Ярославская область
Постановление от 28 декабря 2009 года № 1278-П
Об утверждении методики предоставления и распределения субсидий местным бюджетам, выделенных областному бюджету из федерального бюджета на реализацию муниципальных целевых программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства
Принято
Правительством Ярославской области
Правительством Ярославской области
- В редакциях
- Постановления
- № 1178-п от 29.12.2011;
- № 740-п от 09.08.2012.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2009 г. N 178 "О распределении и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства" и на основании приказа Минэкономразвития России от 23 апреля 2012 г. N 223 "Об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых в 2012 году предоставляются субсидии для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами Российской Федерации"
Постановляет:
1.Утвердить прилагаемую методику предоставления и распределения субсидий местным бюджетам, выделенных областному бюджету из федерального бюджета на реализацию муниципальных целевых программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
2.Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Елфимова И.С.
3.Постановление вступает в силу с момента подписания.
Губернатор
Ярославской области
С.А.ВАХРУКОВ
Приложение
к Постановлению от 28 декабря 2009 года № 1278-П .
Методика
к Постановлению от 28 декабря 2009 года № 1278-П .
Методика
Методика предоставления и распределения субсидий местным бюджетам, выделенных областному бюджету из федерального бюджета на реализацию муниципальных целевых программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства
1.Методика предоставления и распределения субсидий местным бюджетам, выделенных областному бюджету из федерального бюджета на реализацию муниципальных целевых программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - Методика), разработана в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", Законом Ярославской области от 6 мая 2008 г. N 20-з "О развитии малого и среднего предпринимательства", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ярославской области.
2.Методика устанавливает критерии конкурсного отбора муниципальных образований Ярославской области и условия предоставления субсидий местным бюджетам, выделенных областному бюджету из федерального бюджета на реализацию муниципальных целевых программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субсидия, субсидии).
3.Субсидия предоставляется муниципальным образованиям области с целью поддержки муниципальных целевых программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства и повышения эффективности и результативности их реализации.
4.Критерием конкурсного отбора муниципальных образований является наличие утвержденной муниципальной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
5.Условием предоставления субсидий является наличие в местном бюджете ассигнований на реализацию муниципальной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
6.Объем субсидий определяется в соответствии с Методикой.
7.В случае если в конкурсном отборе победителями признаны не все муниципальные образования Ярославской области, невостребованные субсидии подлежат перераспределению между победителями конкурсного отбора в соответствии с их потребностями.
8.Субсидии, не использованные муниципальными образованиями в текущем году, подлежат возврату в бюджет Ярославской области.
9.Ожидаемые результаты реализации субсидии в полном объеме:
- увеличение численности занятого населения в малом и среднем предпринимательстве;
- увеличение доли оборота микро-, малых и средних предприятий в общем обороте организаций;
- увеличение доли и объема инвестиций малых предприятий;
- прирост налоговых платежей на 1 рубль бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
10.Конкурсный отбор муниципальных образований области производится в соответствии с приказом департамента экономического развития Ярославской области от 03.10.2011 N 79-ОД "О порядке проведения конкурсного отбора муниципальных образований области, бюджетам которых предоставляется субсидия на реализацию муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства".
11.Орган местного самоуправления муниципального образования области несет ответственность за целевое использование субсидий.
12.Субсидии предоставляются следующим группам участников:
- 1 группа - муниципальные образования Ярославской области с численностью населения менее 30 тысяч человек;
- 2 группа - муниципальные образования Ярославской области с численностью населения более 30 тысяч человек.
13.Уровень софинансирования расходных обязательств муниципальных образований области за счет субсидии не должен превышать:
для первой группы участников (Ксоф.):
- 0,9 процента - для Большесельского, Борисоглебского, Брейтовского, Гаврилов-Ямского, Даниловского, Любимского, Некоузского, Некрасовского, Мышкинского, Первомайского, Переславского, Пошехонского муниципальных районов;
для второй группы участников (Ксоф.):
- 0,8 процента - для городских округов городов Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского, Ростовского, Рыбинского, Тутаевского, Угличского, Ярославского муниципальных районов.
14.Уровень софинансирования расходных обязательств из средств местных бюджетов (С мест.) устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований области не менее суммы, рассчитанной по формуле:
(1 - Ксоф.)
С мест. = С фед. x ----------, Ксоф.
где С фед. - сумма средств федерального бюджета, направляемых для выдачи субсидии муниципальному образованию.
15.Оценка результативности и эффективности использования муниципальными образованиями области субсидий осуществляется в соответствии с методикой, приведенной в приложении 1 к данной Методике.
