О классификации товаров в товарных позициях 0711 и 0812 ТН ВЭД России
- Принято
- Центральным таможенным управлением
- Анализ массива электронных копий ГТД базы данных Управления, проводимый в соответствии с планом работы Управления на первое полугодие 2001 г., показал, что в зоне деятельности ряда таможен Управления по ГТД, приведенным в приложении, в 2000 году и в начале 2001 года производилось оформление овощей и фруктов, заявленных как консервированные для кратковременного хранения и классифицируемые в товарных позициях 0711 и 0812 ТН ВЭД России соответственно.
- В соответствии с текстами товарных позиций 0711 и 0812 ТН ВЭД России в них классифицируются овощи и фрукты, консервированные для кратковременного хранения (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу.
- Овощи, включаемые в данную позицию, поставляются, как правило, в крупногабаритной таре, и используются преимущественно как сырье для дальнейшей переработки на предприятиях консервной и овощесушильной промышленности. При этом кроме предварительной консервации в рассоле они не должны проходить специальную обработку (например, раствором соды, молочнокислым брожением (сквашиванием). Также следует иметь в виду, что консервация для недлительного хранения необязательно делает овощи непригодными для употребления в пищу.
- Фрукты, включаемые в данную позицию, используются преимущественно как сырье на предприятиях пищевой промышленности.
- Анализ базы показал, что в нарушение вышеприведенных положений в товарной позиции 0711 ТН ВЭД России классифицируют продукты (огурцы, лук, овощные смеси), расфасованные в стеклянные или жестяные банки и предназначенные для розничной продажи, которые должны классифицироваться в группе 20 ТН ВЭД России.
- Также в ряде случаев в нарушение требований приказа ГТК России от 16.12.98 N 848 в графе 31 ГТД не указывается, из каких ингредиентов состоит временно консервирующий раствор, какова концентрация консервирующего раствора, какие ингредиенты раствора делают овощи непригодными для непосредственного употребления в пищу.
- При этом следует иметь в виду, что способ дальнейшей переработки овощей и фруктов должен подтверждаться технологической схемой предприятия пищевой промышленности, которое будет производить конечный продукт для реализации в розничной торговле.
- В связи с вышеизложенным прошу:
- 1. Провести документационную проверку правильности классификации товаров, приведенных в приложении, исходя из их торгового названия, ингредиентов, входящих в их состав.
- 2. В случае выявления неверной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД:
- а) принять меры по довзысканию недоимок, образовавшихся в результате неправильной классификации товаров, пеней в связи с нарушением срока уплаты таможенных платежей в полном объеме;
- б) принять меры по привлечению к ответственности декларантов, допустивших недостоверную классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД России.
- 3. Представить копии ГТД с пакетами документов, по которым в результате проверки не выявлено нарушений по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России.
- О результатах проделанной работы, принятых мерах и суммах доначисленных платежей прошу доложить в срок до 18 июля 2001 года.