» » Юридическая консультация за Февраль

Юридическая консультация за Февраль


Услуги адвоката г. Галиче в гражданских и уголовных делах. Полная информация об адвокатских услугах: перечень, классификация, цены. Юридические консультации костромского юриста - письменные и устные, в том числе онлайн. Опытный и квалифицированный адвокат.

Вопрос:

Последние два года проживаю отдельно от жены. Не разведены. Три года назад нами был куплен автомобиль. Год назад я лично, без участия супруги взял кредит на другой автомобиль, получил согласие супруги при оформлении кредита. При оформлении развода , как будет делиться это имущество, в частности ещё не до конца оплаченный автомобиль.

Спасибо.

Вопрос:

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются, в том числе, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Причем статьей 39 Семейного кодекса установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Если между супругами не заключен брачный договор, то приобретенный во время брака и до фактического прекращения ведения совместного хозяйства супругами автомобиль (вне зависимости, на кого из супругов оформлен, и кто фактически осуществлял оплату за него) будет являться совместной собственностью и подлежит разделу (при наличии таких требований). Т.е., по общему правилу, автомобиль, приобретенный в браке, при заявлении требований о его разделе, подлежит разделу поровну. Поскольку автомобиль является неделимым имуществом, как правило, он остается у одного из супругов, который в свою очередь выплачивает другому супругу половину стоимости автомобиля. При этом цена автомобиля определяется в соответствии с остаточной стоимостью автомобиля, а не в соответствии с той суммой, которая была уплачена за автомобиль при его покупке. Если раздел имущества происходит не по решению суда, а по добровольному согласию обоих супругов, они могут установить любую цену.

Что касается автомобиля, который был оформлен в кредит, то исходя из представленной Вами информации, он был приобретен в период после окончания фактического ведения совместного хозяйства супругами. В случаях, когда брак фактически прекращен, а юридически не оформлен, в судебном порядке Вы можете представить доказательства раздельного проживания с супругой в период оформления кредита и приобретения автомобиля за собственные средства. В таком случае, если суд примет доказательства надлежащими, данный автомобиль не будет признаваться совместной собственностью супругов, и соответственно разделу подлежать не будет.

В случае если Вы не сможете представить таких доказательств и автомобиль все-таки будет признан совместной собственностью супругов, то разделу будет подлежать как автомобиль, так и задолженность по кредиту. В случае если доли супругов при разделе имущества будут определены равными, то раздел может быть произведен следующим образом (в отсутствие брачного договора): фиксируется остаточная стоимость автомобиля и сумма задолженности по кредиту, обе суммы делятся пополам, из половинной стоимости автомобиля вычисляется половина оставшегося долга и супруг, оставивший автомобиль себе, выплачивает эту сумму другому супругу в качестве компенсации за его долю.

Раздел совместно нажитого имущества супругов может быть произведен по соглашению супругов, которое должно быть заключено в простой письменной форме. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел совместно нажитого имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе, производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Раздел совместно нажитого имущества супругов в судебном порядке осуществляется следующим образом.

Суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, принадлежащие каждому супругу. Вещи и права, принадлежащие детям, не подлежат разделу между супругами. К последним относятся вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей, вклады, внесенные на имя детей.

Не подлежат разделу вещи и права, приобретенные супругами в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений. Это случаи длительного раздельного проживания супругов, когда фактически семейные отношения между ними прерваны. К ним не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии и т.п.

Определив состав общего имущества, подлежащего разделу, суд выделяет доли, причитающиеся супругам, и конкретные предметы из состава общего имущества, которые выделяются каждому супругу, исходя из их интересов и интересов детей.

Если раздел конкретных вещей, в соответствии с долями, невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию.

Определение доли супруга при разделе имущества, как правило, не приводит к конфликтам. При этом соблюдается принцип равенства долей супругов в их совместной собственности.

Домашний труд супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием его права на долю в общем имуществе супругов. Это может быть как жена, так и муж.

Определение доли, причитающейся супругу при разделе их совместной собственности, производится как в идеальном, так и в натуральном выражении.

В идеальном выражении определяется доля в праве собственности на общее имущество, которая, как правило, составляет 1/2. Затем за каждым супругом закрепляется определенное имущество в соответствии с его долей. Суд должен определить принадлежность мужу и жене определенных частей строения, указав доли, которые причитались каждому супругу в праве собственности на дом.

Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др. Для уменьшения доли - неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др.

Отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. В противном случае такое решение подлежит отмене.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака, та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При наличии общих долгов супругов долги при разделе их общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.