Ярославская область
Решение Ярославского УФАС России от 25 марта 2011 года
В отношении ОАО «ТГК-2» по заявлению НП «Большая Октябрьская, д. 29»
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А.,
члены Комиссии – начальник отдела антимонопольного контроля Гаев М.В., главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Завьялов М.Ф.,
с участием:
- от НП Большая Октябрьская, д. 29 , рассмотрев 11 марта 2011 года дело № 03-03/156-10 о нарушении ОАО «ТГК-2» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Далее также антимонопольный орган) поступило заявление от НП Большая Октябрьская, д. 29 о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ОАО «ТГК-2», выразившемся, по мнению заявителя, в неправомерном затягивании и уклонении от заключения договора с НП Большая Октябрьская, д. 29. Представитель ОАО «ТГК-2» на заседание комиссии не явился.
Принимая решение о признании ОАО «ТГК-2» нарушившим антимонопольное законодательство Ярославское УФАС России исходит из следующего.
Хозяйствующий субъект ОАО «ТГК-2» приказом Ярославского УФАС России от 25.12.2007г. №131 включен в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов с долей более 50 процентов на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Ярославля в границах присоединенной сети.
В соответствии со статьёй 5 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта:
1) доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, если только при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства не будет установлено, что, несмотря на превышение указанной величины, положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке не является доминирующим;
Исходя из вышеизложенного ОАО «ТГК-2» занимает доминирующее положение на рынке производства и передачи тепловой энергии в границах г. Ярославля, в границах присоединенной сети.
Материалами дела установлены следующие имеющие значение по делу обстоятельства.
Здание по адресу г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, д. 29 с пристроенным торговым центром, возводилось ООО «Ярпроектстрой». В целях обеспечения данного здания тепловой энергией с ОАО «ТГК-2» был заключен договор №14-1-1-1-52-07 от 03.05.2007г. предметом которого является подключение данного объекта к тепловой сети.
12.12.2007г. по результатам исполнения договора о подключении подписан акт №10-86/52-07 о подключении к тепловой сети. 20.12.2007г. составлен акт пуска тепловой энергии. В соответствии с гарантийным письмом ООО «Ярпроектстрой» от 06.12.2007г. №416 ООО «Ярпроектстрой» не полностью исполнило свои обязательства по договору о подключении, а именно не внесло плату за подключение в размере 448400, 48 руб.
Объект, реконструируемый ООО «Ярпроектстрой», являлся его инвестиционным обязательством (в частности, в материалы дела представлен инвестиционный договор №38/Б от 10.06.2003г.). Так ООО «Ярпроектстрой» обязательства по данному договору не исполнил, инвесторы в судебном порядке признали за собой право собственности, в частности в дело представлено решение Кировского районного суда г. Ярославля в от 31.12.2009г. Кроме того, в материалы дела представлен перечень выданных в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации права собственности на нежилые помещения в здании по адресу г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, д. 29.
Здание по адресу г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, д. 29 решением Кировского районного суда от 29.09.2009г. признано годным к эксплуатации.
17.06.2010г. НП «Большая Октябрьская д. 29» обратилось в ОАО «ТГК-2» с заявлением о заключении договора теплоснабжения.
06.07.2010г. ОАО «ТГК-2» направило письмо с перечнем документов, необходимых для заключения договора, в том числе указывало на необходимость справки тепловых сетей о выполнении технических условий.
30.06.2010г. НП обратилось в Ярославские тепловые сети с просьбой выдать справку о выполнении технических условий.
02.07.2010г. ОАО «ТГК-2» письмом №1201-03-77/2357 указало, что для получения справки о выполнении технических условий необходимо продлить срок действия технических условий, срок согласования проекта, предъявить выполненные работы.
13.07.2010г. письмом №8182 НП повторно обратилось в ОАО «ТГК-2», указывая, что по их информации технические условия выполнены полностью, однако необходимые документы у партнерства отсутствуют.
Письмом от 20.07.2010г. №0001-01-5-35-2/238 ОАО «ТГК-2» указало, что справка о выполнении технических условий может быть выдана только при выполнении условий договора о подключении к тепловой сети, а фактически при внесении остатков суммы платы за подключение.
21.09.2010г в ОАО «ТГК-2» обратился иной собственник помещения в здании по адресу г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, д. 29 ООО «Алькор» с просьбой заключить договор на отпуск и потребление тепловой энергии.
27.09.2010г. ОАО «ТГК-2» потребовало предоставления дополнительные документы, в том числе, справку Ярославских тепловых сетей о выполнении технических условий.
Отношения в сфере теплоснабжения на момент рассматриваемых взаимоотношений регулировались Гражданским кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 "Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения" (Далее также – Правила №83), Постановлением Правительства РФ от 09.06.2007 N 360 "Об утверждении Правил заключения и исполнения публичных договоров о подключении к системам коммунальной инфраструктуры" (Далее также Правила №360).
В соответствии со ст. 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Таким образом, для заключении договора необходимо подтвердить два юридически значимых факта:
- наличие подключения;
- соответствие энергоустановок требованиям законодательства.
Из смысла ст. 426 ГК РФ, Постановления Правительства №360 договор о подключении к сети теплоснабжения является публичным.
