
О Кодексе профессиональной этики муниципального служащего администрации Красносельского муниципального района Костромской области
- Принято
- Администрацией Красносельского муниципального района Костромской области
- В целях повышения доверия общества к муниципальной власти, обеспечения условий для добросовестного и эффективного исполнения муниципальными служащими должностных обязанностей, исключения злоупотреблений на муниципальной службе, руководствуясь Законом Костромской области "О муниципальной службе в Костромской области" от 09.11.2007 N 210-4-ЗКО, статьей 35 Устава Красносельского муниципального района, администрация муниципального района постановляет:
- 1. Утвердить Кодекс профессиональной этики муниципального служащего администрации Красносельского муниципального района (прилагается).
- 2. Рекомендовать главам городского и сельских поселений муниципального района принять Кодексы профессиональной этики муниципального служащего.
- 3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации муниципального района Романова В.А.
- 4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования.
- Глава Красносельского
- муниципального района
- Костромской области
- С.М.ЛОЖНИКОВ
Приложение
к Постановлению от 06 апреля 2010 года № 29
к Постановлению от 06 апреля 2010 года № 29
- 1. Общие положения
- 1.1. Кодекс профессиональной этики муниципального служащего администрации Красносельского муниципального района Костромской области (далее - Кодекс) есть свод профессионально-этических норм и требований, предъявляемых к служебному и внеслужебному поведению муниципального служащего органов местного самоуправления, основанный на общепринятых нравственных принципах и нормах морали российского общества и государства.
- 1.2. Настоящий Кодекс призван содействовать укреплению авторитета муниципальной власти, доверия граждан к органам местного самоуправления, исключению злоупотреблений и повышению эффективного исполнения муниципальными служащими своих должностных обязанностей.
- 1.3. Соблюдение положений настоящего Кодекса является нравственным долгом каждого муниципального служащего, независимо от занимаемой должности.
- 2. Нравственные принципы муниципальной службы
- 2.1. Нравственные принципы муниципальной службы воплощают безусловные требования профессиональной и общественной морали к деятельности органов местного самоуправления.
- 2.2. Служебная деятельность муниципального служащего осуществляется в соответствии с нравственными принципами:
- - объективности, выражающейся в беспристрастности и отсутствии предвзятости при принятии служебных решений;
- - лояльности, предусматривающей уважение и корректность по отношению к государству, к муниципальным и государственным институтам власти, поддержание имиджа властных структур, содействие укреплению их авторитета;
- - толерантности, заключающейся в уважительном, терпимом отношении к людям с учетом социально-исторических, религиозных, этнических традиций и обычаев;
- - нейтральности по отношению к политическим партиям, общественным и религиозным организациям, предполагающей отказ муниципального служащего от использования своих должностных полномочий в интересах той или иной политической партии, общественной или религиозной организации.
- 3. Профессионально-этические правила поведения муниципального служащего
- 3.1. Муниципальный служащий органа местного самоуправления должен:
- - исполнять возложенные на него должностные обязанности добросовестно, ответственно, на высоком профессиональном уровне. Стремиться к профессиональному росту, повышению уровня своей квалификации и качества выполняемой работы;
- - занимать активную гражданскую позицию, признавать приоритет служебных интересов над личными, вносить предложения по совершенствованию профессиональной служебной деятельности;
- - быть корректным, доброжелательным и вежливым с гражданами, руководителями, коллегами и подчиненными;
- - выполнять свои должностные обязанности без проявления каких-либо предпочтений политического, социального, полового, расового, этнического и религиозного характера;
- - соблюдать служебные нормы иерархии в отношениях с руководителями и подчиненными, ответственно и корректно подходить к решению вопроса о правомерности поручений руководителя;
- - при угрозе возникновения конфликта интересов - ситуации, при которой личная заинтересованность влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, сообщать об этом непосредственному руководителю и выполнять его решения, направленное на предотвращение или урегулирование данного конфликта;
- - осуждать и разоблачать ставшие ему известными коррупционные действия. В разоблачении случаев коррупции муниципальный служащий не должен считаться с принципом служебной иерархии и коллегиальности;
- - уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации, а также оказывать им в установленных законами случаях и порядке содействие в получении достоверной информации;
- - обеспечить конфиденциальность ставших ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведений, в том числе сведений, затрагивающих частную жизнь, честь и достоинство граждан;
- - соблюдать установленные правила публичных выступлений и предоставления служебной информации. Предоставляемая информация должна соответствовать требованиям достаточности (не должна быть излишне краткой, но и не избыточной) и достоверности (не требовать перепроверки);
- - иметь безупречный внешний вид: одежда должна быть аккуратной и соответствовать принятым в мире стандартам деловой одежды. Стиль деловой одежды должен быть консервативным и сдержанным.
