» » » Письмо Минфина РФ от 06 сентября 2012 года № 03-03-10

Письмо Минфина РФ от 06 сентября 2012 года № 03-03-10


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 06 сентября 2012 года № 03-03-10/103
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. Об определении расходов при реализации векселя и права требования долга, полученных в качестве взноса в уставный капитал, для целей исчисления налога на прибыль.
  3. Ответ:
  4. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения расходов при реализации векселя и права требования долга, полученных в качестве взноса в уставный капитал, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает.
  5. 1. В соответствии с п. 2 ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем). При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
  6. Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
  7. При реализации ценных бумаг, полученных в качестве взноса в уставный капитал, цена приобретения ценных бумаг определяется в порядке, предусмотренном абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ, согласно которому имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
  8. Учитывая изложенное, при реализации векселя, полученного налогоплательщиком в качестве взноса в уставный капитал, организация вправе учесть в расходах стоимость указанного векселя, определенную в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ.
  9. 2. В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
  10. При реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных ст. 279 НК РФ.
  11. В соответствии с п. 3 ст. 279 НК РФ при дальнейшей реализации права требования налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
  12. Учитывая изложенное, при реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, полученного в виде взноса в уставный капитал, налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации на стоимость имущественного права, определенную в порядке, предусмотренном пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ.
  13. Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  14. И.В.Трунин
  15. 06.09.2012

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 04 сентября 2012 года № 03-05-06-01

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 07 сентября 2012 года № 03-11-11