Ярославская область
Решение Ярославского УФАС России от 21 апреля 2011 года № 04-01/16-11
О признании ненадлежащей рекламы, размещенной в периодическом печатном издании, не специализирующемся на сообщениях и материалах рекламного характера, без пометки «на правах рекламы»
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель Комиссии: заместитель руководителя управления Балабаев С.А.,
члены Комиссии: начальник отдела Бай-Бородина Л.Ю., специалист-эксперт Самсонов А.Н., специалист 2 разряда Орлова М.И.
рассмотрев дело N 04-01/16-11 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту размещения рекламы без пометки "реклама" или пометки "на правах рекламы" в периодическом печатном издании, не специализирующемся на сообщениях и материалах рекламного характера,
Установила:
муниципальное унитарное предприятие "А" (далее - МУП "А"), в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, для участия в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе не явилось, о месте и времени рассмотрения дела N 04-01/16-11 извещено надлежащим образом, заявило ходатайство о переносе рассмотрения дела, без указания причин невозможности явки законного представителя и приложения соответствующих документов. В соответствии с пунктом 30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 N 508, Комиссией принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства и рассмотрении дела в отсутствие МУП "А".
В муниципальной информационно-аналитической газете "Г" N 2 (181) 28 января 2011 года размещена следующая рекламная информация: "Северная меховая компания. Шубы, Куртки. Головные уборы. Пальто. В новый год с новой шубой: ..." на странице 5, <...> Общество с ограниченной ответственностью <...>", "Ветеринарная клиника "Б", МЦ "Г" Оригинальные подарки для ваших родных и любимых ..." на странице 6, "Ателье "О" Шьем как для себя ..." на странице 8, без пометки "реклама" или пометки "на правах рекламы".
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Федеральный закон "О рекламе", ФЗ "О рекламе", Закон) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Рассматриваемая информация, размещенная в газете "Г" N 2 (181) 28 января 2011 года, обладает всеми признаками рекламы, определенными пунктом 1 статьи 3 Федерального закона "О рекламе", следовательно, является рекламой.
Согласно статье 16 ФЗ "О рекламе" размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой "реклама" или пометкой "на правах рекламы". Объем рекламы в таких изданиях должен составлять не более чем сорок процентов объема одного номера периодических печатных изданий. Требование о соблюдении указанного объема не распространяется на периодические печатные издания, которые зарегистрированы в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера и на обложке и в выходных данных которых содержится информация о такой специализации.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС5-1510 от 29.03.2007, выданное Верхне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, определяет примерную тематику и (или) специализацию газеты "Г" - общественно-политическая, социально-экономическая, культурно-просветительская. Форма периодического распространения - газета. Газета распространяется в городе Тутаеве Ярославской области.
Таким образом, газета "Г" не является специализированным рекламным изданием, и размещение текста рекламы в нем осуществлялось без сопровождения пометками "реклама" или пометками "на правах рекламы" в нарушение статьи 16 ФЗ "О рекламе".
В соответствии с пунктом 4 статьи 3 ФЗ "О рекламе" реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.
Периодическое печатное издание "Г" является структурным подразделением МУП "А" согласно пункту 2.3 раздела 2 Устава Предприятия и пункту 1.3 раздела 1 Редакционного договора, заключенного между Предприятием и учредителями газеты.
Согласно части 7 статьи 38 Закона за нарушение требований, установленных статьей 16 , ответственность несет рекламораспространитель. То есть в данном случае МУП "А".
Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33 , частью 1 статьи 36 Федерального закона "О рекламе" и в соответствии с пунктами 37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
решила:
1.Признать рекламу, размещенную в газете "Г" N 2 (181) 28 января 2011 года, ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования статьи 16 ФЗ "О рекламе".
2.Выдать МУП "А" предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение изготовлено в полном объеме 22 апреля 2011 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председатель Комиссии
С.А.БАЛАБАЕВ
Члены Комиссии:
Л.Ю.БАЙ-БОРОДИНА
А.Н.САМСОНОВ
М.И.ОРЛОВА