
О методике определения и формирования нормативов финансирования
- Принято
- Администрацией Судиславского муниципального района (Костромская обл.)
- В целях приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации нормативных правовых актов Судиславского муниципального района Костромской области, руководствуясь Законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и Законом Костромской области от 25 декабря 2013 года N 477-5-ЗКО "О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных организаций", администрация Судиславского муниципального района постановляет:
- 1. Утвердить Методику определения норматива финансирования (приложение 1).
- 2. Утвердить Методику формирования муниципального норматива финансового обеспечения (приложение 2).
- 3. Признать утратившими силу постановления администрации Судиславского муниципального района:
- 3.1. от 5 апреля 2011 г. N 103 "О введении системы нормативного подушевого финансирования в муниципальных общеобразовательных учреждениях";
- 3.2. от 20 мая 2011 г. N 136 "О внесении изменений в постановление администрации Судиславского муниципального района от 05.04.2011 N 103".
- 4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Судиславского муниципального района.
- 5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.
- И. о. главы Судиславского
- муниципального района
- Костромской области
- В.Н.ПЕТРОВ
Приложение
к Постановлению от 30 декабря 2013 года № 200
к Постановлению от 30 декабря 2013 года № 200
- 1. Норматив финансирования - это объем финансовых средств, необходимых для реализации образовательной программы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Судиславского муниципального района, в соответствии с государственными образовательными стандартами общего образования в расчете на одного обучающегося в год, с учетом объективно действующих факторов, определяющих различия в стоимости оказываемой услуги на территории муниципального района.
- 2. Норматив финансирования должен покрывать текущие расходы общеобразовательного учреждения на год (включая расходы, финансируемые за счет субвенций из регионального бюджета, коммунальные и прочие расходы).
- 3. Норматив финансирования (НФ) определяется по следующей формуле для каждого муниципального общеобразовательного учреждения:
НФ = РНФО + МНФО, i где: РНФО - региональный норматив финансового обеспечения - это расчетный объем средств на 1 учащегося в год, установленный для муниципального образования (утвержден Законом Костромской области от 25.12.2013 N 477-5-ЗКО); МНФО - муниципальный норматив финансового обеспечения, рассчитывается по формуле: МНФО = Нот + Нкр + Нпр , i i i i где: Нот - норматив финансирования оплаты труда работников, содержащихся i за счет бюджета муниципального района; Нкр - норматив финансирования коммунальных расходов, установленный i общеобразовательному учреждению; Нпр - норматив финансирования прочих расходов, установленный i общеобразовательному учреждению.
- 4. Расходы на капитальный ремонт не включаются в муниципальный норматив финансового обеспечения. Финансирование расходов на капитальный ремонт осуществляется в соответствии с планом капитального ремонта общеобразовательных учреждений Судиславского муниципального района.
- 5. Определение муниципального норматива финансового обеспечения на территории Судиславского муниципального района осуществляется в соответствии с Методикой формирования муниципального норматива финансового обеспечения (приложение N 2).
Приложение
к Постановлению от 30 декабря 2013 года № 200
к Постановлению от 30 декабря 2013 года № 200
- 1. Настоящая Методика определяет порядок установления муниципального норматива финансового обеспечения муниципальных общеобразовательных учреждений и порядок его формирования.
- 2. В настоящей Методике используются следующие основные понятия:
- норматив финансирования оплаты труда - нормативный объем финансовых ресурсов, необходимый для оплаты труда работников, содержащихся за счет бюджета муниципального района;
- норматив финансирования коммунальных расходов - нормативный объем финансовых ресурсов, необходимый для оплаты коммунальных услуг и услуг по содержанию имущества муниципального общеобразовательного учреждения;
- норматив финансирования прочих расходов - нормативный объем финансовых ресурсов, необходимый для оплаты объективно существующих прочих расходов муниципального общеобразовательного учреждения;
- норма потребления коммунальных услуг - месячный (среднемесячный) объем (количество, лимит) потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, газа, электрической и тепловой энергии) муниципальным общеобразовательным учреждением;
- единица измерения - показатель норматива финансирования оплаты труда;
- единица измерения - показатель нормы потребления коммунальных услуг;
- единица измерения - показатель норматива финансирования прочих расходов.
