
Об утверждении Положения «О порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа в возрасте от 18 до 23 лет в Павинском муниципальном районе Костромской области»
- Принято
- Главой администрации Павинского муниципального района (Костромская обл.)
- В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, на основании Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" администрация Павинского муниципального района ПОСТАНОВЛЯЕТ:
- 1. Утвердить Положение "О порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа в возрасте от 18 до 23 лет в Павинском муниципальном районе Костромской области" (приложение N 1).
- 2. Рекомендовать главам сельских поселений принять нормативный акт "О порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа в возрасте от 18 до 23 лет в сельском поселении".
- 3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Павинского муниципального района Аверкиеву В.А.
- 4. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования в информационном бюллетене "Вести от власти".
- Глава Павинского
- муниципального района
- Костромской области
- В.В.КИСЕЛЕВ
Положение «О порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа в возрасте от 18 до 23 лет в павинском муниципальном районе костромской области» 1. общие положения
- 1. Настоящий муниципальный нормативный правовой акт "Положение о порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в Павинском муниципальном районе Костромской области" (далее - Положение) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, на основании Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Положение определяет порядок закрепления и сохранения за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, жилых помещений, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, сохранения жилых помещений, подготовки и оформления документов для закрепления и сохранения жилых помещений.
- В настоящем Положении используются понятия:
- - дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
- - дети, оставшиеся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, уклонением от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;
- - лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей;
- - учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - образовательные учреждения, в которых содержатся (обучаются и (или) воспитываются) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; учреждения социального обслуживания населения (детские дома или школы-интернаты для детей-инвалидов с умственной отсталостью и физическими недостатками, социально-реабилитационные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты); лечебно-профилактические учреждения и другие учреждения.
- 2. Порядок закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей
- 2.1. Закрепление за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, муниципальных жилых помещений, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, оформляется постановлением главы сельского поселения. Постановление действует в течение всего времени пребывания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, социального обслуживания, всех видов профессионального образования и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приемных семьях, детских домах семейного типа либо в течение всего времени у родственников или опекунов (попечителей), а также за период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, нахождения в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы.
- 2.2. В случае если в жилом помещении остались проживать исключительно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
- Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оформляются по заявлению законных представителей на основании предварительного разрешения органа опеки и попечительства или при необходимости по инициативе такого органа. Указанные договоры в отношении несовершеннолетних, достигших 14 лет, оформляются ими самостоятельно с согласия их законных представителей и на основании предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
- Финансирование расходов на оформление договора передачи жилого помещения в собственность, в котором проживают исключительно несовершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, осуществляется за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.
- 2.3. При невозможности оформления договора передачи жилого помещения в собственность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закрепление жилых помещений за такими детьми оформляется постановлением главы сельского поселения на основании предварительного разрешения органа опеки и попечительства или при необходимости по инициативе такого органа.
- 2.4. Документы для закрепления и сохранения жилых помещений за детьми указанных категорий в администрацию сельского поселения представляют законные представители несовершеннолетнего (органы опеки и попечительства, учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекун, попечитель, приемные родители и др.).
- 2.5. Для принятия решения о закреплении и сохранении жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в администрацию сельского поселения представляются следующие документы:
- 2.5.1. ходатайство органа опеки и попечительства о закреплении и сохранении жилого помещения;
- 2.5.2. технический паспорт на квартиру (поэтажный план);
- 2.5.3. правоустанавливающие документы на жилое помещение;
- 2.5.4. выписка из домовой книги;
- 2.5.5. копия финансового лицевого счета;
- 2.5.6. справка из электро- и газоснабжающей компании об отсутствии (наличии) задолженности;
- 2.5.7. копия ордера или договор социального найма;
- 2.5.8. акт обследования жилого помещения;
- 2.5.9. выписка из ЕГРП (о наличии зарегистрированных прав собственности у ребенка, о зарегистрированных правах собственности на объект);
- 2.5.10. справка из БТИ о наличии (отсутствии) прав собственности;
- 2.5.11. документы, подтверждающие статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (распоряжение Управления опеки и попечительства, постановление об установлении опеки (попечения) над несовершеннолетними, решение, определение суда о лишении родительских прав, копии свидетельств о смерти родителей и т.д.);
- 2.5.12. копии документов, удостоверяющих личность (копия паспорта, свидетельства о рождении ребенка).
- 2.6. Обследование жилого помещения, в котором проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, осуществляется представителем органов опеки и попечительства с участием законных представителей несовершеннолетних, представителя уполномоченного органа, осуществляющего сохранность жилого помещения и закрепление права пользования им, представителя организации, осуществляющей управление жилыми помещениями. По итогам обследования составляется Акт технического состояния жилого помещения.
- Акт технического состояния жилого помещения должен содержать меры, необходимые для сохранения его в состоянии, пригодном для проживания.
- 2.7. Организация, осуществляющая управление жилыми помещениями, совместно с администрацией сельского поселения, на основании актов составляет дефектную ведомость, определяет материальный ущерб и источники финансирования ремонтно-восстановительных работ.
- 2.8. Представленные документы должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, текст документов должен быть разборчив. Не подлежат приему документы, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, исполненные карандашом.
- 2.9. В случае если состояние жилого помещения неудовлетворительное, заявителем (законные представители несовершеннолетних, органы опеки и попечительства) может быть направлено в межведомственную комиссию заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания в установленном законом порядке.
- 2.10. Закреплению не подлежат жилые помещения:
- - жилые помещения, занимаемые по договору срочного найма, поднайма;
- - жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности.