» » » Федеральный закон от 22 декабря 1994 года. Российская Федерация. О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Федеральный закон от 22 декабря 1994 года. Российская Федерация. О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР


Внимание! Данный документ утратил силу.
Российская Федерация
Федеральный закон от 22 декабря 1994 года № 73-ФЗ
О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье РСФСР
Принят
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
18 ноября 1994 года
Статья 1. Внести в Кодекс о браке и семье РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1969, N 32, ст. 1086; 1984, N 5, ст. 169; 1985, N 9, ст. 305; 1986, N 48, ст. 1397) следующие изменения и дополнения:
1.В статье 25 слова "и в течение полутора лет после рождения ребенка" заменить словами "и в течение трех лет после рождения общего ребенка, а также нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком - инвалидом с детства I группы".
2.В части третьей статьи 26 слова "полутора лет" заменить словами "трех лет", после слова "рождения" дополнить словом "общего".
3.Дополнить статью 26 частью четвертой следующего содержания:
"Нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом в возрасте до 18 лет или общим ребенком - инвалидом с детства I группы, имеет право на получение в судебном порядке алиментов от бывшего супруга после расторжения брака в случае, если ребенок родился в течение 10 месяцев с момента расторжения брака.".
4.Дополнить статью 67 частями второй, третьей и четвертой следующего содержания:
"Размер и порядок уплаты алиментов на несовершеннолетних детей могут устанавливаться письменным соглашением между родителем, обязанным уплачивать алименты, и другим родителем или опекуном (попечителем) ребенка. Размер алиментов на несовершеннолетних детей, установленный письменным соглашением сторон, не может быть ниже установленного частью первой статьи 68 настоящего Кодекса.
Размер и порядок уплаты алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, могут устанавливаться письменным соглашением между родителем, обязанным уплачивать алименты, и нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, нуждающимся в помощи, а в случае недееспособности последнего - опекуном.
При отсутствии письменного соглашения сторон алименты на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, взыскиваются в судебном порядке.".
5.В статье 68:
часть первую изложить в следующей редакции:
"Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка (дохода) родителей в рублях и / или в иностранной валюте.";
в части второй исключить слова "и минимальный размер алиментов";
дополнить статью новой частью третьей следующего содержания:
"Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.";
часть третью считать частью четвертой.
6.Статью 69 изложить в следующей редакции:
"Статья 69. Взыскание алиментов на детей, находящихся в детских учреждениях

Взыскиваемые алименты зачисляются на счет детского учреждения, где учитываются отдельно по каждому ребенку. Пятьдесят процентов доходов, полученных от обращения поступивших сумм алиментов, используется на содержание детей. При оставлении ребенком детского учреждения суммы алиментов на него и пятьдесят процентов доходов от их обращения зачисляются на личный счет ребенка в сберегательном банке.".
7.Статью 70 изложить в следующей редакции:
"Статья 70. Виды заработка (дохода), подлежащие учету при удержании алиментов

Виды заработка (дохода), подлежащие учету при удержании алиментов, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.".
8.Статью 71 изложить в следующей редакции:
"Статья 71. Взыскание алиментов на детей в твердой денежной сумме

В тех случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный или меняющийся заработок (доход), либо когда этот родитель получает заработок (доход) полностью или частично в иностранной валюте, либо при отсутствии у него заработка (дохода), а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 68 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с частью второй настоящей статьи.".
9.Статью 72 исключить.
10.Дополнить Кодекс статьей 91.1 следующего содержания:
"Статья 91.1. Обращение взыскания на имущество плательщика при уплате алиментов

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме в размере, установленном в соответствии со статьями 28, 71, 77, 87 настоящего Кодекса, а также взыскание задолженности по всем алиментным платежам производятся из заработка (дохода) плательщика алиментов; при недостаточности заработка (дохода) алименты удерживаются из денежных средств плательщика алиментов, находящихся на его счетах в банках или иных кредитных учреждениях, а также вложенных в предприятия или организации. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество плательщика алиментов, на которое по закону может быть обращено взыскание.
Обращение взыскания на денежные средства на счетах плательщика алиментов и иное его имущество производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.".
11.Часть вторую статьи 92 после слов "судебному исполнителю" дополнить словами "и лицу, получающему алименты".
12.Часть вторую статьи 95 после слов "уклонения обязанного лица от их уплаты" дополнить словами "отказа лица, добровольно уплачивающего алименты, от их уплаты".
13.Дополнить Кодекс статьей 95.1 следующего содержания:
"Статья 95.1. Индексация алиментных платежей

Индексация алиментных платежей, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме в соответствии со статьями 28, 71, 77, 87 настоящего Кодекса, производится пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда.
Размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному количеству минимальных размеров оплаты труда.".
14.Часть четвертую статьи 96 изложить в следующей редакции:
"Если должник в этот период не работал или не будут представлены документы, подтверждающие его заработок (доход), задолженность определяется исходя из средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон.".
Статья 2. Ввести в действие настоящий Федеральный закон со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль.
22 декабря 1994 года.
N 73-ФЗ

Предыдущая новость - Федеральный закон от 22 декабря 1994 года. Российская Федерация. О ратификации Договора между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о сотрудничестве в военной области

Следующая новость - Федеральный закон от 23 декабря 1994 года. Российская Федерация. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"


Свежие новости в России

В Китае набирает силу "теория американского коллапса"
Последние три десятилетия ознаменовались продолжительным упадком экономической системы Америки. Сейчас её неизбежный крах – всего лишь вопрос времени, и даже благонамеренные политики не в силах сделать ничего, что бы остановило этот процесс или......подробнее

Сирийско-турецкие воздушные войны
В минувшее воскресенье стало известно, что турецкие реактивные истребители по тревоге поднялись в небо, чтобы уничтожить нарушивший воздушное пространство республики сирийский боевой самолет. Комментируя данный инцидент, премьер Эрдоган заявил, что это......подробнее

Пакистанские лидеры готовятся к переговорам с талибами
Священнослужитель, представляющий пакистанский Талибан заявил, что правительственная команда находится на пути к секретному месту, где должны состояться прямые переговоры с боевиками, сообщает kommentator.org. Сегодня в среду по словам Ибрагима Хана,......подробнее

Утихомирить "ястребов» в Анкаре
Уже несколько дней в приграничном с Турцией сирийском районе Кесаб, который населен преимущественно армянами и алавитами, разворачиваются трагические события. В нарушение всех международных законов и норм Турция сначала обстреляла армянские села и......подробнее

Эксперт: Москва не должна заигрывать с Киевом
Как будто бы ничего особенного. В Гааге на полях саммита по физической ядерной безопасности встретились главы российского и украинского МИДов Сергей Лавров и Андрей Дешиц. Поговорить о сложившейся непростой ситуации на Украине. И российские......подробнее

Александр Разуваев: свобода выбора
Мы никому и ничего не должны. Распад СССР дал каждой бывшей советской республике возможность самоопределиться в новом мире. Мы должны выбор Украины принять и уважать, а главное – адекватно на него реагировать. Кризис экономики и......подробнее