- 3. Коммунальные и прочие расходы муниципальных общеобразовательных учреждений оплачиваются за счет средств муниципального бюджета.
- 4. Нормативы финансирования оплаты труда, коммунальных и прочих расходов утверждаются главой муниципального района.
- Изменение нормативов финансирования оплаты труда, коммунальных и прочих расходов осуществляется в порядке, определенном для их установления.
- 1. Норматив финансирования оплаты труда (Nот)
- Норматив финансирования оплаты труда работников, содержащихся за счет бюджета муниципального района, рассчитывается по формуле:
Nот = ФОТ / n у ФОТ - оплата труда работников, содержащихся за счет бюджета муниципального района (работники котельных, столовых, водители); n - среднегодовой контингент учащихся. у
- 2. Норматив финансирования коммунальных расходов (Nкомм)
Норматив финансирования коммунальных расходов рассчитывается как сумма нормативов оплаты потребления тепловой энергии (N ); оплаты т потребления электрической энергии (N ); оплаты потребления питьевой воды э (N ) и водоотведения (N ) на одного учащегося в год и определяется по пв в формуле: Nкомм = N + N + N + N т э пв в Норматив финансирования тепловой энергии (N ) рассчитывается исходя т из объема утвержденных норм потребления (лимитов) тепловой энергии и тарифов на оплату тепловой энергии. N = L x T / n , т т т у где: L - утвержденный общеобразовательному учреждению лимит потребления т тепловой энергии; T - тариф оплаты тепловой энергии на планируемый период; т n - среднегодовой контингент учащихся. у Норматив финансирования электрической энергии (N ) рассчитывается э исходя из объема утвержденных норм потребления (лимитов) электрической энергии и тарифов на оплату электроэнергии. N = L х T / n , э э э у где: L - утвержденный общеобразовательному учреждению лимит потребления э электрической энергии; T - тариф оплаты электрической энергии на планируемый период; э n - среднегодовой контингент учащихся. у Норматив финансирования расходов питьевой воды (N ) рассчитывается пв исходя из объема утвержденных норм потребления (лимитов) питьевой воды и тарифов на ее оплату. N = L х T / n , пв пв пв у где: L - утвержденный общеобразовательному учреждению лимит потребления пв питьевой воды; T - тариф оплаты питьевой воды на планируемый период; пв n - среднегодовой контингент учащихся. у Норматив финансирования расходов водоотведения (N ) рассчитывается в исходя из объема утвержденных норм потребления (лимитов) на водоотведение и тарифов на его оплату. N = L x T / n , в в в у где: L - утвержденный общеобразовательному учреждению лимит потребления в водоотведения; T - тариф оплаты водоотведения на планируемый период; в n - среднегодовой контингент учащихся. у
- Превышение норм потребления должно обосновываться, и в случае признания обоснованным (в частности, в связи с критическим отклонением климатических условий в зимний период от обычных для данной местности) выделяются дополнительные бюджетные средства на покрытие кредиторской задолженности.
- 3. Норматив финансирования прочих расходов (Nпр)
- Норматив финансирования прочих расходов определяется в расчете на одного учащегося по видам прочих расходов в разрезе статей бюджетной классификации, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 N 65-н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", с учетом особенностей вида общеобразовательного учреждения по следующей формуле:
- Nпр = Nс + Nус + Nтр + Nподв + Nпр,
- где:
- Nс - норматив финансирования содержания имущества общеобразовательного учреждения;
- Nус - норматив финансирования услуг связи общеобразовательного учреждения;
- Nтр - норматив финансирования транспортных услуг общеобразовательного учреждения;
- Nподв - норматив финансирования подвоза учащихся;
- Nпр - норматив финансирования прочих расходов.
