
О Методике расчета нормативов затрат на оказание услуги по обеспечению организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования
- Принято
- Администрацией Судиславского муниципального района (Костромская обл.)
- В целях приведения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации нормативных правовых актов Судиславского муниципального района Костромской области, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 8 и пунктом 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", администрация Судиславского муниципального района постановляет:
- 1. Утвердить прилагаемую Методику расчета нормативов затрат на оказание услуги по обеспечению организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях Судиславского муниципального района, а также создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях.
- 2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Судиславского муниципального района.
- 3. Признать утратившим силу постановление администрации Судиславского муниципального района от 24.12.2010 N 284 "О введении системы нормативного подушевого финансирования в муниципальных дошкольных учреждениях".
- 4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.
- И. о. главы Судиславского
- муниципального района
- Костромской области
- В.Н.ПЕТРОВ
Приложение
к Постановлению от 30 декабря 2013 года № 201
к Постановлению от 30 декабря 2013 года № 201
- Нормативы затрат на оказание услуги - гарантированный минимально допустимый объем финансовых средств в год в расчете на одного воспитанника, необходимый для обеспечения осуществления организацией услуги по обеспечению организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях, а также создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях.
- Указанные нормативы включают в себя:
- - расходы на оплату труда работников, обеспечивающих организацию предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования по основным общеобразовательным программам и создающих условия для осуществления присмотра и ухода;
- - расходы на приобретение коммунальных услуг, потребляемых в процессе предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования по основным общеобразовательным программам и создания условий для осуществления присмотра и ухода;
- - расходы на содержание зданий и строений дошкольной образовательной организации.
- Расчет нормативов затрат на оказание услуги по реализации Программы и создание условий для присмотра и ухода осуществляется по формуле:
- НЗоу = РНФО + МНФО,
- где:
- РНФО - региональный норматив финансового обеспечения на 1 воспитанника, установленный для муниципального образования (утвержден Законом Костромской области от 25.12.2013 N 477-5-ЗКО);
- МНФО - муниципальный норматив финансового обеспечения на 1 воспитанника.
- МНФО = НЗот + НЗпку + НЗсзс,
- где:
- НЗот - норматив затрат на оплату труда работников, создающих условия для осуществления присмотра и ухода;
- НЗпку - норматив затрат на приобретение коммунальных услуг, установленный учредителем;
- НЗсзс - норматив затрат на содержание зданий и строений дошкольной образовательной организации устанавливается на основе анализа данных заключенных договоров.
- Расходы на капитальный ремонт не включаются в муниципальный норматив финансового обеспечения. Финансирование расходов на капитальный ремонт осуществляется в соответствии с планом капитального ремонта дошкольных образовательных организаций Судиславского муниципального района.
- 1. Норматив затрат на оплату труда (НЗот)
- Норматив затрат на оплату труда работников, создающих условия для осуществления присмотра и ухода, рассчитывается по формуле:
НЗот= ФОТ / n , в где: ФОТ - оплата труда персонала, задействованного в присмотре и уходе за детьми, а также обеспечивающего функционирование систем отопления, доставку и хранение необходимых средств обучения, приготовление продуктов питания и др.; n - среднегодовой контингент воспитанников. в
- 2. Норматив затрат на приобретение коммунальных услуг (НЗпку)
Норматив затрат на приобретение коммунальных услуг рассчитывается как сумма нормативов оплаты потребления тепловой энергии (N ); оплаты т потребления электрической энергии (N ); оплаты потребления питьевой воды э (N ) и водоотведения (N ) на одного воспитанника в год и определяется пв в по формуле: НЗпку = N + N + N + N т э пв в Норматив затрат тепловой энергии (N ) рассчитывается исходя из т объема утвержденных норм потребления (лимитов) тепловой энергии и тарифов на оплату тепловой энергии. N = L х T / n , т т т в где: L - утвержденный дошкольной организации лимит потребления тепловой т энергии; T - тариф оплаты тепловой энергии на планируемый период; т n - среднегодовой контингент воспитанников. в Норматив затрат электрической энергии (N ) рассчитывается исходя из э объема утвержденных норм потребления (лимитов) электрической энергии и тарифов на оплату электроэнергии. N = L х T / n , э э э в где: L - утвержденный дошкольной организации лимит потребления э электрической энергии; T - тариф оплаты электрической энергии на планируемый период; э n - среднегодовой контингент воспитанников. в Норматив затрат расходов питьевой воды (N ) рассчитывается исходя пв из объема утвержденных норм потребления (лимитов) питьевой воды и тарифов на ее оплату. N = L х T / n , пв пв пв в где: L - утвержденный дошкольной организации лимит потребления питьевой пв воды; T - тариф оплаты питьевой воды на планируемый период; пв n - среднегодовой контингент воспитанников. в Норматив затрат расходов водоотведения (N ) рассчитывается исходя из в объема утвержденных норм потребления (лимитов) на водоотведение и тарифов на его оплату. N = L х T / n , в в в в где: L - утвержденный дошкольной организации лимит потребления в водоотведения; T - тариф оплаты водоотведения на планируемый период; в n - среднегодовой контингент воспитанников. в
- Превышение норм потребления должно обосновываться, и в случае признания обоснованным (в частности, в связи с критическим отклонением климатических условий в зимний период от обычных для данной местности) выделяются дополнительные бюджетные средства на покрытие кредиторской задолженности.
