Костромская область
Постановление от 18 марта 2011 года № 82-А
О порядке добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Костромской области
Принято
Администрацией Костромской области
Администрацией Костромской области
- В редакции
- № 451-а от 09.11.2012.
В соответствии со статьей 43 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", в целях урегулирования использования объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Костромской области администрация Костромской области постановляет:
1.Утвердить прилагаемый Порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Костромской области.
2.Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор
Костромской области
И.СЛЮНЯЕВ
Приложение
к Постановлению от 18 марта 2011 года № 82-А .
Порядок
к Постановлению от 18 марта 2011 года № 82-А .
Порядок
Порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории костромской области глава 1. общие положения
1.Настоящий Порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, на территории Костромской области (далее - Порядок) устанавливает порядок добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, обитающих в состоянии естественной свободы на территории Костромской области.
2.Действие настоящего Порядка не распространяется на объекты животного мира:
1) отнесенные в установленном порядке к объектам охотничьих ресурсов и водным биологическим ресурсам;
2) принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации;
3) обитающие на особо охраняемых территориях федерального значения;
4) подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации.
3.Добычей объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и водным биологическим ресурсам (далее - объекты животного мира), признаются все виды деятельности, направленные на изъятие объектов животного мира из среды обитания.
4.Добыча объектов животного мира производится в научных, культурно-просветительских, воспитательных, рекреационных и эстетических целях.
5.Добыча объектов животного мира в целях создания и пополнения зоологических коллекций регламентируется Положением о зоологических коллекциях, утвержденным Приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 30 сентября 1997 года N 411 "О Положении о зоологических коллекциях".
6.Добычу объектов животного мира вправе осуществлять юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, а также иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
7.Добыча объектов животного мира осуществляется при соблюдении следующих требований:
1) ненанесение непоправимого ущерба естественным популяциям видов объектов животного мира;
2) недопущение разрушения или ухудшения среды обитания объектов животного мира;
3) использование при добыче объектов животного мира гуманных способов, исключающих нанесение физических и психических травм объектам животного мира.
8.Добыча объектов животного мира на территории Костромской области осуществляется на основании разрешения на пользование объектами животного мира, не отнесенными к объектам охоты и водным биологическим ресурсам (далее - разрешение), выдаваемого уполномоченным исполнительным органом государственной власти Костромской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания (далее - уполномоченный орган).
Бланки разрешений на добычу объектов животного мира являются документами строгой отчетности, имеют учетные серию и номер.
Разрешение является именным документом, передача его другим гражданам и юридическим лицам запрещается.
Срок действия разрешения устанавливается уполномоченным органом и не может превышать один год.
За выдачу разрешения уплачивается государственная пошлина в размерах, установленных статьей 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
9.Продажа добытых объектов животного мира (живых объектов, коллекционных экспонатов, частей и дериватов) запрещается.
10.По истечении потребности в пользовании объектами животного мира изъятые из среды обитания объекты подлежат возврату в естественную среду обитания.
11.Добыча объектов животного мира на особо охраняемых природных территориях регионального значения и их охранных зонах согласовывается с администрацией этих учреждений, а при отсутствии администрации - с органом, в ведении которого находятся эти особо охраняемые природные территории.
Глава 2. Порядок выдачи разрешений
12.Для получения разрешения заинтересованные лица обращаются в уполномоченный орган.
Для получения разрешения необходимы следующие документы:
1) заявление, содержащее следующие сведения:
сведения о заявителе (для юридических лиц - наименование организации, банковские реквизиты; для физических лиц - фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность), адрес, контактный телефон;
цель добычи объектов животного мира;
перечень объектов животного мира, планируемых для добычи;
количество запрашиваемых к добыче объектов животного мира;
половозрастной состав в случаях, когда определение пола и возраста возможно;
сроки добычи объектов животного мира;
район (территория) предполагаемой добычи;
способы добычи;
орудия добычи (огнестрельное оружие, сети, ловушки, иммобилизационные средства и т.п.);
сведения об условиях содержания изымаемых из естественной природной среды объектов животного мира;
список лиц, участвующих в добыче объектов животного мира;
лицо, ответственное за использование разрешения;
2) учредительные документы - для юридических лиц;
3) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц - для юридических лиц;
4) выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуальных предпринимателей;
5) документ, удостоверяющий личность; документ, подтверждающий полномочия представителя (для представителя заинтересованного лица - в случае обращения за получением разрешения через представителя).
Перечень документов, указанных в настоящем пункте, является исчерпывающим.
По выбору заинтересованного лица заявление и документы могут быть представлены посредством личного обращения, направления по почте или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (при наличии технической возможности).
Документы, указанные в подпунктах 1, 2, 5 настоящего пункта, представляются заявителями лично или направляются копии указанных документов, заверенные в установленном законодательством порядке, почтовым отправлением с описью вложения. В случае личного обращения документы, указанные в подпунктах 2, 5 настоящего пункта, представляются заявителями (представителями заявителя) для обозрения.
Документы, указанные в подпунктах 3, 4 настоящего пункта, запрашиваются специалистами уполномоченного органа путем межведомственного взаимодействия, в случае если указанные документы не представлены заинтересованными лицами или их представителями.
