
Об утверждении порядка осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств
- Принято
- Администрацией Костромской области
- ЗА ЦЕЛЕВЫМ РАСХОДОВАНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ,
- СФОРМИРОВАННЫХ ЗА СЧЕТ ВЗНОСОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ
- РЕМОНТ, И ОБЕСПЕЧЕНИЕМ СОХРАННОСТИ ЭТИХ СРЕДСТВ
- В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Костромской области от 25 ноября 2013 года N 449-5-ЗКО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области", постановлением администрации Костромской области от 26 декабря 2013 года N 578-а "Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти Костромской области и утверждении порядка осуществления контроля за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям", в целях обеспечения организации и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Костромской области администрация Костромской области постановляет:
- 1. Утвердить прилагаемый порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств.
- 2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Губернатор
- Костромской области
- С.СИТНИКОВ
Приложение
к Постановлению от 13 марта 2014 года № 72-А
к Постановлению от 13 марта 2014 года № 72-А
- 1. Порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств (далее - Порядок) разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), Законом Костромской области от 25 ноября 2013 года N 449-5-ЗКО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области", постановлением администрации Костромской области от 26 декабря 2013 года N 578-а "Об уполномоченном исполнительном органе государственной власти Костромской области и утверждении порядка осуществления контроля за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям" и определяет процедуру осуществления контроля на территории Костромской области за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, и обеспечением сохранности этих средств (далее - контроль за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности).
- 2. Целями контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности, осуществляемого в соответствии с настоящим Порядком, являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований жилищного законодательства о расходовании денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на территории Костромской области, и обеспечение сохранности этих средств.
- 3. Предметом контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности является соблюдение некоммерческой организацией "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области" (далее - региональный оператор) и владельцами специальных счетов, указанными в части 2 статьи 175 Жилищного кодекса, требований жилищного законодательства о расходовании денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на территории Костромской области, и обеспечение сохранности этих средств.
- 4. Целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, является финансирование расходов, установленных статьей 174 Жилищного кодекса.
- 5. Контроль за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности осуществляется:
- 1) собственниками помещений в многоквартирном доме;
- 2) государственной жилищной инспекцией Костромской области (далее - уполномоченный орган).
- 6. В целях осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности:
- 1) собственники помещений в многоквартирном доме и органы местного самоуправления муниципальных образований Костромской области принимают участие в приемке выполненных работ (оказанных услуг), проводимой в соответствии с частью 2 статьи 190 Жилищного кодекса;
- 2) региональный оператор и владельцы специальных счетов, указанные в части 2 статьи 175 Жилищного кодекса, представляют любому собственнику помещений в многоквартирном доме сведения, подлежащие представлению в соответствии с частью 7 статьи 177 и статьей 183 Жилищного кодекса;
- 3) региональный оператор в информационно-телекоммуникационной сети Интернет размещает информацию о своей деятельности, в том числе перечень планируемого к выполнению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на очередной год и перечень многоквартирных домов с указанием проведенных работ по капитальному ремонту и произведенных расходов, годовой отчет.
- 7. Контроль за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности на специальном счете осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме, принявшими решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, путем:
- 1) получения в порядке, установленном Жилищным кодексом, от кредитной организации информации о сумме зачисленных на специальный счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, остатке средств на специальном счете, обо всех операциях по данному специальному счету;
- 2) получения в порядке, установленном Жилищным кодексом, от владельца специального счета информации о сумме зачисленных на специальный счет платежей собственников всех помещений в многоквартирном доме, остатке средств на специальном счете, обо всех операциях по данному специальному счету.
- 8. При осуществлении контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности по операциям по зачислению, перечислению и списанию денежных средств по договору специального счета проверяются операции, предусмотренные статьей 177 Жилищного кодекса.
- 9. Контроль за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности производится посредством:
- 1) организации и проведения плановых и внеплановых проверок выполнения лицами, указанными в пункте 3 настоящего Порядка, обязательных требований к расходованию денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и обеспечению сохранности этих средств (далее - обязательные требования);
- 2) принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений;
- 3) систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении лицами, указанными в пункте 3 настоящего Порядка, своей деятельности.
- 10. Проверка проводится на основании приказа начальника, заместителя начальника уполномоченного органа, в котором предмет проверки должен быть конкретизирован в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка.
- 11. Предметом проводимых уполномоченным органом проверок является соблюдение предусмотренных статьями 172, 174 -177, 180, 183, 185 Жилищного кодекса и статьями 5 -9, 23 Закона Костромской области от 25 ноября 2013 года N 449-5-ЗКО "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Костромской области" обязательных требований к:
- 1) формированию фондов капитального ремонта;
- 2) открытию специального счета;
- 3) учету фондов капитального ремонта;
- 4) совершению операций по специальному счету;
- 5) целевому расходованию денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт;
- 6) порядку финансирования расходов на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;
- 7) финансовой устойчивости деятельности регионального оператора.
- 12. Контроль за осуществлением деятельности регионального оператора осуществляется уполномоченным органом в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей, предусмотренных частями 3, 4.1, 4.2 и 4.3 статьи 20 Жилищного кодекса, и административным регламентом.
- 13. В случае выявления по результатам проверки нарушений обязательных требований уполномоченный орган выдает предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по обеспечению сохранности денежных средств.
- 14. В случае выявления уполномоченным органом в ходе проверки фактов, содержащих признаки уголовного преступления, акт проверки направляется в правоохранительные органы согласно их компетенции не позднее 10 дней со дня подписания акта проверки.
- 15. В случае выявления собственниками помещений многоквартирных домов, принявшими решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, или лицом, уполномоченным по решению общего собрания от имени собственников помещений многоквартирных домов на осуществление контроля за целевым расходованием денежных средств и обеспечением их сохранности, в ходе проверки фактов, содержащих признаки правонарушения, результаты проверки направляются в контролирующие органы или правоохранительные органы согласно их компетенции не позднее 10 дней со дня выявления таких фактов.
- 16. Лица, допустившие нецелевое расходование денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на территории Костромской области, и не обеспечившие сохранность этих средств, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.