- 3. Норматив затрат на содержание зданий и строений (НЗсзс)
- Норматив затрат на содержание зданий и строений определяется в расчете на одного воспитанника по видам затрат в разрезе статей бюджетной классификации, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 N 65-н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", с учетом особенностей вида дошкольной организации по следующей формуле:
- НЗсзс = Nси + Nус + Nпр,
- где:
- Nси - норматив затрат на содержание имущества дошкольной организации;
- Nус - норматив затрат на услуги связи дошкольной организации;
- Nпр - норматив затрат прочих расходов.
- Норматив затрат на содержание имущества дошкольной организации включает в себя расходы на техническое обслуживание; текущий ремонт имущества (зданий, сооружений, оборудования и инвентаря); дератизацию и дезинсекцию; техническое обслуживание пожарной и тревожной сигнализации и другие аналогичные расходы. Расчет производится в соответствии с установленными нормами и требованиями, а также на основании аналитических данных годовых отчетов, заключенных договоров по следующей формуле:
с с с с с с с с с Nси = N + N + N + N + N + N + N + N + N , 1 2 3 4 5 6 7 8 9 где: с N - норматив оплаты услуг по вывозу и утилизации мусора; 1 с N - норматив оплаты услуг дезинсекции, дератизации; 2 с N - норматив оплаты санитарно-гигиенического обслуживания; 3 с N - норматив оплаты технического обслуживания пожарной, тревожной 4 сигнализации; с N - норматив оплаты технического обслуживания оборудования, системы 5 теплоснабжения; с N - норматив оплаты прочих услуг по содержанию в чистоте дворов; 6 с N - норматив оплаты услуг медицинского осмотра работников; 7 с N - норматив оплаты услуг при проведении аттестации рабочих мест по 8 условиям труда; с N - норматив оплаты текущего ремонта зданий, сооружений. 9 с с с с с с с с Нормативы по содержанию имущества N ; N ; N ; N ; N ; N ; N ; N 1 2 3 4 5 6 7 8 определяются по следующей формуле: с N = SUMD/ n , k в где: SUMD - сумма договоров, заключенных с контрагентами; n - среднегодовой контингент воспитанников. в Норматив текущего ремонта зданий, сооружений определяется исходя из общей суммы смет, составленных на текущий ремонт зданий и помещений. с N = SUMсм / n , 9 в где: SUMсм - общая сумма смет; n - среднегодовой контингент воспитанников. в Норматив затрат на услуги связи определяется на основании аналитических данных годовых отчетов, заключенных договоров, в том числе абонементной платы за телефон дошкольной организации. Nус = I x N , 1 св где: N - норматив на оплату телефонной связи; св I - индекс роста тарифов на услуги телефонной связи. 1 Норматив на оплату телефонной связи определяется по следующей формуле: аб инт N = N + N , св св св где: аб N - норматив на оплату абонентской платы и местной телефонной связи; св инт N - норматив на оплату за пользование глобальной информационной св сетью Интернет. Норматив на оплату абонентской платы и местной телефонной связи определяется по следующей формуле: аб N = Sмест. / n , св в где: Sмест. - затраты в год местной телефонной связи; n - среднегодовой контингент воспитанников. в Норматив на оплату за пользование глобальной информационной сетью Интернет определяется по следующей формуле: N = Sинтер. / n , инт в где: Sинтер. - затраты в год за пользование сетью Интернет; n - среднегодовой контингент воспитанников. в Норматив затрат на прочие расходы определяется на основании аналитических данных годовых отчетов, заключенных договоров дошкольной организации. Nпр = Sпр. / n , в где: Sпр. - затраты в год на оплату прочих расходов; n - среднегодовой контингент воспитанников. в