13.Заявление на выдачу разрешения подается в уполномоченный орган не менее чем за 30 календарных дней до начала добычи объектов животного мира.
14.Уполномоченный орган:
1) принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) разрешения в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления;
2) уведомляет о принятом решении заинтересованное лицо посредством телефонной связи, почтового отправления и в электронной форме в течение 3 календарных дней со дня принятия соответствующего решения.
15.В случае принятия решения об отказе в выдаче разрешения в уведомлении об отказе в выдаче разрешения указывается причина отказа и порядок его обжалования.
16.Основаниями для отказа в выдаче разрешения являются:
1) введение на заявленной территории предполагаемой добычи ограничений и запретов на добычу заявленных объектов животного мира, а также в случае вспышки эпизоотии, возникновения пожароопасной ситуации;
2) непредставление отчета о результатах добычи объектов животного мира по ранее выданному разрешению;
3) выявление случаев нарушения настоящего Порядка по ранее выданному разрешению.
17.Решение об отказе в выдаче разрешения может быть обжаловано заявителем:
1) в досудебном порядке - заместителю губернатора Костромской области, координирующему работу по вопросам реализации государственной и выработке региональной политики в области природопользования и охраны окружающей среды;
2) в судебном порядке - в соответствии с действующим законодательством.
18.Разрешение, подлежащее выдаче заявителю, регистрируется в книге учета и регистрации разрешений на добычу объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и водным биологическим ресурсам, на территории Костромской области.
19.Разрешение подлежит возврату в уполномоченный орган с отчетом о результатах его использования в месячный срок со дня окончания срока его действия или добычи разрешенного количества объектов животного мира.
Форма отчета об использовании разрешения утверждается уполномоченным органом.
20.Лица, получившие разрешения, обязаны:
1) соблюдать требования Федерального закона "Об оружии", техники безопасности при добыче объектов животного мира;
2) иметь при себе разрешение при добыче и транспортировке объектов животного мира;
3) осуществлять добычу объектов животного мира указанными в разрешении орудиями и способами добычи;
4) соблюдать сроки добычи объектов животного мира, указанные в разрешении;
5) осуществлять добычу на указанной в разрешении территории (акватории);
6) по факту каждой добычи объектов животного мира отмечать в разрешении время, место добычи, вид и количество добытых объектов животного мира.
21.В случае нарушения условий добычи, указанных в пунктах 7, 8, 9 настоящего Порядка, разрешение изымается уполномоченным органом.
Глава 3. Особенности добычи млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся
22.Добыча млекопитающих в научных, культурно-просветительских, воспитательных, рекреационных и эстетических целях, а также в целях регулирования их численности на территории Костромской области допускается в течение всего года.
23.Добыча певчих птиц разрешается с 15 августа по 15 марта.
24.Добыча птиц в период их размножения и воспитания молодняка, изъятие из их гнезд яиц и птенцов допускается в целях регулирования численности птиц и предотвращения ущерба, наносимого ими сельскому хозяйству и другим объектам животного мира.
25.Добыча дневных хищных птиц в целях их дальнейшего использования для соколиной охоты разрешается не более двух особей в течение года вне периода гнездования или изъятие из гнезда не более одного птенца. Конкретные сроки добычи и половозрастной состав дневных птиц указываются в разрешении на добычу объектов животного мира.
Разрешение на добычу дневных птиц в целях их использования для соколиной охоты выдается только при наличии действующего удостоверения на право охоты.
26.Добыча земноводных и пресмыкающихся, а также изъятие их икры и яиц допускается в сроки с 15 мая по 15 сентября.
Глава 4. Запрещенные орудия и способы добычи
27.На территории Костромской области при добыче объектов животного мира запрещается применение:
1) химических препаратов, за исключением пахучих приманок;
2) световых устройств, за исключением случаев их применения при добыче в научных целях;
3) больших стационарных ловушек, паутинных сетей, птичьего клея, электронных устройств, воспроизводящих звук, дневных хищных птиц и сов для ловли на сигнал "тревоги", а также любые способы отлова у гнезд;
4) пневматического оружия.
28.Запрещается разрушать гнезда, норы, убежища, логовища, жилища животных, добывать объекты животного мира, находящиеся в бедственном положении и беспомощном состоянии, а также совершать другие действия, препятствующие размножению объектов животного мира.
Глава 5. Ответственность за нарушение порядка
29.Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, а также иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица за нарушение настоящего Порядка, а также причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Костромской области.
30.Лица, указанные в пункте 29 настоящего Порядка, причинившие вред объектам животного мира, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда.
31.Размер ущерба, причиненного юридическими и физическими лицами, за незаконную добычу или уничтожение объектов животного мира исчисляется по Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства, и среде их обитания, утвержденной Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 28 апреля 2008 года N 107 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства, и среде их обитания".
32.Добытые незаконно объекты животного мира изымаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и подлежат выпуску в среду обитания или передаются в специализированные организации (зоопарки, питомники, музеи и т.п.).
33.Орудия незаконной добычи объектов животного мира подлежат конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
34.Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляет уполномоченный орган.