Ярославская область
Постановление от 22 марта 2011 года № 427
О комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Борисоглебского муниципального района Ярославской области
Принято
Администрацией Борисоглебского муниципального района (Ярославская область)
Администрацией Борисоглебского муниципального района (Ярославская область)
В соответствии с Федеральным законом от 21.04.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и в целях совершенствования территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Борисоглебского муниципального района, Администрация Борисоглебского муниципального района Ярославской области
Постановляет:
1.Утвердить прилагаемые Положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Борисоглебского муниципального района и состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Борисоглебского муниципального района.
2.Признать утратившим силу постановление Администрации Борисоглебского муниципального района от 18.11.2009 № 1388 «О создании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Борисоглебского муниципального района».
3.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации Борисоглебского муниципального района Огурцова А.К.
4.Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.
Глава Борисоглебского муниципального района
В.Д. Почернин
Приложение
к Постановлению от 22 марта 2011 года № 427 .
Положение
к Постановлению от 22 марта 2011 года № 427 .
Положение
Положение о комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Борисоглебского муниципального района
I. Общие положения
1.Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Борисоглебского муниципального района (далее - комиссия) является координирующим органом звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Борисоглебского муниципального района (далее - звено территориальной подсистемы РСЧС) и предназначена для предупреждения чрезвычайных ситуаций районного характера (далее - ЧС), а в случае их возникновения - для обеспечения безопасности и защиты населения, окружающей среды, уменьшения ущерба от ЧС, локализации и ликвидации ЧС и пожаров, координации деятельности по этим вопросам звена территориальной подсистемы РСЧС Борисоглебского района, управлений и организаций на подведомственной территории.
Комиссия осуществляет свою деятельность под руководством Главы Борисоглебского муниципального района.
В своей деятельности комиссия руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Ярославской области, а также настоящим Положением.
2.Деятельность комиссии финансируется из бюджета района, порядок ее материального обеспечения определяется администрацией района.
II. Основные задачи комиссии
1.Организация и контроль за осуществлением мероприятий по предотвращению и ликвидации ЧС, обеспечением пожарной безопасности.
2.Организация наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды, прогнозирование ЧС.
3.Обеспечение готовности органов управления, сил и средств к действиям в ЧС, а также создание и поддержание в состоянии готовности пунктов управления.
4.Участие в разработке и осуществлении комплексных (целевых) и научно-технических программ и территориальных программ по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
5.Создание резервов финансовых и материальных ресурсов для предотвращения и ликвидации последствий ЧС и оказания помощи пострадавшим.
6.Взаимодействие с другими комиссиями по ЧС и ОПБ сельских поселений района, военным командованием и общественными организациями по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС, а в случае необходимости - принятие решения о направлении сил и средств для оказания помощи этим комиссиям в ликвидации ЧС.
7.Руководство работами по ликвидации ЧС, организация привлечения трудоспособного населения к этим работам.
8.Планирование и организация эвакуации населения, размещение эвакуируемого населения и возвращение его после ликвидации ЧС в места постоянного проживания.
9.Руководство подготовкой должностных лиц и специалистов звена муниципального района подсистемы предупреждения и действия в ЧС и обучением населения действиям в ЧС.
10.Организация сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий района от ЧС и обеспечения пожарной безопасности.
11.Организация разработки нормативных правовых актов в области защиты населения и территорий от ЧС и пожарной безопасности.
III. Функции комиссии в соответствии с возложенными на нее задачами
В повседневной деятельности:
1.Организует прогнозирование и оценку обстановки на территории муниципального района, которая может сложиться в результате ЧС природного и техногенного характера.
2.Разрабатывает план действий по предупреждению и ликвидации ЧС.
3.Контролирует деятельность районных служб, объектов, расположенных на территории района, в решении задач по предупреждению и ликвидации ЧС.
4.Вводит на территории района режимы функционирования звена территориальной подсистемы РСЧС Борисоглебского района.
5.Организует подготовку органов управления и сил звена территориальной подсистемы РСЧС Борисоглебского района, обучение населения действиям в условиях возникновения ЧС.
6.Разрабатывает и представляет на рассмотрение администрации проекты решений по вопросам, связанным с предупреждением ЧС, обеспечением промышленной и экологической безопасности.