В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.). Правила заключения и исполнения договора о подключении к сетям утверждены Постановлением Правительства №360, Постановлением Правительства №83. В соответствии с п. 4 Постановления Правительства №83 Подключение строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства осуществляется в порядке, который включает следующие этапы:
подача заказчиком заявления о подключении с указанием требуемого объема подключаемой нагрузки;
заключение договора о подключении с учетом технических условий, ранее полученных заказчиком от исполнителя или органа местного самоуправления либо от предыдущего правообладателя земельного участка, при условии, что срок действия технических условий не истек;
исполнение сторонами условий договора о подключении в части выполнения мероприятий, необходимых для фактического присоединения объектов заказчика к сетям инженерно-технического обеспечения, и проверка сторонами выполнения этих мероприятий;
присоединение объектов заказчика к сетям инженерно-технического обеспечения и подписание сторонами акта о присоединении, фиксирующего техническую готовность к подаче ресурсов на объекты заказчика;
выполнение условий подачи ресурсов.
Таким образом, подписание акта о присоединении (в данном случае акта о подключении) является завершающим этапом процедуры подключения. Аналогичный вывод следует из п. 20 Правил №360.
Кроме того, в материалы дела представлены акт пуска теплоэнергии от 20.12.2007г., разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки №06/0007 от 11 ноября 2008г., в соответствии с которыми на данный объект по адресу г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, д. 29 подавалась тепловая энергия.
Таким образом, данный объект подключен к сетям ОАО «ТГК-2».
Надлежащее состояние энергоустановок удостоверяется актом допуска энергоустановки в эксплуатацию, выдаваемым уполномоченным органом (в данном случае Управлением по технологическому, экологическому и атомному надзору Ростехнадзора по Ярославской области).
Порядок принятия решения о допуске энергоустановки в эксплуатацию установлен Приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 N 212 "Об утверждении Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок". В соответствии с п. 5 данного Порядка должностное лицо Службы для выдачи разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановки рассматривает заявление установленного образца и перечень прилагаемых документов, в том числе технические условия на технологическое присоединение и справку об их выполнении (с отметками сетевой организации и субъекта оперативно-диспетчерского управления при необходимости).
Таким образом, законодательно установлена необходимость предоставления справки о выполнении технических условий для получения разрешения на допуск энергоустановки и дальнейшего заключения договора.
ОАО «ТГК-2» неправомерно уклонялось от выдачи данной справки, обуславливало её предоставление оплатой денежных средств по договору о подключении к тепловой сети между ОАО «ТГК-2» и ООО «Ярпроектстрой» №14-1-1-1-52-07 от 03.05.2007г., обязанным лицом по которому является ООО «Ярпроектстрой», а не НП «Большая Октябрьская, д. 29», объединяющее инвесторов.
Отказ ОАО «ТГК-2» от выдачи акта (справки) о выполнении технических условий со стороны ООО «Ярпроектстрой» при наличии подписанного между сторонами акта о подключении, увязывание выдачи данного документа с внесением денежных средств по договору №14-1-1-1-52-07 от 03.05.2007г. ущемляет права и законные интересы собственников помещений в здании по адресу г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, д. 29, препятствует получению в установленном порядке акта допуска энергоустановки в эксплуатацию, затягивает заключение договора теплоснабжения, образует нарушение части 1 ст. 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».
К моменту рассмотрения дела акт о выполнении технических условий НП Большая Октябрьская, д. 29 не выдан, Комиссия полагает необходимыми выдать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.
Руководствуясь ст. 23, частью 1 ст. 39, частями 1-4 ст. 41,частью 1 ст. 49 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».
Решила:
1.Признать ОАО «ТГК-2» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
2.Выдать ОАО «ТГК-2» предписание о прекращении иных нарушений антимонопольного законодательства;
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП.
Председатель Комиссии
Балабаев С.А.
Члены Комиссии
Гаев М.В.
Завьялов М.Ф.
Приложение
к Решению от 25 марта 2011 года № Б/Н
к Решению от 25 марта 2011 года № Б/Н
Предписание по делу № 03-03/156-10
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А.,
члены Комиссии – начальник отдела антимонопольного контроля Гаев М.В., главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля Завьялов М.Ф.,
руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", на основании своего решения от 21.07.2009 по делу № 03-03/34-09 о нарушении ОАО «ТГК-2» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции).
Предписывает:
Открытому акционерному обществу «Территориальная генерирующая компания №2» в срок до 17 апреля прекратить нарушение антимонопольного законодательства, а именно ч.1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
В срок до 17 апреля ликвидировать зависимость выдачи некоммерческому партнерству Большая Октябрьская, д. 29 акта (справки) о выполнении технических условий застройщиком (ООО «Ярпроектстрой») от внесения денежных средств по договору №14-1-1-1-52-07 от 03.05.2007г.
Выдать некоммерческому партнерству Большая Октябрьская, д. 29 акт (справку) о выполнении технических условий относительно здания по адресу: г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, д. 29.
О выполнении настоящего предписания сообщить в срок до 20 апреля 2011 года.
Председатель Комиссии
С.А. Балабаев
Члены Комиссии
М.В. Гаев
М.Ф.Завьялов