» » » Письмо Минфина РФ и ФНС от 13 июля 2012 года № ЕД-4-3

Письмо Минфина РФ и ФНС от 13 июля 2012 года № ЕД-4-3


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ и ФНС от 13 июля 2012 года № ЕД-4-3/11619@
Принято
Министерством финансов Российской Федерации,
Федеральной налоговой службой России
  1. Вопрос:
  2. О порядке учета при применении УСН доходов ИП в виде денежных средств, предоставляемых государственным учреждением - центром занятости населения на организацию стажировки выпускников учреждений профессионального образования и на организацию трудоустройства незанятых многодетных родителей в соответствии с Региональной программой по проведению дополнительных мероприятий в целях снижения напряженности на рынке труда Калужской области в 2011 г.
  3. Ответ:
  4. Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) денежных средств, полученных индивидуальным предпринимателем (далее - ИП) от центра занятости, и сообщает следующее.
  5. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 N 1011 "О предоставлении в 2010 и 2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации" в целях снижения напряженности на региональном рынке труда и предупреждения безработицы правительство Калужской области Постановлением от 28.03.2011 N 4 утвердило региональную программу по проведению дополнительных мероприятий в целях снижения напряженности на рынке труда Калужской области в 2011 г. (далее - Программа).
  6. Заказчиком Программы является министерство труда, занятости и кадровой политики Калужской области, которое осуществляет координацию деятельности по реализации Программы, обеспечивает взаимодействие участников Программы, анализ и обобщение результатов их деятельности.
  7. Финансовое обеспечение мероприятий Программы, направленных на снижение напряженности на рынке труда, осуществляется в пределах выделенных субсидий из федерального бюджета, перечисленных в областной бюджет, а также областного бюджета.
  8. Министерство труда, занятости и кадровой политики Калужской области является главным распорядителем бюджетных средств и осуществляет их распределение учреждениям службы занятости в соответствии с их заявками.
  9. Доведение бюджетных средств до исполнителей мероприятий Программы осуществляется через учреждения службы занятости.
  10. Механизм реализации мероприятий Программы следующий.
  11. 1. Реализация мероприятия "Стажировка выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы" осуществляется на основании договоров, заключенных между учреждениями службы занятости и работодателями, предоставившими временные рабочие места для данной категорий граждан.
  12. Возмещение работодателям затрат на оплату труда участников мероприятия Программы производится в размере, не превышающем величину прожиточного минимума, установленную Правительством Калужской области для трудоспособного населения Калужской области в соответствующем периоде.
  13. Возмещение работодателям затрат на выплаты за наставничество производится в размере не более одной второй величины прожиточного минимума, установленной правительством Калужской области для трудоспособного населения Калужской области в соответствующем периоде.
  14. Данный порядок предусмотрен п. 3.1 Договора об организации стажировки выпускников учреждений профессионального образования.
  15. 2. Реализация мероприятия "Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей" осуществляется на основании договоров, заключенных между учреждениями службы занятости и работодателями, создающими специальные рабочие места, в частности, для многодетных родителей.
  16. Возмещение работодателям затрат на создание рабочих мест, в том числе надомных, для многодетных родителей осуществляется в размере не более 50 тыс. руб. за одно рабочее место. Возмещение работодателям затрат на оплату труда многодетных родителей и (или) на аттестацию рабочих мест по условиям труда осуществляется в размере не более 25 тыс. руб. за одно рабочее место.
  17. Указанный порядок возмещения затрат предусмотрен п. 3.3.1 Договора на организацию трудоустройства незанятых многодетных родителей.
  18. 3. Реализация мероприятия Программы "Содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан" осуществляется на основании договоров, заключенных между учреждениями службы занятости и гражданами, зарегистрированными в установленном порядке безработными.
  19. Денежные средства гражданам, зарегистрированным в установленном порядке безработными, на организацию самозанятости и создание ими дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан выделяются в сумме 12-кратной максимальной величины пособия по безработице при условии положительной оценки учреждением службы занятости бизнес-плана или технико-экономического обоснования проекта.
  20. Денежные средства выдаются получателю однократно.
  21. На основании данных условий денежные средства выделены ИП по договору о предоставлении денежных средств на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.
  22. Абзацем 4 п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок учета сумм выплат, в частности, на стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, осуществляемых за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти.
  23. В соответствии с данным порядком доходы в виде указанных выплат учитываются налогоплательщиками, применяющими УСН (как с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", так и с объектом "доходы"), в составе доходов в течение трех налоговых периодов с одновременным отражением соответствующих сумм в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов. При таком порядке учета вышеуказанных доходов (при соблюдении условий получения вышеназванных выплат) полученные суммы субсидий не увеличивают налоговую базу по УСН.
  24. Исходя из формулировки ст. 346.17 Кодекса при получении выплат, связанных с трудоустройством безработных граждан в рамках соответствующих программ, руководствоваться положениями ст. 346.17 Кодекса вправе не все работодатели, а только граждане, зарегистрированные в установленном порядке безработными, открывшими собственное дело и создавшими дополнительные рабочие места для трудоустройства безработных граждан. На работодателей, не имевших статус безработных, данная норма Кодекса не распространяется.
  25. Согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.
  26. Таким образом, если ИП была зарегистрирована в установленном порядке в качестве безработной, то полученные ею от центра занятости денежные средства по договору, в котором оговорены цели их использования: на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, подлежат учету в вышеуказанном порядке независимо от того, когда она снята с учета.
  27. Полученные денежные средства на другие цели, в том числе на организацию стажировки выпускников учреждений профессионального образования, на организацию трудоустройства незанятых многодетных родителей, учитываются в составе доходов в общеустановленном порядке.
  28. Согласно ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения по УСН учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса.
  29. При этом, в частности, не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
  30. Подпунктом 14 п. 1 ст. 251 Кодекса предусмотрено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.
  31. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами: в частности, в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям.
  32. В соответствии с п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению.
  33. Таким образом, вышеуказанные положения ст. 251 Кодекса распространяются только на бюджетные, автономные и другие некоммерческие учреждения.
  34. Учитывая изложенное, доходы ИП в виде денежных средств, предоставляемых государственным учреждением - центром занятости населения на организацию стажировки выпускников учреждений профессионального образования и на организацию трудоустройства незанятых многодетных родителей, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе внереализационных доходов.
  35. Одновременно ФНС России обращает внимание на то, что анализ содержания конкретных договоров с учетом регионального законодательства находится в компетенции управления субъекта Российской Федерации, соответственно, должна проводится предварительная детальная проработка ситуации и только в том случае, если вопрос требует принятия решения в отношении выбора методологических подходов, мотивированный запрос нужно направлять в ФНС России.
  36. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса
  37. Д.В.Егоров
  38. 13.07.2012

Предыдущая новость - О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Следующая новость - Письмо Минфина РФ и ФНС от 23 июля 2012 года № СА-4-7