7.Контролирует деятельность организаций, учреждений и предприятий, расположенных на территории муниципального района, по вопросам предупреждения ликвидации ЧС.
При возникновении ЧС и ликвидации их последствий комиссия:
1.Оповещает органы управления, силы и население района об авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.
2.Вводит на территории района режим функционирования звена территориальной подсистемы РСЧС Борисоглебского района.
3.Руководит действиями органов управления, силами и средствами звена территориальной подсистемы РСЧС Борисоглебского района в ходе возникновения ЧС и в период ликвидации их последствий.
4.Организует работу по привлечению общественных организаций и граждан к проведению мероприятий по ликвидации ЧС и их последствий.
5.Организует оказание помощи пострадавшему населению, эвакуирует людей из района бедствия.
IV. Права комиссии
Комиссия района имеет право:
1.Принимать решения в пределах своей компетенции, обязательные для выполнения организациями, учреждениями и предприятиями, расположенными на территории района, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Решения комиссии могут оформляться постановлениями Администрации Борисоглебского муниципального района.
2.Осуществлять контроль за работой комиссий объектов и служб по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС.
3.Осуществлять контроль за подготовкой и готовностью сил и средств звена территориальной подсистемы РСЧС Борисоглебского района.
4.Устанавливать при необходимости в зонах ЧС режимы работы организаций, предприятий и учреждений, а также правила поведения населения.
5.Приостанавливать функционирование объектов на территории района вне зависимости от ведомственной принадлежности в случае возникновения ЧС.
6.Привлекать специалистов структурных подразделений администрации района и ведомственных организаций к проведению экспертизы объектов и осуществлять контроль за безопасностью их функционирования.
Председатель комиссии имеет право:
1.Привлекать в установленном порядке при угрозе возникновения ЧС силы и средства, транспорт, средства связи и материально-технические средства независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности для выполнения работ по предотвращению и ликвидации ЧС.
2.Вносить при необходимости изменения в состав комиссии.
3.Приводить в готовность и перемещать силы и средства звена территориальной подсистемы РСЧС Борисоглебского района на территории района.
V. Состав и организация работы комиссии
1.Состав комиссии утверждается постановлением Администрации Борисоглебского муниципального района.
2.Комиссию возглавляет первый заместитель Главы Администрации Борисоглебского муниципального района.
3.Председатель комиссии несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комиссию задач и функций.
4.Постоянно действующим органом управления, специально уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС, является отдел по ВМР, ГО и ЧС Администрации Борисоглебского муниципального района.
5.В составе комиссии могут создаваться:
- оперативный штаб - для предупреждения ЧС, заблаговременной подготовки и координации действий всех органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Борисоглебского муниципального района, распределения финансовых и материальных средств из резервных фондов;
- оперативные группы - для принятия экстренных мер по ликвидации ЧС и координации в процессе этого деятельности всех дежурных служб, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, мобилизации сил и средств области, а также организации сбора информации и обмена ею между вышеуказанными участниками ликвидации ЧС. По прибытии на место возникновения ЧС оперативная группа поступает в распоряжение руководителя работ по ликвидации ЧС.
6.Основными задачами оперативного штаба являются:
- координация деятельности, связанной с проведением неотложных мероприятий по подготовке к циклическим природным явлениям на территории области;
- рассмотрение вопросов предупреждения, уменьшения и ликвидации последствий циклических природных явлений;
- подготовка предложений о защите населения и использовании сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Ярославской области в ЧС для вынесения на рассмотрение председателя комиссии;
- распределение и использование финансовых и материальных средств, выделяемых на указанные цели.
7.Основными задачами оперативных групп являются:
- уточнение достоверности поступающих данных об обстановке в зоне ЧС, обмен информацией с дежурными службами, руководителями (председателями комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности) объектов экономики, на территории которых возникла ЧС;
- сбор, обобщение, анализ информации и прогнозирование развития обстановки в зоне ЧС;
- подготовка докладов, донесений председателю комиссии через государственное учреждение "Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Ярославской области" (в соответствии с планом действий органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Ярославской области) с использованием формализованных документов;
- контроль за доведением и выполнением данных указаний (приказов, распоряжений);
- организация взаимодействия с органами военного командования;
- координация действий сил территориальной подсистемы РСЧС Борисоглебского муниципального района и войск, выделяемых в соответствии с планами взаимодействия, при выполнении задач в ЧС;
6.На оперативные группы возлагается руководство работами по локализации и ликвидации ЧС во взаимодействии с органами управления сельских поселений и объектов экономики.
