» » » О региональном регистре муниципальных нормативных правовых актов

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

О региональном регистре муниципальных нормативных правовых актов


Ярославская область
Закон от 27 июня 2007 года № 40-З
О региональном регистре муниципальных нормативных правовых актов
Принят
22 июня 2007 года
Государственной Думой Ярославской области
  • В редакциях
  • Законов
  • № 64-з от 24.11.2009,
  • № 7-з от 05.04.2011.
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом
Настоящий Закон устанавливает порядок организации и ведения регионального регистра муниципальных нормативных правовых актов (далее - регистр) в целях обеспечения:
контроля за соответствием муниципальных нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и законодательству Ярославской области;
реализации конституционного права граждан на получение достоверной информации о муниципальных нормативных правовых актах;
создания условий для получения информации о муниципальных нормативных правовых актах органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами и организациями.
Статья 2. Информация, подлежащая включению в регистр
1.Обязательному включению в регистр подлежит информация:
о решениях, принятых на местном референдуме (о муниципальных нормативных правовых актах, принятых в целях их реализации);
об уставах муниципальных образований и иных нормативных правовых актах представительных органов муниципальных образований Ярославской области;
о нормативных правовых актах глав муниципальных образований и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставами муниципальных образований Ярославской области.
2.В состав информации, подлежащей включению в регистр, входят:
вид муниципального нормативного правового акта (далее - муниципальный акт);
наименование органа (должностного лица), принявшего муниципальный акт;
дата принятия муниципального акта;
номер и дата регистрации муниципального акта;
источник официального опубликования муниципального акта;
наименование муниципального акта;
текст муниципального акта;
дополнительные сведения.
3.К дополнительным сведениям относятся:
судебные решения по делам об оспаривании муниципальных актов;
информация о мерах прокурорского реагирования, принятых в отношении муниципальных актов;
экспертные заключения территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации на муниципальные акты;
экспертные заключения уполномоченного органа исполнительной власти Ярославской области по ведению регистра на муниципальные акты;
иные документы и материалы по вопросам соответствия муниципальных актов Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и законодательству Ярославской области.
Статья 3. Организация работы по формированию и ведению регистра
1.Формирование и ведение регистра осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области (далее - уполномоченный орган).
2.Порядок формирования и ведения регистра устанавливается Губернатором Ярославской области.
Статья 4. Организация информационного взаимодействия при формировании и ведении регистра
1.Регистр ведется на русском языке в электронном виде с использованием автоматизированной информационной системы.
2.Информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан и организаций о муниципальных актах осуществляется путем предоставления доступа к регистру на сайте Правительства Ярославской области в сети Интернет в порядке, установленном Губернатором Ярославской области.
3.Порядок информационного взаимодействия уполномоченного органа с территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации по вопросам формирования и ведения регистра, а также условия использования федеральных автоматизированных информационных систем при ведении регистра определяются Губернатором Ярославской области в соответствии с федеральным законодательством.
4.В целях обеспечения формирования и ведения регистра в течение пяти рабочих дней по окончании каждого месяца главы муниципальных образований Ярославской области представляют в уполномоченный орган информацию, подлежащую включению в регистр в соответствии со статьей 2 настоящего Закона, на бумажном носителе, а также тексты муниципальных актов в электронном виде.
Статья 5. Контроль за соответствием муниципальных актов действующему законодательству
1.Уполномоченный орган проводит юридическую экспертизу муниципальных актов на соответствие Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и законодательству Ярославской области в течение двадцати дней с момента их получения.
В случае выявления несоответствия муниципального акта Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и законодательству Ярославской области уполномоченный орган в течение десяти дней информирует Правительство Ярославской области о выявленных несоответствиях и представляет предложения по приведению муниципального акта в соответствие с действующим законодательством.
2.Правительство Ярославской области вправе предложить органу (должностному лицу) местного самоуправления привести в соответствие с действующим законодательством изданные ими муниципальные акты, противоречащие Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и законодательству Ярославской области, а также обратиться в суд с заявлением об оспаривании муниципального акта.
Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона
1.Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2007 года, за исключением части 3 настоящей статьи, вступающей в силу с момента официального опубликования настоящего Закона.
2.Тексты муниципальных актов, принятых после 31 декабря 2005 года, представляются главами муниципальных образований Ярославской области в уполномоченный орган в электронном виде в течение трех месяцев с момента вступления в силу настоящего Закона.
3.Рекомендовать Губернатору Ярославской области принять нормативные правовые акты, необходимые для реализации настоящего Закона, до 1 июля 2007 года.
Губернатор
Ярославской области
А.И.ЛИСИЦЫН
г. Ярославль
27.06.2007
N 40-з

Предыдущая новость - О порядке разграничения муниципального имущества

Следующая новость - Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Ярославской области


Свежие новости в Законодательстве РФ

Общественников не устраивают предлагаемые Правительством РФ поправки в закон об ОСАГО
Напомним, законопроект о внесении этих поправок находится на рассмотрении Госдумы с декабря 2012 года....подробнее

В 2014 году в России планируется ввести в эксплуатацию 115 км скоростных платных автодорог
Об этом заявил представитель Государственной компании "Автодор" Владимир Потапов....подробнее

Порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд могут уточнить
В частности, предлагается закрепить механизм отчуждения такого участка в пользу другого лица....подробнее

В Совете Федерации обсудили вопросы развития государственной системы изготовления, оформления и контроля загранпаспортов нового поколения
По итогам обсуждения будет подготовлен законопроект, направленный на устранение выявленных недостатков в законодательстве....подробнее

Бюджетам Республики Крым и г. Севастополя будут предоставлены дотации в размере более 13 млрд руб.
Такая мера предусмотрена в целях обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ....подробнее

Подведены итоги кампании 2013 года по переводу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды
Так, около 10 млн россиян изъявили желание сменить страховщика....подробнее