» » » Об утверждении критериев отбора экспертов

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Об утверждении критериев отбора экспертов


Ярославская область
Приказ от 11 мая 2012 года № 282/01-03
Об утверждении критериев отбора экспертов
Принят
Департаментом образования Ярославской обл.
В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", постановлениями Правительства Российской Федерации от 11 марта 2011 г. N 164 "Об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере образования", от 16 марта 2011 г. N 174 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности", Положением о департаменте образования Ярославской области, утвержденным постановлением Администрации области от 31.01.2007 N 29 "О создании департамента образования Ярославской области", департамент образования Ярославской области
Приказывает:
1.Утвердить прилагаемые критерии отбора экспертов для привлечения к осуществлению государственного контроля (надзора) в области образования в части федерального государственного контроля качества образования.
2.Утвердить прилагаемые критерии отбора экспертов для привлечения к осуществлению государственного контроля (надзора) в области образования в части федерального государственного надзора за соблюдением законодательства в области образования.
3.Утвердить прилагаемые критерии отбора экспертов для привлечения к осуществлению лицензионного контроля.
4.Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.
Директор департамента
Т.А.Степанова
Приложение
к Приказу от 11 мая 2012 года № 282/01-03 .
Критерии
Критерии отбора экспертов для привлечения к осуществлению государственного контроля (надзора) в области образования в части федерального государственного контроля качества образования
1.Обязательные критерии отбора, которым должен соответствовать эксперт для привлечения к осуществлению государственного контроля (надзора) в области образования в части федерального государственного контроля качества образования:
1.1.Наличие у эксперта действующего свидетельства об аккредитации по виду деятельности "федеральный государственный контроль качества образования", выданного департаментом образования Ярославской области.
1.2.Соответствие профиля работы эксперта конкретной предметной области, направлению деятельности, подлежащим экспертизе.
1.3.Отсутствие конфликта интересов у эксперта при проведении проверки конкретного образовательного учреждения. Конфликт интересов имеет место в любом из следующих случаев:
- наличие гражданско-правовых либо трудовых отношений эксперта и образовательных учреждений, в отношении которых будет осуществляться проверка;
- аффилированный статус эксперта по отношению к образовательным учреждениям, в отношении которых будет осуществляться проверка, в том числе наличие родственных связей с руководителем (заместителями руководителя) данного образовательного учреждения, обучение в образовательном учреждении детей эксперта.
1.4.Наличие согласия эксперта на привлечение к проведению проверки, отсутствие обстоятельств, препятствующих участию в проверке (болезнь, нахождение в отпуске, отсутствие согласия работодателя по основному месту работы).
1.5.Владение экспертом информационно-коммуникационными технологиями: офисными приложениями для редактирования текста, электронной почтой, навигацией и поиском информации в сети Интернет.
2.Вариативные критерии отбора экспертов для привлечения к осуществлению государственного контроля (надзора) в области образования в части федерального государственного контроля качества образования:
2.1.Наличие опыта экспертной деятельности в сфере образования - 4 балла.
Показателем данного критерия является опыт участия эксперта в проведении:
- аккредитационной экспертизы образовательных учреждений;
- аттестации педагогических работников на квалификационную категорию;
- единого государственного экзамена и (или) государственной (итоговой) аттестации в качестве члена предметной комиссии.
2.2.Прохождение курсов повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки по конкретной предметной области, направлению деятельности, подлежащим экспертизе, - 3 балла.
2.3.Прохождение курсов повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) в сфере образования - 2 балла.
2.4.Наличие рекомендации с основного места работы эксперта, характеризующей профессиональную компетенцию эксперта по вопросам содержания, методологии, контроля качества образования, - 1 балл.
3.Основанием для привлечения эксперта к проведению проверки департаментом образования Ярославской области является соответствие эксперта всем обязательным критериям отбора, а также получение не менее 4 баллов по вариативным критериям отбора.
Критерии отбора экспертов для привлечения к осуществлению государственного контроля (надзора) в области образования в части федерального государственного надзора за соблюдением законодательства в области образования (утв. приказом департамента образования Ярославской области от 11 мая 2012 г. N 282/01-03)
1.Обязательные критерии отбора, которым должен соответствовать эксперт для привлечения к осуществлению государственного контроля (надзора) в области образования в части федерального государственного надзора за соблюдением законодательства в области образования:
1.1.Наличие у эксперта действующего свидетельства об аккредитации по виду деятельности "федеральный государственный надзор за соблюдением законодательства в области образования", выданного департаментом образования Ярославской области.
1.2.Отсутствие конфликта интересов у эксперта при проведении проверки конкретного образовательного учреждения или осуществляющей образовательную деятельность организации, либо органа местного самоуправления муниципального образования области, осуществляющего управление в сфере образования (далее - проверяемая организация). Конфликт интересов имеет место в любом из следующих случаев:
- наличие гражданско-правовых либо трудовых отношений эксперта и проверяемой организации;
- аффилированный статус эксперта по отношению к проверяемой организации, в том числе наличие родственных связей с руководителем (заместителями руководителя) данной проверяемой организации, обучение в проверяемой организации детей эксперта.
1.3.Владение экспертом информационно-коммуникационными технологиями: офисными приложениями для редактирования текста, электронной почтой, навигацией и поиском информации в сети Интернет.
1.4.Наличие согласия эксперта на привлечение к проведению проверки, отсутствие обстоятельств, препятствующих участию в проверке (болезнь, нахождение в отпуске, отсутствие согласия работодателя по основному месту работы).
2.Вариативные критерии отбора экспертов для привлечения к осуществлению государственного контроля (надзора) в области образования в части федерального государственного надзора за соблюдением законодательства в области образования:
2.1.Наличие профильного высшего профессионального образования по направлениям подготовки: "государственное и муниципальное управление", "юриспруденция" или профессиональной переподготовки по специальности "менеджер в образовании" - 3 балла.
2.2.Наличие стажа работы в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, органах местного самоуправления муниципальных образований области, осуществляющих управление в сфере образования, юридической практики в сфере образования, на должностях руководителей (заместителей руководителя) образовательной организации не менее 5 лет - 3 балла.
2.3.Прохождение курсов повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) в сфере образования - 2 балла.
2.4.Наличие рекомендации с основного места работы эксперта, характеризующей профессиональную компетенцию эксперта по вопросам управления в сфере образования, осуществления государственного контроля (надзора) в сфере образования, правового обеспечения сферы образования, - 3 балла.
3.Основанием для привлечения эксперта к проведению проверки департаментом образования Ярославской области является соответствие эксперта всем обязательным критериям отбора, а также получение не менее 5 баллов по вариативным критериям отбора.
Критерии отбора экспертов для привлечения к осуществлению лицензионного контроля (утв. приказом департамента образования Ярославской области от 11 мая 2012 г. N 282/01-03)
1.Обязательные критерии отбора, которым должен соответствовать эксперт для привлечения к осуществлению лицензионного контроля:
1.1.Наличие у эксперта действующего свидетельства об аккредитации по виду деятельности "лицензионный контроль", выданного департаментом образования Ярославской области.
1.2.Отсутствие конфликта интересов у эксперта при проведении проверки конкретного образовательного учреждения, организации, структурное подразделение которой осуществляет реализацию программ профессиональной подготовки (далее - проверяемая организация). Конфликт интересов имеет место в любом из следующих случаев:
- наличие гражданско-правовых либо трудовых отношений эксперта и проверяемой организации, в отношении которой будет проводиться проверка;
- аффилированный статус эксперта по отношению к проверяемой организации, в том числе наличие родственных связей с руководителем (заместителями руководителя) проверяемой организации, обучение в проверяемой организации детей эксперта.
1.3.Владение экспертом информационно-коммуникационными технологиями: офисными приложениями для редактирования текста, электронной почтой, навигацией и поиском информации в сети Интернет.
1.4.Наличие согласия эксперта на привлечение к проведению проверки, отсутствие обстоятельств, препятствующих участию в проверке (болезнь, нахождение в отпуске, отсутствие согласия работодателя по основному месту работы).
2.Вариативные критерии отбора экспертов для привлечения к осуществлению лицензионного контроля:
2.1.Наличие опыта работы в образовательном учреждении соответствующего типа, вида или в иной организации, осуществляющей образовательную деятельность, по соответствующим профессиям профессиональной подготовки не менее 5 лет - 3 балла.
2.2.Наличие опыта участия в работе экспертных комиссий лицензирующих органов при лицензировании образовательной деятельности - 3 балла.
2.3.Прохождение курсов повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки по вопросам осуществления лицензирования, государственного контроля (надзора) в сфере образования - 1 балл.
2.4.Наличие рекомендации с основного места работы эксперта, характеризующей профессиональную компетенцию эксперта по вопросам организации и условий ведения образовательной деятельности, - 1 балл.
3.Основанием для привлечения эксперта к проведению проверки департаментом образования Ярославской области является соответствие эксперта всем обязательным критериям отбора, а также получение не менее 4 баллов по вариативным критериям отбора.