- Норматив финансирования содержания имущества общеобразовательного учреждения включает в себя расходы на техническое обслуживание; текущий ремонт имущества (зданий, сооружений, оборудования и инвентаря); дератизацию и дезинсекцию; техническое обслуживание пожарной и тревожной сигнализации и другие аналогичные расходы. Расчет производится в соответствии с установленными нормами и требованиями, а также на основании аналитических данных годовых отчетов, заключенных договоров по следующей формуле:
с с с с с с с с с Nс = N + N + N + N + N + N + N + N + N , 1 2 3 4 5 6 7 8 9 где: с N - норматив оплаты услуг по вывозу и утилизации мусора; 1 с N - норматив оплаты услуг дезинсекции, дератизации; 2 с N - норматив оплаты санитарно-гигиенического обслуживания; 3 с N - норматив оплаты технического обслуживания пожарной, тревожной 4 сигнализации; с N - норматив оплаты технического обслуживания оборудования, 5 системы теплоснабжения; с N - норматив оплаты прочих услуг по содержанию в чистоте дворов; 6 с N - норматив оплаты услуг медицинского осмотра работников; 7 с N - норматив оплаты услуг при проведении аттестации рабочих мест 8 по условиям труда; с N - норматив оплаты текущего ремонта зданий, сооружений. 9 с с с с с с с с Нормативы по содержанию имущества N ; N ; N ; N ; N ; N ; N ; N 1 2 3 4 5 6 7 8 определяются по следующей формуле: с N = SUMD/ n , k у где: SUMD - сумма договоров, заключенных с контрагентами; n - среднегодовой контингент учащихся. у Норматив текущего ремонта зданий, сооружений определяется исходя из общей суммы смет, составленных на текущий ремонт зданий и помещений. с N = SUMсм / n , 9 у где: SUMсм - общая сумма смет; n - среднегодовой контингент учащихся. у Норматив финансирования по услугам связи определяется на основании аналитических данных годовых отчетов, заключенных договоров, в том числе абонементной платы за телефон общеобразовательного учреждения. Nус = I x N , 1 св где: N - норматив на оплату телефонной связи; св I - индекс роста тарифов на услуги телефонной связи. 1 Норматив на оплату телефонной связи определяется по следующей формуле: аб инт N = N + N , св св св где: аб N - норматив на оплату абонентской платы и местной телефонной св связи; инт N - норматив на оплату за пользование глобальной информационной св сетью Интернет. Норматив на оплату абонентской платы и местной телефонной связи определяется по следующей формуле: аб N = Sмест. / n , св у где: Sмест. - затраты в год местной телефонной связи; n - среднегодовой контингент учащихся. у Норматив на оплату за пользование глобальной информационной сетью Интернет определяется по следующей формуле: N = Sинтер. / n , инт у где: Sинтер. - затраты в год за пользование сетью Интернет; n - среднегодовой контингент учащихся. у Норматив финансирования транспортных услуг определяется на основании аналитических данных годовых отчетов, заключенных договоров общеобразовательного учреждения. Nтр = Sтр. / n , у где: Sтр. - затраты в год на оплату транспортных услуг; n - среднегодовой контингент учащихся. у Норматив финансирования подвоза учащихся определяется на основании аналитических данных годовых отчетов, заключенных договоров общеобразовательного учреждения. Nподв = Sподв. / n , у где: Sподв. - затраты в год на оплату подвоза учащихся; n - среднегодовой контингент учащихся. у Норматив финансирования прочих расходов определяется на основании аналитических данных годовых отчетов, заключенных договоров общеобразовательного учреждения. Nпр = Sпр. / n , у где: Sподв. - затраты в год на оплату прочих расходов; n - среднегодовой контингент учащихся. у