16.Показателями результативности и эффективности использования субсидий являются:
- увеличение численности занятого населения в малом и среднем предпринимательстве;
- увеличение доли оборота микро-, малых и средних предприятий в общем обороте организаций;
- увеличение доли инвестиций малых предприятий (юридических лиц), без микропредприятий, в общем объеме инвестиций по Ярославской области;
- количество субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших поддержку при реализации мероприятий Программы, в том числе в сфере народных художественных промыслов;
- рост среднемесячной заработной платы работников, занятых в малом и среднем предпринимательстве;
- число вновь созданных рабочих мест субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации мероприятий Программы, в том числе в сфере народных художественных промыслов;
- прирост налоговых платежей на 1 рубль бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
17.Муниципальные образования области в срок до 10 января года, следующего за отчетным, представляют в департамент промышленности, предпринимательства, потребительского рынка и туризма Ярославской области отчет о расходовании субсидии по форме согласно приложению 2 к Методике.
18.Контроль за целевым использованием субсидий осуществляет департамент экономического развития Ярославской области.
Приложение
к Постановлению от 28 декабря 2009 года № 1278-П .
Методика
к Постановлению от 28 декабря 2009 года № 1278-П .
Методика
Методика оценки результативности и эффективности использования муниципальными образованиями области субсидий местным бюджетам, выделенных областному бюджету из федерального бюджета на реализацию муниципальных целевых программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства
Оценка результативности использования муниципальными образованиями области субсидий на реализацию муниципальных целевых программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субсидия) осуществляется ответственным исполнителем Программы ежегодно путем установления степени достижения ожидаемых результатов.
Расчет результативности использования субсидии муниципальным образованием (P) производится по формуле:
n P = SUM Pi / n, где: n SUM Pi - сумма показателей результативности использования субсидии муниципальным образованием; n - количество показателей результативности.
При расчете результативности использования субсидии используются следующие основные показатели, целевые значения которых устанавливаются соответствующими муниципальными целевыми программами, и их весовые коэффициенты:
N п/п | Наименование показателя | Значение весового коэффициента |
1 | 2 | 3 |
1 | Увеличение численности занятого населения в малом и среднем предпринимательстве | 0,2 |
2 | Увеличение доли оборота микро-, малых и средних предприятий в общем обороте организаций | 0,2 |
3 | Увеличение доли инвестиций малых предприятий (юридических лиц), без микропредприятий, в общем объеме инвестиций по Ярославской области | 0,1 |
4 | Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших поддержку при реализации мероприятий Программы, в том числе в сфере народных художественных промыслов | 0,2 |
5 | Рост среднемесячной заработной платы работников, занятых в малом и среднем предпринимательстве | 0,1 |
6 | Число вновь созданных рабочих мест субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации мероприятий Программы, в том числе в сфере народных художественных промыслов | 0,1 |
7 | Прирост налоговых платежей на 1 рубль бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства | 0,1 |
Итого: | 1,0 |
При значении весового показателя более 0,85 результативность использования субсидии признается высокой.
При значении весового показателя от 0,75 до 0,85 результативность использования субсидии признается средней.
При значении весового показателя менее 0,75 результативность использования субсидии признается низкой.
Эффективность использования субсидии муниципальным образованием (Э) рассчитывается по формуле:
Э = Р x П / Ф,
где:
Р - показатель результативности использования субсидии муниципальным образованием;
П - плановый объем субсидии, предусмотренный в областном бюджете;
Ф - фактический объем субсидии, освоенный муниципальным образованием.
Приложение
к Постановлению от 28 декабря 2009 года № 1278-П .
Методика
к Постановлению от 28 декабря 2009 года № 1278-П .
Методика
Приложение
к Постановлению от 28 декабря 2009 года № 1278-П .
Методика
к Постановлению от 28 декабря 2009 года № 1278-П .
Методика
Отчет о расходовании субсидии местным бюджетом, выделенной областному бюджету из федерального бюджета на реализацию муниципальных целевых программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства ____________________________________________________________ (наименование муниципального образования Ярославской области)
N п/п | Общая сумма ассигнований на год, тыс. рублей | Профинансировано из федерального бюджета с начала года, тыс. рублей | Израсходовано средств федерального бюджета с начала года, тыс. рублей | Профинансировано из местного бюджета с начала года, тыс. рублей |
1 | ||||
2 |
"____" ________________________ 200__ г. Глава органа местного самоуправления муниципального образования области ___________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи) Исполнитель ___________ _____________________ (подпись) (расшифровка подписи) _____________________ (номер телефона)