» » » О применении ставки НДС в отношении пиццы

О применении ставки НДС в отношении пиццы


Российская Федерация
Письмо ФТС от 31 октября 2012 года № 05-12/54082
О применении ставки НДС в отношении пиццы
Принято
Федеральной таможенной службой России
  1. Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России рассмотрело письмо о применении ставки НДС в отношении пиццы и сообщает следующее.
  2. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
  3. Подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ определен перечень продовольственных товаров, реализации которых облагается НДС по налоговой ставке 10 процентов, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия).
  4. При этом в целях реализации положений подпункта 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908 утвержден перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации (далее - Перечень).
  5. Для целей применения Перечня следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и наименованием товара.
  6. В соответствии с Перечнем хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия) облагаются НДС по налоговой ставке 10 процентов.
  7. В соответствии с пунктом 1 раздела II Государственного стандарта "Изделия хлебобулочные. Термины и определения. ГОСТ Р 51785-2001", утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 27.07.2001 N 298-ст, хлебобулочное изделие - изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия. Хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок, пончик относятся к хлебобулочным изделиям.
  8. Вместе с тем абзацем 10 пункта 7 раздела 2 Приложения N 8 к Постановлению Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником Таможенного союза" установлено, что кулинарные изделия заданной формы из теста, в большинстве случаев с начинкой, в том числе пирожки, баурсаки, кулебяки, беляши, пончики, пицца и другие аналогичные изделия, относятся к мучным кулинарным изделиям.
  9. Так пицца, как пирожки и пончики, будет относиться к хлебобулочным изделиям.
  10. Кроме того, в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 N 851 "О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" пицца (полностью или частично подвергнутая тепловой обработке), состоящая из основы для пиццы (теста), покрытой различными ингредиентами, такими как сыр, томаты, растительное масло, мясо, анчоусы, включается в товарную позицию 1905 и относится к прочим хлебобулочным изделиям.
  11. Таким образом, если код и наименование товара, ввозимого на территорию Российской Федерации, включены в Перечень и при этом ввозимый товар относится к прочим хлебобулочным изделиям, как это указано в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ и Перечне, в отношении такого товара может быть применена ставка НДС в размере 10 процентов.
  12. Первый заместитель
  13. начальника Главного управления
  14. федеральных таможенных доходов
  15. и тарифного регулирования
  16. полковник таможенной службы
  17. Е.В.ЯГОДКИНА

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ и ФНС от 26 октября 2012 года № ЕД-4-3

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 11 октября 2012 года № 03-02-08