» » » Письмо Минфина РФ от 06 марта 2012 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 06 марта 2012 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 06 марта 2012 года № 03-03-06/2/25
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. В соответствии с п. 2 ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) в случае, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога, 80 процентов направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Оставшиеся средства от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:
  3. 15 процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований;
  4. оставшиеся денежные средства - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.
  5. В соответствии с п. 4.1 ст. 138 Закона N 127-ФЗ в случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на 10 процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах. При этом указанный конкурсный кредитор обязан перечислить денежные средства в размере, определяемом в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 138 Закона N 127-ФЗ, на специальный банковский счет в порядке, установленном п. 3 ст. 138 Закона N 127-ФЗ, в течение 10 дней с даты направления конкурсному управляющему заявления об оставлении предмета залога за собой.
  6. В п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя" указано, что по смыслу указанной нормы право собственности у залогового кредитора возникает после осуществления им указанной оплаты и передачи ему предмета залога.
  7. Вправе ли банк как конкурсный кредитор учесть выплату денежных средств в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, или указанные затраты подлежат учету в стоимости имущества в целях гл. 25 НК РФ? Увеличивают ли при этом указанные суммы стоимость имущества, указанного в акте приема-передачи от конкурсного управляющего, то есть следует ли их рассматривать как расходы, связанные с приобретением и формирующие первоначальную стоимость имущества, или же они уплачиваются из стоимости оставляемого за собой банком имущества?
  8. Ответ:
  9. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с учетом позиции Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России (Письмо от 01.02.2012 N Д06-308) по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при получении конкурсным кредитором предмета залога сообщает следующее.
  10. В соответствии с п. 2 ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ) в случае, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога, восемьдесят процентов направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Оставшиеся средства от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:
  11. пятнадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований;
  12. оставшиеся денежные средства - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.
  13. Пунктом 4.1 ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ предусмотрено, что в случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.
  14. Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, при оставлении предмета залога за собой обязан перечислить денежные средства в размере, определяемом в соответствии с п. п. 1 и 2 указанной статьи, на специальный банковский счет в порядке, установленном п. 3 указанной статьи, в течение десяти дней с даты направления конкурсному управляющему заявления об оставлении предмета залога за собой.
  15. В соответствии с Письмом Департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России от 01.02.2012 N Д06-308 при оставлении предмета залога за собой необходимо по аналогии применять нормы п. п. 1 и 2 ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ. Таким образом, при оставлении кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, за собой предмета залога в счет погашения долга засчитываются семьдесят процентов (или восемьдесят - в зависимости от того, кто является залогодержателем), но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов.
  16. Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования конкурсного кредитора по обязательствам, которые были обеспечены залогом имущества должника, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.
  17. Таким образом, в указанной ситуации при оставлении предмета залога за конкурсным кредитором по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, такой конкурсный кредитор имеет право на удовлетворение оставшихся требований, не удовлетворенных за счет стоимости предмета залога по обязательствам, которые были обеспечены залогом имущества должника, в составе требований кредиторов третьей очереди. При этом новых требований в связи с внесением денежных средств на специальный банковский счет должника у конкурсного кредитора не возникает.
  18. Учитывая изложенное, получаемое конкурсным кредитором имущество в виде оставляемого за собой предмета залога принимается к налоговому учету по стоимости, определяемой исходя из оценки предмета залога, установленной в соответствии с п. 4.1 ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, в размере его начальной продажной цены на повторных торгах, уменьшенной на десять процентов.
  19. При этом указанная стоимость формируется как сумма погашаемой задолженности должника по кредитному договору в размере 80 процентов оценки предмета залога и суммы в размере 20 процентов оценки предмета залога, перечисляемой на специальный банковский счет должника, в соответствии с требованиями ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ.
  20. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
  21. Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  22. И.В.Трунин
  23. 06.03.2012

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 02 марта 2012 года № 03-03-10

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 14 марта 2012 года № 03-11-06