компенсации или прекращения её выплаты.
11.Льготополучатель имеет право на обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, специалистов управления социальной защиты населения и труда в досудебном и судебном порядке.
12.Управление социальной защиты населения и труда несет ответственность за правильность определения компенсации и своевременность её выплаты.
13.Контроль за целевым расходованием средств осуществляется управлением социальной защиты населения и труда администрации Даниловского муниципального района и финансовым управлением администрации Даниловского муниципального района.