
О проведении городской историко-патриотической акции «Ищу героя»
- Принято
- Администрацией г. Костромы (Костромская обл.)
- В целях патриотического воспитания молодых людей, формирования у молодежи гражданской позиции, воспитания любви к Отечеству и родному краю, а также в целях развития детско-ветеранских организаций "Победа", руководствуясь ст. 29 Устава города Костромы, постановляю:
- 1. Управлению по делам молодежной политики, физической культуры и спорта (Н.И.Третьякова) и управлению образования (В.И.Шахваранов) провести с 15 ноября 2005 года по 10 апреля 2006 года городскую историко-патриотическую акцию "Ищу героя".
- 2. Утвердить положение о проведении городской историко-патриотической акции "Ищу героя" (приложение N 1).
- 3. Утвердить состав конкурсной комиссии городской историко-патриотической акции "Ищу героя" (приложение N 2).
- 4. Управлению по делам молодежной политики, физической культуры и спорта (Н.И.Третьякова) и управлению образования (В.И.Шахваранов) провести необходимые мероприятия по организации городской историко-патриотической акции "Ищу героя" в учебных заведениях города.
- 5. Управлению по связям с общественностью и СМИ (Е.В.Лебедева) содействовать публикации в средствах массовой информации лучших материалов, представленных в акции "Ищу героя".
- 6. Расходы на проведение акции "Ищу героя" произвести за счет средств городского бюджета, выделенных на реализацию молодежной политики.
- Глава самоуправления
- г. Костромы
- И.В.ПЕРЕВЕРЗЕВА
Положение о проведении городской историко-патриотической акции «Ищу героя»
- 1. Общие положения
- Акция проводится в целях активизации работы по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, формированию у молодежи чувства патриотизма и гражданской позиции, осознания преемственности поколений, воспитания любви к Отечеству и родному краю.
- 2. Задачи акции
- 2.1. Пробуждение и развитие у молодежи интереса к героическим страницам истории России, защиты ее свободы и независимости, становления и развития российской государственности, создании экономического, культурного, научного и оборонного потенциала нашей страны. Освещение роли и места костромичей в этом процессе.
- 2.2. Увековечение памяти костромичей, внесших значительный вклад в развитие родного города и всей страны.
- 2.3. Сбор и сохранение документальных материалов, воспоминаний участников героических событий, литературная и историко-краеведческая обработка собранного материала.
- 3. Организаторы акции
- Управление по делам молодежной политики, физической культуры и спорта администрации города Костромы, управление образования администрации города Костромы, Костромская городская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
- 4. Участники акции
- В акции могут принимать участие (в индивидуальном порядке и в составе коллективов и групп):
- - учащиеся общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования;
- - учащиеся и студенты начальных профессиональных учебных заведений;
- - средних специальных учебных заведений;
- - студенты высших учебных заведений.
- 5. Порядок проведения акции
- 5.1. Акция проводится по следующим номинациям:
- - "По улицам Костромы..." (история памятных мест: памятников, обелисков, улиц, площадей; их состояние на сегодняшний день; история их создания; истории людей и событий, которым посвящены эти памятные места (или в честь которых они названы); с приложением фотоматериалов);
- - "Эхо войны" (воспоминания, рассказы, мемуары участников ВОВ, тружеников тыла о жизни Костромского края во время войны и восстановления в первые послевоенные годы; исследовательские работы, рефераты, посвященные костромичам - Героям Советского Союза, кавалерам ордена Славы; рассказы об участниках локальных войн и военных конфликтов);
- - "Трудовой подвиг" (трудовой подвиг в мирное время; рассказы о костромских семейных трудовых династиях; рассказы о костромичах, награжденных государственными наградами и званиями за доблестный труд);
- - "Герой нашего времени" (рассказы о людях, чьи жизненные позиции, убеждения, достижения могут стать примером для молодого поколения; рассказы о костромичах, получивших звание "Почетный житель города Костромы", история их жизни, заслуги перед городом).
- 5.2. Работы могут быть оформлены в виде рефератов, докладов, сочинений, эссе и т.д., написаны по воспоминаниям участников ВОВ и тружеников тыла с приложением документов, фотоматериалов.
- 5.3. Правила оформления представленных работ:
- а) название работы и номинации;
- б) паспорт работы должен содержать:
- - ФИО (полностью) участника, год рождения;
- - учебное заведение с указанием класса, группы;
- - полный домашний адрес, телефон;
- - ФИО (полностью) руководителя.
- Рефераты и научные работы должны быть оформлены в соответствии с требованиями научного стиля и содержать следующие разделы: введение, основная часть, заключение, список литературы.
- 5.4. Акция "Ищу героя" проходит в 3 этапа.
- Первый этап (с 15 ноября 2005 года по 28 февраля 2006 года).
- На данном этапе участники акции осуществляют сбор информации в соответствии с тематикой номинаций. Далее собранные материалы оформляются в работах в соответствии с номинациями акции и предоставляются в конкурсную комиссию по адресу: г. Кострома, ул. Депутатская, 47, каб. 401, с 9.00 до 16.00.
- 9 декабря 2005 года - проведение городского семинара по историко-краеведческой работе. Информирование о Положении акции "Ищу героя". Определение приоритетов и направлений работы на 2005/2006 учебный год.
- Второй этап (с 1 марта 2006 года по 15 марта 2006 года).
- Представленные на акцию работы рассматриваются и оцениваются конкурсной комиссией, определяются победители акции.
- Третий этап (с 16 марта 2006 года по 10 апреля 2006 года).
- Подведение итогов работы конкурсной комиссии и награждение победителей акции.
- 6. Критерии оценки работ
- Критериями оценки работ являются:
- - полнота собранной информации, привлечение различных источников;
- - наличие воспоминаний участников ВОВ, мемуаров;
- - наглядность, наличие иллюстративных материалов;
- - литературность, ясность изложения представленных материалов;
- - наличие собственного отношения к описанным событиям;
- - оформление представленных материалов.
- 7. Конкурсная комиссия
- Конкурсная комиссия состоит из представителей управления по делам молодежной политики, физической культуры и спорта администрации города Костромы, управления образования администрации города Костромы, городского Совета ветеранов войны, труда, военной и государственной службы, других привлеченных специалистов и утверждается постановлением администрации города Костромы.
- 8. Награждение участников
- Победители проводимого в рамках акции смотра-конкурса работ будут награждаться почетными грамотами, благодарственными письмами и подарками.
Приложение
к Постановлению от 28 ноября 2005 года № 3518
Положение
к Постановлению от 28 ноября 2005 года № 3518
Положение
1. Надежда Ивановна Третьякова начальник управления по делам молодежной политики, физической культуры и спорта администрации города Костромы председатель конкурсной комиссии 2. Светлана Константиновна Смирнова главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования управления образования администрации города Костромы - заместитель председателя комиссии 3. Николай Сергеевич Захаров председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (по согласованию) 4. Светлана Владимировна Калмыкова главный специалист отдела молодежной политики управления по делам молодежной политики, физической культуры и спорта администрации города Костромы 5. Вера Николаевна Коньшина начальник отдела по работе со СМИ управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Костромы 6. Евгений Станиславович Белозеров методист областного центра научного и технического творчества учащейся молодежи "Истоки" (по согласованию) 7. Историк-краевед, филолог по согласованию