- 3.2. Внеслужебная деятельность муниципального служащего, выполнение им иной оплачиваемой работы, а также его поведение не должны вызывать сомнений в его порядочности и честности, негативно сказываться на деятельности или репутации органа местного самоуправления.
- 4. Культура речи муниципального служащего
- 4.1. Культура речи является важным показателем профессионализма муниципального служащего и проявляется в его умении грамотно, доходчиво и точно передавать мысли.
- 4.2. Культура речи обязывает муниципального служащего придерживаться следующих речевых норм:
- - ясности, обеспечивающей доступность и простоту в общении;
- - грамотности, основанной на использовании общепринятых правил русского литературного языка;
- - содержательности, выражающейся в продуманности, осмысленности и информативности обращения;
- - логичности, предполагающей последовательность, непротиворечивость и обоснованность изложения мыслей;
- - доказательности, включающей в себя достоверность и объективность информации;
- - лаконичности, отражающей краткость и понятность речи;
- - уместности, означающей необходимость и важность сказанного применительно к конкретной ситуации.
- 4.3. Муниципальному служащему необходимо соблюдать и отстаивать чистоту русского языка, в речи неприемлемо употребление:
- - грубых шуток и злой иронии;
- - неуместных слов и речевых оборотов;
- - высказываний, которые могут быть истолкованы как оскорбления в адрес определенных социальных или национальных групп.
- 4.4. В речи муниципального служащего исключается использование нецензурной брани, сквернословия и выражений, подчеркивающих негативное, презрительное отношение к людям.
- 5. Этика взаимоотношений с коллегами
- 5.1. Муниципальный служащий должен способствовать установлению в коллективе деловых и товарищеских взаимоотношений. Конструктивное сотрудничество муниципальных служащих является основой эффективной деятельности органа местного самоуправления.
- 5.2. Муниципальный служащий, наделенный большими по сравнению со своими коллегами полномочиями, должен с пониманием относиться к коллегам, имеющим собственное профессиональное суждение.
- 5.3. Муниципальный служащий, наделенный организационно-распорядительными полномочиями по отношению к своим коллегам, должен быть для них образцом профессионализма, безупречной репутации, примером доброжелательности и внимательности к окружающим, способствовать формированию в коллективе благоприятного для эффективной работы морально-психологического климата, принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
- 5.4. В своей деятельности муниципальный служащий не должен допускать дискриминацию коллег по половым, расовым, национальным, религиозным, возрастным или политическим основаниям и обязан руководствоваться исключительно профессиональными критериями.
- 5.5. Муниципальному служащему следует избегать демонстраций религиозной и политической символики в том случае, если это может оскорбить чувства его коллег и (или) иных граждан.
- 6. Ответственность муниципального служащего за нарушение принципов и норм настоящего Кодекса
- 6.1. Руководители органов местного самоуправления осуществляют непосредственный контроль за соблюдением муниципальными служащими положений настоящего Кодекса.
- 6.2. За нарушение нравственных принципов, профессионально-этических требований и норм, установленных Кодексом, муниципальный служащий несет моральную ответственность перед обществом, коллективом и своей совестью.