Предыдущая новость - Об отмене постановления администрации городского округа город Рыбинск от 22.08.2011 N 2703

Следующая новость - О долгосрочной целевой адресной программе "Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории города Ярославля с участием средств Регионального фонда содействия капитальному ремонту м ...


Свежие новости в Законодательстве РФ

Обобщена практика прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов власти в 2013 году
Так, прокурорами оспорено более 2,6 тыс. противоречащих федеральному законодательству региональных нормативных правовых актов и около 122 тыс. муниципальных нормативных правовых актов....подробнее

При Минэкономразвития России создан Экспертный совет по контрактным отношениям
Он призван усовершенствовать систему госзакупок....подробнее

С 1 апреля 2014 года увеличатся размеры социальных пенсий
Средний размер пенсий будет обеспечен на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России....подробнее

Букмекеров могут обязать направлять часть выручки на финансирование физической культуры и спорта
Предлагается установить целевые отчисления в размере до 10% от выручки организатора азартных игр в букмекерской конторе и тотализаторе....подробнее

Недельная инфляция в России составила 0,2%
Такие данные обнародованы Росстатом....подробнее

Разработаны требования к антитеррористической защищенности общественных мест
В частности, предлагается оборудовать все общественные места системой видеомониторинга и инженерными средствами, препятствующими несанкционированному въезду на их территорию транспортных средств....подробнее