» » » Письмо Минфина РФ от 17 июля 2012 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 17 июля 2012 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 17 июля 2012 года № 03-03-06/2/78
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. 1. В силу п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
  3. При инвентаризации дебиторской задолженности банк выявил организации-заемщиков, по которым имеются сведения (выписки из ЕГРЮЛ) об их ликвидации. Организации - поручители заемщика не ликвидированы. После ликвидации организации-заемщика банк принял по отступному от поручителя заемщика имущество, находившееся в залоге. У банка еще остались ссудная задолженность и начисленные проценты. По процентам банк ранее не создавал резерв по сомнительным долгам, поскольку задолженность не соответствовала критериям, установленным п. 1 ст. 266 НК РФ.
  4. Может ли банк классифицировать такую задолженность как безнадежную для целей налога на прибыль с даты внесения сведений в ЕГРЮЛ о ликвидации заемщика при наличии у него поручителя или с даты, когда задолженность стала необеспеченной (даты подписания с поручителем договора об отступном)?
  5. 2. Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
  6. Аналогичная по содержанию норма содержится в п. 5 ст. 266 НК РФ.
  7. Банк, согласно учетной политике, формирует резерв по сомнительным долгам в соответствии со ст. 266 НК РФ, не конкретизируя вид задолженности.
  8. Вправе ли банк учесть в целях налога на прибыль непосредственно в составе внереализационных расходов сумму безнадежной задолженности, в отношении которой резерв по сомнительным долгам не создавался, без уменьшения величины резерва?
  9. Какие внутренние документы банка будут являться основанием для признания задолженности безнадежной и для использования резерва по сомнительным долгам или списания задолженности на расходы?
  10. Ответ:
  11. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
  12. По первому вопросу
  13. Согласно п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности, поручительством.
  14. Согласно ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
  15. В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
  16. Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ.
  17. Безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
  18. Учитывая наличие поручителя и неисполненного обязательства, полагаем, что организация-кредитор не может признать задолженность по обязательству безнадежной и учесть ее в расходах для целей налогообложения.
  19. По второму вопросу
  20. Подпунктом 2 п. 2 ст. 265 НК РФ определено, что в целях гл. 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки в виде суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
  21. В случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии со ст. 266 НК РФ, осуществляется за счет суммы созданного резерва (п. 5 ст. 266 НК РФ).
  22. Таким образом, в случае наличия созданного резерва по сомнительным долгам списание безнадежной задолженности должно происходить за счет такого резерва.
  23. Вопрос о внутренних документах налогоплательщика, необходимых для признания задолженности безнадежной, не относится к компетенции Департамента.
  24. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  25. С.В.Разгулин
  26. 17.07.2012

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 19 июля 2012 года № 03-03-06

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 31 июля 2012 года № 03-03-06