7.Председатель комиссии распределяет и утверждает функциональные обязанности членов комиссии.
8.Комиссия организует свою работу в соответствии с утвержденным в установленном порядке планом.
9.Регулярно проводит заседания, на которых рассматриваются вопросы и утверждаются планы мероприятий по обеспечению защиты населения, предупреждению ЧС, а также ликвидации их последствий. Результаты заседания комиссии и ее решения оформляются протоколами.
В период между заседаниями комиссии решения принимают председатель комиссии и его заместитель.
С момента возникновения ЧС комиссия района переходит на непрерывный режим работы, определяемый председателем комиссии.
Приложение
к Постановлению от 22 марта 2011 года № 427 .
Состав
к Постановлению от 22 марта 2011 года № 427 .
Состав
Состав комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности борисоглебского муниципального района
Огурцов Алексей Константинович | - | первый заместитель Главы Администрации Борисоглебского муниципального района, председатель комиссии |
Федоров Алексей Викторович | - | начальник пожарного гарнизона, заместитель председателя комиссии (по согласованию) |
Заракаев Евгений Викторович | - | заместитель Главы Администрации Борисоглебского муниципального района, заместитель председателя комиссии |
Каторин Владимир Владимирович | - | начальник отдела по ВМР, ГО и ЧС Администрации Борисоглебского муниципального района, секретарь комиссии |
Исаханов Осман Евтемирович | - | начальник отдела по развитию сельских поселений администрации Борисоглебского муниципального района |
Чентаев Валерий Михайлович | - | заведующий юридическим отделом Администрации Борисоглебского муниципального района, член комиссии |
Травникова Людмила Владимировна | - | начальник управления финансов Администрации Борисоглебского муниципального района, член комиссии |
Смирнов Максим Александрович | - | инспектор ГПН по Борисоглебскому району, член комиссии (по согласованию) |
Калинин Сергей Владимирович | - | начальник пожарной части № 24, член комиссии (по согласованию) |
Синицин Михаил Александрович | - | начальник Борисоглебского РОВД, член комиссии (по согласованию) |
Масюк Андрей Николаевич | - | начальник отдела военного комиссариата Ярославской области по Борисоглебскому району, член комиссии (по согласованию) |
Еремин Николай Николаевич | - | главный врач МУЗ Борисоглебская ЦРБ, член комиссии (по согласованию) |
Спиридонов Николай Львович | - | начальник ЛТУ №3 ОАО «Центртелеком», член комиссии (по согласованию) |
Монатов Олег Борисович | - | начальник Борисоглебского РЭС, член комиссии (по согласованию) |
Шевень Анатолий Васильевич | - | директор ГУ ЯО Борисоглебский лесхоз, член комиссии (по согласованию) |
Гусев Михаил Николаевич | - | начальник Борисоглебского ТУ ГАУ ЯО Лесная охрана, член комиссии (по согласованию) |
Гусятникова Ольга Александровна | - | председатель Борисоглебского РАЙПО, член комиссии (по согласованию) |
Комов Сергей Анатольевич | - | директор МУП Борисоглебское АТП, член комиссии (по согласованию) |
Караваев Павел Николаевич | - | директор МУП ЖКХ Борисоглебское, член комиссии (по согласованию) |
Ломтадзе Георгий Карлович | - | директор ООО «Аграрник», член комиссии (по согласованию) |
Липич Владимир Федорович | - | начальник отдела ГИБДД, член комиссии (по согласованию) |
Шишкин Сергей Александрович | - | глава Борисоглебского сельского поселения, член комиссии (по согласованию) |
Кочнева Ольга Михайловна | - | глава Андреевского сельского поселения, член комиссии (по согласованию) |
Мазнина Татьяна Петровна | - | глава Высоковского сельского поселения, член комиссии (по согласованию) |
Антонова Людмила Владимировна | - | глава Вощажниковского сельского поселения, член комиссии (по согласованию) |
Малышев Борис Николаевич | - | глава Инальцинского сельского поселения, член комиссии (по согласованию) |