» » Юридическая консультация за Март

Юридическая консультация за Март


Услуги адвоката г. Нерехте в гражданских и уголовных делах. Полная информация об адвокатских услугах: перечень, классификация, цены. Юридические консультации костромского юриста - письменные и устные, в том числе онлайн. Опытный и квалифицированный адвокат.

Вопрос:

Добрый день! Подскажите, я являюсь единственным учредителем и ген. дир-ром ООО. Орг-я зарегистрирована по моей прописке. Больше офисов я не арендую. В штате только я как ген дир. Рабочего места, по определению ТК РФ у меня нет. Нужно ли мне проводить аттестацию рабочих мест предусмотренную законодательством, если да, то как и что мне оценивать в своей собственной квартире? Вопрос возник из-за прокуратуры. Она проводит проверку и хочет направит дело в суд. А если суд признает, что обязательно надо проводить. ТО штрафы будут очень большие для маленького ООО. Спасибо

Вопрос:

Согласно Порядку проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. N 342н (далее Порядок проведения аттестации) аттестация проводится в отношении всех рабочих мест работодателя.

Статья 275 Трудового кодекса устанавливает, что с руководителем организации также заключается трудовой договор.

Статья 209 Трудового кодекса определяет понятие рабочего места, согласно которому, рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Квартира подпадает под данное определение, поскольку является местом регистрации общества и находится под контролем работодателя.

Однако, в законодательстве отсутствуют положения, устраняющие возможное различное толкования правового статуса руководителя организации, единственным участником которой он является.

В соответствии разъяснениями Минздравсоцразвития об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества, утвержденными на основании пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 826 Приказом Минздравсоцразвития от 8 июня 2010 г. N 428н (то есть являющимися нормативным правовым актом), руководитель организации, состоящий с данной организацией в трудовых отношениях, а также в случае, когда он является единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, в целях обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, относится к лицам, работающим по трудовому договору.

Представляется, что аналогичный подход может быть применен судами к отношениям по аттестации рабочих мест. При этом следует учесть, что аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов, то есть представляет собой институт защиты прав работников и недопущение нарушения их прав работодателем. В случае совпадения в одном лице работника и работодателя целесообразность выполнения таких обязательств может быть обоснованно поставлена под сомнение.

Однако ввиду того, что Порядок проведения аттестации вступил в силу 01.09.2011 и отсутствует сформировавшаяся судебная практика его применения, целесообразно направить официальный запрос в Федеральную инспекцию труда и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации России для получения соответствующих официальных разъяснений. Срок ответа на такое обращение – 30 дней.

Вопрос:

Я являюсь матерью-одиночкой. В июне ребенку исполняется 3 года, а в детский сад нас берут только с 1 сентября. На работе хотела взять отпуск за свой счёт на это время, но бухгалтер оформила отпуск только на 2 недели, а дальше - на усмотрение администрации, вплоть до увольнения(по её словам). Что нужно делать в этой ситуации?

Вопрос:

Здравствуйте! По вашему вопросу поясняю.

В соответствии с частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В силу пункта 6 части 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Как установлено статьей 263 Трудового кодекса РФ одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Таким образом, статья 128 предусматривает два условия, при котором может быть предоставлен дополнительный отпуск без сохранения заработной платы:

- в первом случае предоставление отпуска осуществляется по усмотрению работодателя, а количество дней отпуска определяется по соглашению сторон,

- во втором случае предоставление отпуска является обязанностью работодателя. При этом работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск одинокой матери только при наличии такого условия в коллективном договоре и не более, чем на 14 дней.

Следовательно, в Вашем же случае действия работодателя являются правомерными. Поэтому Вам необходимо попытаться прийти к соглашению с работодателем об установлении более длительного дополнительного отпуска на основании части 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ. При чем, такая продолжительность дополнительного отпуска должна быть прописана в приказе о предоставлении последнего.

Хочу обратить Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту а пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Соответственно, в случае если Вам работодатель не предоставит больше 14 дней отпуска, а Вы не выйдете на работу по истечении 14 дней отпуска, то работодатель вправе Вас уволить за прогул.